ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Путин готовит новый формат элиты

 , 11 ноября 2016
Просмотров: 3493
 Путин готовит новый формат элиты


Владимир Путин создаёт новую систему управления Россией и Миром

В России началось новое масштабное обновление «властной элиты». Кадровые перестановки в окружении Президента Владимира Путина призваны подготовить кадровый резерв для его нового президентского срока и «постпутинской эпохи»...
Путин готовит новый формат российской элиты
Автор – Иван Прошкин


​Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал на днях свой доклад под названием «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?», где анализируется ближайшее окружение президента России Владимира Путина и происходящие в этом кругу процессы. По мнению аналитиков, сформировавшаяся вокруг главы государства группа политических деятелей напоминает неформальный управленческий инструмент, который во многом схож с советским политбюро времён Леонида Брежнева.
В «Минченко консалтинг» отмечают, что все члены нового российского «политбюро» являются топовыми менеджерами государства, отвечающими каждый за свои направления деятельности. Впрочем, констатируют эксперты, это не защищает ближний круг Путина от рокировок, перестановок и общей трансформации, которая и разворачивается последнее время на наших глазах.
Сам термин «Политбюро» пришёл в русский лексикон в советское время. Под этим терминомподразумевался неформальный круг высших руководителей Компартии, которые в условиях однопартийной системы становились первыми лицами государства, когда КПСС объявлялся «руководящей и направляющей силой советского общества».
Именно в политбюро решались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, которые затем получали форму государственных законов через постановления официальных органов государственной власти.
Владимир Путин создаёт новую систему управления Россией и Миром
Только в отличие от того же брежневского политбюро, которое за весь период своего существования находилось в достаточно статичном состоянии, нынешнее «политбюро 2.0», как утверждают политологи, характеризуется процессами серьёзной трансформации, где сосредоточенные вокруг президента Путина группы влияния усиливают накал борьбы за власть в новых внутри- и внешнеполитических условиях.
Так, за последнее время, отмечают исследователи, управленческую когорту покинул ряд ярких представителей «старой путинской гвардии», таких как бывший руководитель президентской администрации Сергей Иванов, а также президент Российских железных дорог (РЖД) Владимир Якунин.
В докладе от «Минченко консалтинг» говорится, что ротации и перестановки в ближайшем окружении Президента Владимира Путина обусловлены несколькими факторами.
Во-первых, утверждают исследователи, на процесс перемен в «политбюро 2.0» влияют активизация антикоррупционной повестки и всё более активное использование этой темы во внутриэлитной борьбе.
Во-вторых, это усиление влияния силовиков на фоне внешних факторов и внутрироссийских проблем. Ротация среди силовиков также влияет на позиции окружения Президента Путина.
В-третьих, на трансформацию «политбюро» влияет обновление персонального состава Государственной Думы, как с точки зрения возрастного, так и отраслевого и кланового представительства, пришедшего в новый созыв нижней палаты парламента депутатского корпуса.
В целом же, утверждают исследователи, по мере убывания рейтинга влияния членов «политбюро», ближайшее окружение Путина выглядит следующим образом:

– министр обороны Сергей Шойгу,
– глава «Роснефти» Игорь Сечин,
– председатель «Ростеха» Сергей Чемезов,
– бывший глава президентской администрации Сергей Иванов,
– нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин,
– бизнесмен и председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук,
– глава частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко,
– а замыкают список мэр Москвы Сергей Собянин и
– председатель Правительства Дмитрий Медведев.
 
Владимир Путин создаёт новую систему управления Россией и Миром
При этом Собянин, как утверждают эксперты «Минченко консалтинг», рассматривается Путиным как один из кандидатов в премьер-министры после президентских выборов.
«Его кандидатура комфортна для многих элитных групп, имеющих позитивный опыт в распределении финансовых потоков Москвы. Наличие второго по величине в стране бюджета после федерального, сохранение региональной клиентелы, в том числе в стратегически значимой Тюменской области, и выстроенная модель обеспечения лояльности либеральной части элиты являются его базовыми преимуществами…» Доклад «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?»
По мнению авторов доклада, состав членов «политбюро Путина» пока далёк от стабильного, поскольку среди ближнего окружения президента постепенно нарастает внутриэлитная конкуренция.
Аналитики «Минченко консалтинг» выделили несколько причин, среди которых значатся значительное сокращение ресурсной базы государства, «обновленческие» процессы в официальной идеологии, грядущие президентские выборы и связанные с ними перераспределение властных полномочий внутри элиты, а также нестабильность политической конъюнктуры и неудовлетворительный результат некоторых действий России на внешнеполитическом фронте.
Однако самым главным фактором здесь, констатируют в «Минченко консалтинг», является то, что Владимир Путин не хочет находиться на положении заложника у своего окружения, стараясь быть не только арбитром в спорах внутри элиты, но и принимать непосредственное участие в формировании круга своих приближенных.
Аналитики считают, что глава государства нацелен на ослабление «политбюро 2.0» и создание в дальнейшем менее затратного, но в то же время не менее эффективного инструмента управления государством.
При этом в докладе «Минченко консалтинг» отмечаются сложившиеся к настоящему моменту вокруг президента России центры влияния, которые конкурируют между собой за ресурсы и влияние на главу государства. Основных таких центров несколько.
Во-первых, это старый олигархат, который предлагает себя в качестве источника кадров для повышения конкурентоспособности российской экономики. В «политбюро» главным потенциальным союзником этой группы является Дмитрий Медведев. Слабое место этой группы, по мнению политологов, – это управленческие эксперименты, инициированные этой группой (Открытое правительство, «Сколково»), которые пока не оправдали возложенные на них надежды, что обусловлено в том числе высокой зависимостью от положительного характера внешнеполитической конъюнктуры.
Во-вторых, это крупные госкорпорации, где главные роли играют глава «Ростеха» Сергей Чемезов (по мнению авторов доклада, за последнее время значительно усиливший своё влияние в президентском пуле), а также глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Ещё одной группой влияния являются так называемые «молодые технократы», выросшие, по мнению «Минченко консалтинг», в действующей бюрократии и так или иначе связанные с основными действующими лицами «политбюро 2.0». Среди них значатся нынешний руководитель Администрации Президента Антон Вайно, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнергетики Александр Новак и некоторые другие члены Кабинета министров.
Также аналитики выделили в отдельную группу влияния «близкое окружение президента», где, в частности, интерес представляет нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин, в своё время работавший в личной охране главы государства.
Также исследователи отмечают такие группы влияния, как «интеллектуалы путинского призыва» (братья Ковальчуки, «инфраструктурщики» – Геннадий Тимченко, семья Ротенбергов), а также младшие члены «второго политбюро» в составе заместителя главы Администрации Президента по внутренней политике Сергея Кириенко, главы совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова и ряда других влиятельных политиков и бизнесменов.
Владимир Путин создаёт новую систему управления Россией и Миром
Владимир Путин, утверждают авторы доклада, во многом ставит на молодых технократов, тестируя их на предмет политической и управленческой профпригодности (Вайно, Мантуров). Кроме того, Президент присматривается к так называемым «принцам» – выходцам из элитных семей, которые также позиционируют себя как технократов новой волны (нынешний губернатор Московской области Андрей Воробьёв).
Также проходят проверку люди из «ближнего круга», например, уже упомянутый выше губернатор Тульской области Алексей Дюмин, которого некоторые западные и российские СМИпоспешили назвать преемником Владимира Путина, младшие партнёры во «втором политбюро» (Сергей Кириенко), а также ряд общественных и партийных активистов.
Таким образом, отмечают в «Минченко консалтинг», Владимир Путин подбирает управленческие кадры для своего нового президентского срока.
«Причём, судя по последним кадровым решениям, – говорится в докладе, – в качестве эталонного (но необязательно достижимого) образца берётся первый президентский срок Путина, с успешными либеральными экономическими реформами и с нормализацией отношений с Западом…»
Эксперты полагают, что в условиях до сих пор неудачных попыток России найти более-менее конструктивный диалог с коллективным Западом, серьёзные шансы на рост в аппаратной системе могут иметь персоны, которые в силу ряда причин смогут найти общий язык с Европой и Соединёнными Штатами.
В качестве таких персон, помимо прочих, аналитики «Минченко консалтинг» указывают главу президентской Администрации Антона Вайно и заместителя главы администрации по внутренней политике Сергея Кириенко. Как первый, так и второй имеют полезные связи за границей, которые могли бы послужить в налаживании политического диалога между Россией и Западом.
В целом же эксперты делают следующие выводы о нынешней расстановке политических сил в стране: возросла роль технократов, в том числе главы «Ростеха» Сергея Чемезова; в то же время нынешний глава Кабинета министров Дмитрий Медведев хоть и получил в сентябре «ореол победителя» в тогдашних парламентских выборах, однако при этом ряд его союзников из «либерального» лагеря находится под давлением. Одновременно глава «Роснефти» Игорь Сечинпродолжает усиливать своё влияние.
В свою очередь, положение спикера Госдумы Вячеслава Володина пока нельзя назвать определённым, поскольку, с одной стороны, перейдя в нижнюю палату парламента он сохранил разветвлённую региональную клиентелу, но, с другой, несколько потерял в общем административном весе, покинув должность замглавы Администрации Президента по внутренним вопросам.
Глава «Минченко консалтинг» политолог Евгений Минченко, комментируя содержащуюся в докладе информацию, заявил, что обострение внутриэлитной борьбы вполне естественно при приближении президентских выборов, при этом сценарий досрочных выборов, считает эксперт, маловероятен.
«Если бы хотели проводить досрочные выборы, было бы логично это делать с предыдущей командой. Но пришёл Кириенко, Вайно. Главный момент – это всё-таки замена куратора внешнеполитического блока. Затевается реформа Администрации Президента, и в общем-то вопрос, можно ли на марше делать перенастройку… Вероятность досрочных выборов сохраняется, но в общем-то снизилась…» Евгений Минченко.
В то же время, отметил он, процесс переформатирования элиты ещё не завершён и «находится примерно посередине». «Сейчас как раз обострилась борьба за будущую конфигурацию, которая будет создана после выборов президента», – подытожил политолог.
Владимир Путин создаёт новую систему управления Россией и Миром
Таким образом, аналитика в докладе «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?» свидетельствует о новом масштабном обновлении властной элиты в России. Как отметили эксперты «Минченко консалтинг», перестановки в окружении Президента Владимира Путина призваны подготовить кадровый резерв для его нового президентского срока.
При этом стоит отметить, что сформированный кадровый резерв четвёртого срока Владимира Путина станет той основой, из которой будет формироваться костяк управленцев России «постпутинской эпохи», в том числе тот самый преемник, которого нынешний глава российского государства, вероятно, и выберет из тех, чья звезда взошла на политическом и аппаратном олимпе за последнее время.
Что касается возвращения к стилю первого президентского срока Владимира Путина, о возможности чего упомянули эксперты, то этот вариант видится вполне вероятным. В то же время стоит учитывать, что нынешние времена уже не те, что были 15 лет.
В то время приближённые к Президенту люди из «питерской гвардии» получили полный карт-бланш и политическое доверие, сейчас, памятуя о судьбе бывшего главы президентской Администрации, «иммунитет» потеряли даже представители так называемой «старой гвардии».
Так или иначе, но происходящие в ближнем круге Президента трансформации, скорее всего, продолжатся и ещё преподнесут нам немало сюрпризов.


Перестановки в Кремле – Программа Владислава Жуковского


Путин произвёл масштабные кадровые перестановки


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий