ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Vedjmira Morevna. Масленичная седьмица

Древний языческий праздник наших славянских предков Масленица всегда остается во времени на своем прежнем месте (в разные годы это 20 или 21 марта), определяемом только ежегодным астрономическим событием — это великий праздник вступления в свои права долгожданной и обновляющей мир Весны священной, даруемой Небесами людям, зверям, птицам, растениям и всей земной природе.

Славяне праздновали приход Весны в день весеннего Равноденствия. Это и была настоящая Масленица. Как же встречали Весну? После поминок Мары – Морены, которые длились неделю до весеннего равноденствия, начиналась Масленичная Седьмица. Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Праздник ждали и к нему готовились. По сути — это земледельческий Новый год.
Масленица - один из четырёх важнейших праздников Кологода. Согласно Славянским верованиям, о сию пору "отверзается" Сварга (день Открытия Сварги 25 марта), и Светлые Боги "возвращаются" в Явь - входит в Силу после зимы, а души предков "прилетают на птичьих крылах" из Ирия Небесного навестить нас - своих потомков. Время возрождения - весеннего "воскрешения" (от "Крес" - "Огонь") Земли-Матушки и всей ПриРОДы.
Праздник начинается с особого заклинания – третьи последние Заклички Весны, длящиеся всю седьмицу празднества и гуляний. Каждый день был полон традиционных забав, религиозных или обрядовых действий.
Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели и даже не подозревая, что подражание голосам птиц - древнейший языческий обряд зазывания Весны-Красны.
Это праздник также имел и функциональное значение. Он был необходим, чтобы взбодрить и укрепить силы людей после долгой и холодной, а часто и полуголодной, зимы весельем и обильной едой перед началом напряжённых земледельческих работ, которые продолжались всё тёплое время года.
Среди Великих славянских Праздников, Масленица – первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового действа. Название этого Праздника является одним из имён Богини Лели. Под стать своему игривому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая пред людским родом то в облике весёлой, радующейся любви девочки, то ликом бледным – нежной девушки, а на весеннее Равноденствие Масленицей – в пышном теле с румяными щеками. Сама же Масленица, как гласит Сакральная Традиция – сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка.
Считается, что родиной праздника является дальний Север. Однажды, в суровый зимний день люди, изнемогшие от мороза, заметили Масленицу - дочь Мороза, что ухаживала за владениями своего Отца, и попросили помочь им согреться, пережить стужу, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Масленица явилась к людям и устроила честной Пир на весь Мир. Увлекая людей в веселые хороводы, дочь Мороза согрела их и позволила забыть о холоде. Отсюда и пошло веселье, с которым каждый год русские люди провожают стужу и чествуют весну.
В честь Весны-Лели украшается деревце лентами, и кликали возне него Весну красавицу, сестрицу Морены, Богини Зимы. Там где Леля, там и Ярило, чем не красивая пара! Несет Леля вести добрые, да весну ярую.
После дня весеннего равноденствия, когда Солнце-дитя Хорс становится юношей-Ярилой, русский народ отмечает Великий Праздник НОВОЛЕТИЯ. Вчера день был равен ночи, но с сего дня дневной свет начнёт прибывать, а ночь убавляться. Оттого и называется сей день ещё и как Светобор.
Прославляют Ярилу, скатывая горящие колёса с горы в честь разгорающегося, набирающего силу Солнца.
С горы катились, с весной воротились!
Существует еще очень красочный обычай. Деревянные стрелы обмазывают смолою, поджигают их и кидают вверх так, чтобы они описывали в воздухе огненную дугу. Верили, что в этот день на рассвете солнце "от радости пляшет, играет и скачет в три прыжка".
С этого дня солнце-юноша Ярило начинает яриться, жарить. Солнечные лучи становятся всё жарче, всё ярче. Текут вовсю ручьи. Приход Весны неумолим.
Чтобы помочь Свету одолеть Тьму (стать сопричастным к временной смене День-Ночь), а Весне одолеть Зиму – устраиваются различные игрища-противоборства.
ОБРЯДЫ И ЗАБАВЫ
Будучи Великим Праздником, Масленица именуется также - Весёлой, Широкой, Честной, Обжорной и т.п.
Первый день Масленицы – ВСТРЕЧА
В этот день начинали готовиться к народным гуляниям — достраивали ледяные горы, ставили качели, сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Взрослые обговаривали где и как будут гулять, определяли состав гостей, начинали печь блины. Первый блин всегда отдавался малоимущим на помин усопших. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных.
Считалось, что оставаясь в доме на этот праздник, люди навлекали несчастье на себя и на свое хозяйство. Поэтому каждый старался достойно встретить и отпраздновать масленицу. Печь блины начинали с раннего утра. В печи сжигали ветки вереска и окуривали этим дымом блины для того, чтобы их никто не мог «сглазить» , и чтобы они не подгорели.
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!
Начинаются славления Солнца-Ярилы и Весны-Лели - Заклички. Девушки призывают Весну, встречают её на опушке леса и приводят к людям. Все начинают чествовать «Весну», а Весна обходит всех с поцелуем. С этого времени она в центре Праздника.
В день встречи пелись веселые песни:
А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Побывали, душа, побывали.
Блином гору выстилали,
Выстилали, душа, выстилали.
Сыром гору набивали,
Набивали, душа, набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали...
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу!».
Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Второй день Масленицы – ЗАИГРЫШ
Практически все масленичные обряды сводились к сватовству, для того, чтобы после сыграть свадьбу. В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки женихов. Парни и девицы приглядывались друг к другу, «заигрывали» , чтобы на Красную горку сыграть свадьбу.
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Девушки становятся на высокое огороженное место (городок), вооружившись длинными палками, и отбивают нападение парней, колотя их нещадно. Парни "на коняшках" пытаются ворваться в городок, взять его приступом. Тот, кто первый прорывается в городок, получает право перецеловать всех девушек-защитниц.
По улицам ходили толпы ряженых, они же катались по городу на тройках и на простых розвальнях. На улицах ставили балаганы, где давались представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, устраивались и домашние концерты.
Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.
Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.
В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.
Третий день Масленицы – ЛАКОМКА
С этого дня начинались пиршества во всех домах. Гостей угощали блинами, накрывали столы, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись шатры, торговые палатки, торгующие горячими сбитнями (напитки из воды, меда и пряностей), калеными орехами, пряниками. Здесь же продавали чай из кипящего самовара.
Тёщи приглашали на блины зятьёв с жёнами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Теща старалась накормить зятя вкусными блинами так, чтобы он помнил тещино угощение и чувствовал ее расположение к нему, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
Четвёртый день Масленицы – РАЗГУЛ, ПЕРЕЛОМ
Начиналась, так называемая, Широкая масленица, то есть все работы заканчивались и начиналось широкое празднование, разгульное и веселое. Девиз дня: «Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится! » Именно поэтому основным названием является "Разгул", но то, что этот день именно на рубеже Широкой Масленицы, появилось и другое название - "перелом". Именно на этот день приходилась середина игр и веселья масленичного.
В этот день проходили так называемые кулачки — кулачные бои. По правилам нельзя было закладывать в кулак тяжелое, бить лежачего, нападать нескольким людям на одного, бить ниже пояса или по затылку. Тех, кто нарушал это правило, строго наказывали. Биться можно было «стенка на стенку» («коллективные бои») или «сам на сам» (один на один), вести так называемые «охотницкие» бои для знатоков и любителей таких поединков.
Также устраивались взятие снежных городков. Девушки (олицетворяющие Силу Зимы) находятся внутри крепости, а парни (олицетворяющие Силы Весны) – снаружи. По сигналу начинается штурм. «Зима» забрасывает штурмующих снежками и снегом, отпихивает их от крепости и всячески мешает их штурму. Задача «Сил Весны» - полностью разрушить зимнюю крепость. В конце-концов Весна побеждает Зиму и девушки оказываются в сугробах снега.
Различные были игры, весёлые соревнования, катания на лошадях и все заканчивалось шумными пирушками. Таким образом люди выплескивали накопившуюся за зиму негативную энергию. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Пятый день Масленицы – ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ
Очень много внимания на Масленицу уделялось молодоженам. По традиции они, нарядившись, выезжали в расписных санях, посещали всех гостей, которые были у них на свадьбе. Также они под песни катались с ледяной горы. Зятья в этот день должны были посетить тещу, которая должна была испечь блины и хорошо угостить зятя. Если зятья навещали тёщ на третий день, то на пятый уже зятья должны были пригласить тещу на блины.
Накануне зять должен был лично сам пригласить тёщу на блины. Тёща и тесть присылали зятю все из чего и на чем пекут блины. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Неуважение зятя к этому событию считалось позором и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Шестой день Масленицы – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
В этот день молодая невестка приглашала к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была не только покормить досыта, но и подарить золовке какой-нибудь подарок. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.
Седьмой день Масленицы – ПРОВОДЫ
За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий