ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 14 июля 2016 г.

Уезжая из СССР жиды плевали и рвали паспорта, врачи кричали, что они тут вредили и никого не лечили

Уезжая из СССР жиды плевали и рвали паспорта, врачи кричали, что они тут вредили и никого не лечили - lidiya_nic



А теперь будут получать «советскую» пенсию

Зубы дареного танка

Натаняху бывает в России чаще, чем где-либо. С сентября это уже третий визит.
Но и в Кремле визитеров теперь не так много. Не говоря уж о том, что почти никто из них здесь не ночует. По случаю 25-летия возобновления отношений Натаняху провел в Москве две ночи и три дня. И уехал отсюда с пенсиями и сирийским танком.
Брифинг Путина и Натаняху транслировался в прямом эфире российских телеканалов – не частый зрительский аттракцион в последние два года.
Речи, рукопожатия, возложение венков, подарок трофея эпохи большого противостояния сионизму, Большой театр… Казалось бы, вот так выглядит встреча настоящих друзей.

Гладко было на бумаге

Между тем, совсем не все так сладко в этих дружеских посиделках, как пытаются представить официальные СМИ.
Вне журналистского внимания осталось главное.
Обе стороны мучительно решали, как им обойти американское вето на сотрудничество «Израиля» в области самолетостроения и технологий и на само взаимодействие с рядом российских компаний, находящихся под санкциями. Если для России это не более чем дразнилка для американцев, то для «Израиля» – ни много ни мало как игра с огнем под страхом лишиться главного спонсора всех его военных бесчинств.
Вот почему много слов говорилось о планах и мало – о свершениях.
Но реально похвастаться «израильской» стороне было нечем. Если, конечно, не считать, расширения сбыта в Россию несъедобной сельхозпродукции взамен российской говядины, баранины и птицы.
Если чего и добился «Израиль» за 25 лет новой дружбы, так это именно получения неслыханного по масштабам безропотного российского рынка сбыта для своих продуктов, товаров, лекарств и услуг, от которых отказался ЕС и которые непросто протаскивать на иные рынки.

Пенсии для врагов СССР, врагов России

Что Натаняху удалось вырвать, так это пенсии для бывших советских граждан.
Переговоры об этих пенсиях велись и в более тучные годы, но дело продвигалось медленно и скудно. А тут Россия, и без того озабоченная поддержанием пенсионеров «русского мира» далеко за пределами своих границ, с щедростью осыпала своих бывших граждан и в «Израиле».
Зная о враждебности «израильской» публики российской политике, жест этот заставляет многих сторонников России призадуматься.
Социальные сети уже шутят: а не подадут ли все российские пенсионеры документы на выезд в «Израиль», если там платят пенсии в двойном размере?
Интересно, что «израильская» сторона говорит о 60 тысячах пенсий, а российская – о 100 тысячах. Размер пенсий не называется. Разброс в цифрах велик: то ли бывшим советским гражданам, уехавшим до 1991 – 1993 года будут с 2017 года выплачивать по 13 тысяч рублей (среднее российское пособие по старости), то ли аж по 600 долларов.
Мало кто в России помнит, что отъезжавшие в советские времена евреи на границе рвали свои советские паспорта, плевали в них, топтали их ногами. А теперь тем, кто дожил, пришлют денег.
Учитывая, что индексация пенсий для граждан недавно присоединенного Крыма отложена, а для российских пенсионеров – под большим вопросом, картина вырастает любопытная.

Танк преткновения

Главный и зримый трофей переговоров: «израильский» танк, захваченный сирийской армией в 1982 году в Султан-Якуб в долине Бекаа в Ливане. Натаняху увез с собой из Кубинки этот музейный экспонат, на который, как поговаривают злые языки, даже нет документации о дарении.
Об этом танке стоит сказать особо.
По версии Натаняху, он просил о танке еще в сентябре 2015 года, чтобы потомки оккупантов «смогли поклониться танку», за отсутствием останков их родственников, которые в этом танке якобы погибли 34 года назад.
В сентябре, накануне вхождения России в сирийскую войну, Путин танк не отдал. Теперь же, когда отношения с иранцами, сирийцами и «Хизбаллах» не столь радужны, дарение реликта антисионистской советской политики состоялось.
Вообще, похоже, Россия вплотную приступила к переписыванию публичной истории отношений с «Израилем».
Так, на брифинге Путин подчеркнул, что в 1948 году СССР был первой страной, которая признала «Израиль».
На протяжении 68 лет до сих пор в России этот факт старались не афишировать, как и роль Сталина в создании «Израиля». Об этом прежде любили вещать патриоты-сталинисты, а официальные патриоты государственники и антисионисты их урезонивали.
И вот теперь это сказано с высокой трибуны.
Исторически, впрочем, всё не совсем так: фактически первым признал «Израиль» США – 14 мая. Признание СССР произошло через три дня.
В России еще живы мастодонты советского официального противостояния сионизму. Для них бронированный дар стал неприятным фактом, а слова Путина – поводом для тяжелых раздумий.
Легкая фронда ветеранов нашла отражение и в сюжете телеканала.
По версии телеканала Life, танк был захвачен не сирийцами, а советскими инструкторами. Один из них – Владимир Дубинин – даже представил собственную фотографию в этом танке и рассказал, как доехал на нем до аэродрома. По его словам, никто в этом танке не погиб. Тем более, не погибли в нем те, о ком говорит «израильская» сторона.
Как обстоит дело, сказать трудно – слишком много подводных камней на пути этого М-48, продукта переделки американского образца.
Россия, отдавая захваченный сирийцами танк «Израилю», совершает довольно рискованный в глазах своих сирийских друзей шаг.
Возможно, именно ради смягчения оглушительного эффекта понадобились “откровения” старого военного инструктора.
То есть получается, что подарили не символ, а просто старую железяку…

Уколы взаимной любви

Тем, кто понимает язык дипломатии, очевидны подводные камни этого странного благолепия дружбы.
Российская сторона всячески пытается уколоть «израильскую», которая пытается, что называется, крутить пальцы.
Так, выступая в Большом театре перед концертом, Путин процитировал не кого-нибудь, но «израильского» журналиста Амоза Оза.
Трудно представить, что кремлевские референты утаили от первого лица, кто такой Амоз Оз для «израильской» публики.
Этот скандальный журналист и писатель именует столь дорогих «израильским» властям «поселенцев» хунтой и вообще горазд на довольно резкие ругательства.
В свое время он и вовсе заявил, что будучи 12-летним мальчишкой, ударил ногой 3-летнего нынешнего премьера.
За то, что Оз послал свою книгу в подарок палестинскому узнику Марвану Баргути, оккупационный конгломерат подверг Оза бойкоту.
Также Путин объявил, что вскоре в Большом театре состоится премьера “Идиота” в постановке «израильского» режиссера.
Прозвучало это не менее двусмысленно, чем цитата Оза.
Натаняху продвигал поднадоевшие «израильские» темы: важность противостояния «радикальному исламистскому террору» (при том, что Кремль поддерживает союзнические отношения в Сирии с теми, кого так именует «Израиль»), благодарность за полтора миллиона еврейских иммигрантов из бывшего СССР, ставших пушечным мясом и живым щитом незаконных поселений.

Игра в молчанку

«Израильская» сторона позволила себе неслыханный демарш.
На брифинге «израильский» журналист задал вопрос, Натаняху ответил. Ни вопрос, ни ответ не были переведены на русский даже после того, как Путин сказал, что «нам тоже интересно». Министр Элькин, работавший переводчиком, сообщил, что тема представляет интерес «только для «израильской» аудитории.
Вопрос был о том, как продвигается расследование по делу о незаконном финансировании избирательной кампании Натаняху спонсором итальянского происхождения – весьма и весьма любопытная деталь на фоне раскалившейся до бела дружбы.
Для западных СМИ эта «дружба» и вовсе остается за семью печатями.
Комментаторы предпочитают оставаться в рамках того, что озвучивает «израильская» сторона: евреи, мол, стремятся поменять Вашингтон на Москву, пытаются получить гарантии, что «оружие в Сирии» не попадет к «Хизбаллах», и хотят избежать «столкновения интересов «Израиля» и Москвы».
На деле же по Сирии у «Израиля» с Москвой никаких расхождений нет: Тель-Авив устраивает то, что делает Россия в этой стране. Опасения по передаче «оружия» «Хизбаллах» и вовсе беспочвенны. Россия ни разу не заявила протеста, что «Израиль» наносит удары по складам «Хизбаллах», Сирии и своим собственным.
А о переориентации «Израиля» с США тоже говорить не приходится, пока главные военные транши бесперебойно поступают из Вашингтона.
Забавно и то, что все визиты Натаняху кремлевский протокол старается обрамить визитами палестинских деятелей. Так и в этот раз – не успел Натаняху уехать, как в Москву прибыл представитель Палестины.
Новая откровенность
На брифинге Путин сделал несколько заявлений, которые прежде не становились достоянием публики.
Так, он назвал два региона России, которые особо преуспели в развитии отношений с «Израилем». Оба региона мусульманские – Чечня и Татарстан. При этом, надо сказать, что эти регионы вовсе не являются чемпионами на данном направлении.
Вряд ли для рядовых чеченцев и татар было особо приятно слышать в разгар поста Рамадан, что их региональные власти наладили такое сотрудничество.
Также впервые прозвучало, что в России обучается 1440 студентов из «Израиля», из них 110 - за счет бюджета России.
Путин проанонсировал «израильское» туристическое направление как «популярное». Можно не сомневаться, что, на фоне закрытия со стороны России египетского и турецкого маршрутов, это заявление будет принято туристическими компаниями к исполнению.
Интересно, что Путин употреблял выражение «международный терроризм», а Натаняху – «радикальный исламский террор». Оба обещали сообща ему противостоять. Однако, в переводе на обычный язык, эти мемы обозначают совершенно разные понятия.
Иначе говоря, Путин продемонстрировал, что Россия будет действовать в заданной парадигме, то есть остается врагом Турции. А Натаняху, благодаря вовремя заданному вопросу, сообщил, что его задача – постараться создать видимость улучшения отношений с этой страной.
Васиий Иконников
palestine

Комментариев нет:

Отправить комментарий