ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

среда, 24 февраля 2016 г.

Рабы или Сыны Божьи? С точки зрения лингвистики

Вы никогда не обращали внимание, что в таком привычном для нас слове "работать" корень его - не что иное, как "РАБ"? 

Что любопытно, в английском кроме work есть также слово labour, вроде происшедшее от латинского laborare.  Во французском - travailler, в итальянском - lavorare. Наконец, в немецком - arbeiten.
Если учесть, что фонетика допускает, в историческом плане, изменение  -r-  на  -l- , а  -b-  на  -v-, а выпадение гласных не изменяет корень, - то мы видим, что в перечисленных европейских языках корень у слова "работать" один и тот же - "РАБ".
Впору задуматься, от чего это пошлО. И как давно, не две ли тысячи  лет назад? Тем более, что во всех них имеются эквиваленты слову "работать". Но означают они свободный труд, как в  русском - "созидать" или "творить".
Если РАБотать - значит ты - раб. А коли ты раб - то иди РАБотай. 
Вот известное выражение То́маса Ка́рлейля  "труд облагораживает человека" почему-то перевели с английского именно используя слово "труд", хотя и слово "работа", чисто формально - могло подойти, привыкли бы. Просто рабский труд облагородить вряд ли может, а созидательный - непременно. 
Кстати, "созидательный" и "Создатель" - однокоренные слова. Также, как и пара "творить" - "Творец".
Так и возникает вопрос: если мы - сыны Божьи (Создателя,  Великого Космоса, Творца, Духа, Всевышнего и т.п. - сути, по большому счету это не меняет), то наш великий удел - созидать, причем так, чтобы стремиться походить на духовного Отца нашего. 
А если мы - рабы Его, тогда он нам - плохой Отец, ибо кто же своих детей добровольно в рабство отдает, которые при этом обречены  на рабский труд и, соответственно, на рабское существование?

Комментариев нет:

Отправить комментарий