ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 6 апреля 2021 г.

Ошо. Любовь - это храм Бога.


 Венн Рус   6 апреля 2021 года

Первым делом никогда не думайте о женщине как о своей половине; она ей не является, так же как и вы. Вы целостны, она целостна. Она - индивидуальность, и вы - индивидуальность. Вы - одно целое, она - одно целое. Это древнее отношение к женщине, что она ваша половина, породило великое бедствие. В тот момент, когда вы начинаете обладать - а это вид обладания - в тот момент вы начинаете разрушать индивидуальность другого, вы разрушаете что-то, что имеет большую ценность. Это несозидательно. Никогда не думайте о женщине как о своей половине - она ей не является!


Двое любящих подобны двум колоннам храма: вот как сказал об этом Халиль Джебран. Они поддерживают одну и ту же крышу, но они находятся поодаль друг от друга, они не вместе. Если две колонны одного и того же храма поставить вместе, храм рухнет, крыша вообще не сможет больше держаться. Посмотрите на эти колонны в аудитории Чжуан Цзы: они стоят поодаль друг от друга - они поддерживают одну и ту же крышу. Такими должны быть любящие: поодаль друг от друга, индивидуально, но все же вместе поддерживать что-то.
Когда-то я читал прекрасную поэму одной женщины:
"Не говори мне о своей любви", - говорит она своему возлюбленному...
Не говори мне о своей любви,
Мне хорошо это известно.
Я почувствовала это в твоем взгляде,
Я почувствовала это во взмахе твоего кнута
И еще лучше
В твоем голосе.
Не говори мне о своей любви;
Она так струится,
Что поглотила меня и все мое
В своей сжигающей интенсивности.
Но несколько шрамов остались незарубцованными -
Пламя твоей любви дало мне все, но иссушило мои мозги,
Безопасность твоей любви лишила меня отца,
Дар твоей любви заклеймил меня незаконнорожденным ребенком.
В доказательство своей любви ты заключил меня в тюрьму,
Пение твоей любви сделало меня безголосой.
Я не могу больше петь.
Меня больше нет.
Твоя любовь предала меня забвению.
Позвольте мне повторить: "Твоя любовь предала меня забвению".
Тогда любовь не имеет ничего общего с любовью; это тонкий способ господствования. И если появляется господствование, любовь исчезает. Там, где появляется обладание, любовь исчезает.
Пожалуйста, не обладайте женщиной, не обладайте мужчиной. Обладание не любовь. Помните, что индивидуальность женщины должна быть сохранена. Ее свобода не может быть разрушена, ее свободу нужно уважать - во что бы то ни было.
Таково видение Тантры: Во что бы то ни было - безоговорочно - ее свобода должна оставаться нетронутой. Если вы действительно любите ее, вы также будете любить ее свободу. Если вы любите человека, как вы можете разрушать его или ее свободу? Если вы доверяете человеку, вы доверяете ее или его свободе.
Однажды случилось то, что ко мне пришел человек, который действительно попал в беду, он был очень несчастлив. И он сказал:
- Я решил покончить жизнь самоубийством.
- Почему?
- Я доверял жене, но она изменяла мне. Я доверял ей абсолютно, но она занималась любовью с другим мужчиной, и я не знал об этом до сегодняшнего дня. Я обнаружил несколько писем... поэтому я спросил ее, потом я стал настаивать, и она призналась, что делала это все время. Я решил покончить жизнь самоубийством, - сказал он.
- Ты говоришь, что доверял ей?
- Да, я доверял ей, но она изменяла мне.
- Что ты понимаешь под словом доверие? У тебя несколько неправильное представление о доверии... кажется, доверие тоже стало политикой. Ты доверяешь ей, что она не будет изменять тебе. Твое доверие - это уловка; ты хочешь, чтобы она чувствовала себя виноватой. Это не доверие.
Он был очень озадачен. Он сказал:
- Что тогда вы понимаете под словом доверие, если это не доверие? Я доверял ей безоговорочно.
- Если бы я был на твоем месте, доверие бы значило для меня то, что я доверяю ее свободе, интеллигентности и ее способности любить. Если она любит кого-то еще, я тоже доверяю этому. Она интеллигентна, она может выбирать. Она свободна, она может любить. Я доверяю ее пониманию.
Что вы понимаете под словом доверие? Когда вы доверяете ее интеллигентности, ее пониманию, ее осознанности, вы доверяете ей. И если она посчитала правильным полюбить кого-то еще, то это совершенно хорошо. Даже если вам больно, это ваша проблема, это не ее проблема.
И если вы чувствуете боль, то это не из-за любви, это из-за вашей ревности. Что же это за доверие, ели вы говорите, что она вам изменяла. По самой своей природе, по самому своему определению, доверию нельзя изменить. Невозможно изменить доверию. Если доверию можно изменить, тогда это не доверие.
Поразмыслите над этим. Если я люблю женщину, я доверяю ее интеллигентности безоговорочно, и если в один прекрасный момент она захочет полюбить кого-то еще, это совершенно хорошо. Я всегда доверял ее интеллигентности; она должна чувствовать это. Она свободна; она не моя половина, она независима. И когда два человека являются независимыми индивидуальностями, только тогда возникает любовь. Любовь может течь только от одной свободы к другой.
Когда любовь растет вглубь, она становится чем-то другим. Когда любовь не растет она тоже становится чем-то другим. Любовь очень деликатная вещь. Если она не растет, она становится горькой, она становится отравленной; она становится ненавистью. Она может опуститься даже ниже ненависти - она может стать равнодушием, которое дальше всего отстоит от любви.
Любовь - это горячая энергия. Следовательно ненависть тоже горячая. Но равнодушие - холодное, ледяное. Вы можете измерять любовь, ненависть и равнодушие по этой шкале. Если говорить точнее, то между любовью и ненавистью находится нулевая точка - подобно нулевой точке в термометре; ниже нее - холод, выше - тепло. Любовь - это тепло. Ненависть - это нулевая точка; ниже нее, вы становитесь все более и более холодными, вы можете стать холодными как лед - равнодушными. Если ваша любовь не растет, она начинает опускаться вниз. Она должна двигаться.
Любовь - это энергия; энергия движется. Если она движется, то вскоре вы обнаружите, что это больше не любовь; она стала медитацией, она стала молитвой.
В этом и состоит весь подход Тантры - если любовь растет правильно, если о ней бережно заботятся, она становится молитвой. Она становится в конце концов высшим переживанием Бога.
Любовь - это храм Бога.
Поэтому люди, которые живут в равнодушии, не могут познать Бога. Равнодушие - это настоящий атеизм. Люди, которые живут по холодному пути развития... даже в суде понимают это. Если кто-то совершил убийство сгоряча, суд не рассматривает это слишком серьезно; если кто-то убил в порыве страсти, тогда суд смотрит на это снисходительно. Тогда убийца не понесет слишком сурового наказания. Он находился под влиянием страсти; это произошло в порыве внезапного гнева.
Но суд очень строг, когда убийца действует с хладнокровным расчетом. Хладнокровный убийца - наиболее опасный человек. Он все тщательно готовит; он обдумывает, размышляет, он просчитывает. Он избрал очень, очень механичный и эффективный способ; он делает свою работу очень мастерски. У него нет сердца, он просто холоден.
Холодное сердце - это мертвое сердце. Холодное сердце - это мертвое, сухое, каменное сердце. Если любовь не становится выше, она становится ниже, запомните; она не может оставаться в неподвижности, эту особенность нужно понять. Любовь не может оставаться в неподвижности; или она падает вниз или она идет вверх, но она движется. Поэтому, если вы действительно хотите жить жизнью с теплом, помогите любви расти.
Два человека влюбляются... если их любовь тотчас не начнет становиться дружбой, рано или поздно они разойдутся. Из любви должна вырастать дружба; в противном случае будет расти враждебность. Что-то должно произойти. Любовь открыта. Ей нужно тот час начать вырастать в дружбу; иначе будет расти враждебность. Что-то должно расти.
Любовь - это плодородие. Если вы не посеяли семена прекрасных цветов, тогда вырастут сорняки - но что-то должно вырасти. Когда любовь действительно идет глубже, она становится молитвой. Тогда все ее качество не-сексуально, ее качество не-чувственно. Тогда у вас есть некоторое чувство благоговения по отношению к другому - вовсе не сексуальное вожделение, но некое благоговение. В самом присутствии другого вы начинаете чувствовать что-то божественное, что-то священное. Ваш возлюбленный становится вашей богиней или вашим богом.
Ошо

Комментариев нет:

Отправка комментария