ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 10 июня 2017 г.

Евгения Чернова. Размышления...

От верующих людей часто можно услышать: "Бог тебя любит". Но эти слова давно звучат как банальность. Многие просто пропускают их мимо ушей, как пустой звук. Какая тут Божья любовь, если, куда ни повернись, везде проблемы: денег не хватает, мечты не исполняются, да и неприятных неожиданностей в нашей жизни полно.

Но, если вдуматься, за этими “избитыми” словами стоит так много.
Каждый день! Бог дает нам здоровье и силы для повседневных забот. Каждый день Он благословляет наш труд и наш отдых. Благодаря Ему светит солнце и идут дожди. Он украсил землю цветами и деревьями, горами и морями, и тысячи прекрасных уголков - творение Его Божественной воли.
Он дал нам наших родителей и наших детей. Он снисходителен к нашим ошибкам и терпелив к нашему равнодушию. Он посылает бесчисленные милости и добрым, и злым.
Как бы ни был отвратителен грех, Бог обещает простить и не вспоминать о наших проступках никогда. Он первым полюбил нас и готов поделиться с каждым, кто захочет, великим чудом сосуществования с Самим Творцом Вселенной. Он оставляет нам свободный выбор - быть с Ним или без Него. Он оплатил Кровью Единственного Сына нашу возможность познать вечную радость общения с Ним.
И если все это - не любовь, то что такое тогда любовь?..
*************************************************

Меня всегда поражало, с каким трепетом и глубокой нежностью настоящие коллекционеры растений относятся к своим многочисленным "подопечным". Они знают историю цветка и ареал его обитания; разбираются в нюансах его строения и жизненного цикла, помнят график подкормки и методы размножения. Они могут рассказать о "характере", капризах и личностных предпочтениях любого экземпляра. Они называют своих питомцев особыми именами - ну, примерно как мы "по-домашнему" обращаемся к нашим детям. И каждым растением коллекционер восхищается, как непревзойденным чудом природы.
Хотя, надо сказать, "чуда" бывают разные. Одни - двухметровые гиганты с шикарной кроной и сочными глянцевыми листьями; другие отличаются красотой цветения; третьи - вычурностью форм или нестандартным рисунком листьев. А бывают такие, что лишь удивляешься - ну что интересного в этом невзрачном росточке с корявыми палками вместо веток? Такой "экспонат" ни на выставку не пошлешь, ни друзьям не похвастаешься, даже в качестве подарка он не годится. Но коллекционер понимает его особую прелесть, неповторимость и достоинство. Опекает и бережет, словно бесценное сокровище.
Мы ВСЕ - любимы Господом, даже если люди видят в нас только "корявые палки". Даже если ты сам чувствуешь себя изношенным, бессильным, больным и никому не интересным. Богу дороги и какая-нибудь "мисс Вселенная", и одинокий калека;  талантливый писатель и выжившая из ума старушка; успешный бизнесмен и закомплексованный неудачник.
С каждым из нас Бог желает иметь добрые и близкие отношения - и в этом уникальность и эксклюзивность Божьей любви.
В том, что ее хватает на всех. В том, что она доступна для каждого.
***************************************************

Порой, оглядываясь на прошлое, становится страшно оттого, как много может измениться в сравнительно короткие сроки. За какой-нибудь год или даже месяцы - перемена работы, места жительства, рождение ребенка или кардинально новые знакомства. И ладно бы только приятные происшествия. Но ведь есть еще смерть близких, предательство, казалось бы, проверенных друзей, несчастные случаи или болезнь... Хоть, в общем-то, страшны не столько случившиеся события, которые, как ни крути, уже пережиты - гораздо сильнее беспокоит зыбкость и нестабильность будущего. Стихийное бедствие, война, семейная измена или пьяный водитель - никогда нельзя быть уверенным ни в том, что ждет тебя завтра, ни в тех, кто рядом с тобой сейчас.
К сожалению или счастью, таковы реалии нашей жизни. Нет ничего вечного. Ничего неизменного. Ничего несокрушимого. Но тем отраднее сознавать постоянство и твердость Бога. "Господь, скала моя... - говорил псалмопевец Давид, - Он - милость моя и крепость моя, прибежище мое и избавитель мой, щит мой, Тот, на Кого я уповаю." (Пс. 143, 1-2).
Бог - Единственный, в Ком можно быть уверенным на сто процентов. Кто не предаст, не подведет и не изменится. "Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же" (Евр. 13,8), и Его обещания никогда не потеряют свою силу. Для тех, кто захочет назвать Его своим Небесным Отцом.
****************************************************************

Как-то в молодости собралась я посадить картошку. Решила сэкономить, купила за "подешевле" маленькие невзрачные клубнеплоды, мол, куда денется, вырастет. В итоге мы собрали такой жалкий "урожай", что стыдно вспомнить. Много лет я искренне считала, что дело в "неподходящей земле". Пока однажды соседка буквально насильно не всучила мне полмешка пророщенных клубней. Под девизом "ну не выбрасывать же" я, скрепя сердце, выделила на огороде участок. Каково же было наше изумление, когда через полтора месяца, копнув "для пробы", мы извлекли из земли кучу большущих молодых картофелин! И тут я вспомнила, что соседкины клубни тоже были не абы какие, а крупные и хорошего сорта. Вот так впервые я воочию столкнулась с расхожей истиной про сеяние и жатву.
Удивительно, как даже в таких мелочах проявляется Божья мудрость и правда. Наша жизнь становится все стремительнее, и, чтобы успеть, узнать, достигнуть, приходится совмещать десятки дел. Часто в работе, занятиях, отношениях хочется обойтись, что называется, "малой кровью". Мы лишь бы как учимся в школе, а потом не можем поступить, куда мечтали; не заботимся о здоровье, а потом уже нельзя ничего поправить; отмахиваемся от собственных детей, а после  рядом с нами оказываются почти незнакомые люди. И также - поверхностно, на скорую руку, "подешевле" - мы строим свои отношения с Богом.
Если по правде, то большинство из нас вовсе не против оказаться в обещанной Библией вечности. Но банально хитрят, надеясь, что получится переиграть Всевышнего. Сегодня я буду жить так, как мне нравится, ну а там, ближе к старости, как-нибудь разберемся.
Но лично для меня та история с картошкой стала серьезным жизненным уроком. Чтобы получить качественный результат, должна быть по-настоящему качественная основа - и в отношениях с Богом также. Ведь всем известное "что посеешь, то пожнешь" - на самом деле перефразированный библейский стих, и говорит он о гораздо более глубоких вещах, чем семена или саженцы: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную".(Гал. 6,7-8).
****************************************************************

Есть на нашей планете такое место, где почти не бывает дождя, и некоторые районы ждут живительную влагу десятилетиями. Это Атакама - самая старая и засушливая пустыня на Земле. Но именно там можно наблюдать удивительный природный феномен, называемый "цветущая пустыня". За считанные дни после дождя семена, лежавшие в спячке  годами, прорастают, и безжизненные ландшафты превращаются в разноцветный анклав. Когда в ускоренной съемке наблюдаешь это фантастическое зрелище, кажется, что становишься сопричастным к рождению настоящего чуда. Но пройдет короткое время - и пейзаж на долгие годы снова станет унылым.
Наши иссушенные заботами и проблемами сердца жаждут "воды". И мы находим способы их напоить, возможностей хватает. Хорошая музыка, внезапный сюрприз от любимого, объятия малыша, уснувшего на твоих руках; прыжок с парашютом, спорт, развлечения - каждый по-своему пытается "оживить" душу и "украсить" жизнь. Проблема в том, что и "цветы", и "сорняки" увядают очень быстро, и наше внутреннее самоощущение опять напоминает иссушенную ветрами пустыню. Мы снова испытываем жажду и желание ее утолить.
В Священном Писании есть метафорический пример встречи Иисуса и самарянки возле колодца с водой. Господь сказал ей тогда: „Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную“. Ничто на земле не способно полностью удовлетворить человеческую душу. И чем бы мы не пытались удержать наше внутреннее "цветение", ничего не получится. Потому что сотворенная Господом душа может цвести вечно только в гармонии со своим Создателем.

1 комментарий:

  1. Анонимный10 июня 2017 г., 16:12

    Размышления на тему Бога всегда оживляют душу человека

    ОтветитьУдалить