ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 1 июня 2017 г.

Славик Яблочный. (Приднестровье) - Среда обитания и условия жизни сегодня. Всё по Жаку Фреско (он как в воду глядел)

Речь пойдет о текущем моменте времени.
Я Приднестровец. 
Тирасполь это мой город где я на свет народился. Семья, дети, все тут. Я не уехал на заработки как сделали мои многие знакомые. Работы в ПМР в последнее время нет и видимо не будет. Точнее работа как бы есть, но копеечная. На еду не хватит и на платежи так же. К этому всему нужно прибавить валютные игры банковского картеля ПМР. (интересно под чьим он руководством?)

Если вам нужно купить скажем 100$ - и вы направились в банк или обменник, то там вас ждет засада. Валюты нет никакой. Нет Леев Молдовы, нет Гривны и Российского рубля, под банками дежурят молодые люди, которые тут же выкупают всё что приносят люди на обмен.
Официальный курс НБПМР -  http://www.cbpmr.net/
Но такой цены нет на валюту нет и давно. Текущая цена за доллар США уже выше 16 рублей ПМР ...Точно так же обстоят дела и с другими валютами.
Но речь не об этом...
Купить пачку сигарет сегодня уже не просто... цена выросла очень сильно за последнее время. Пропали Украинские сигареты, Молдавские есть но по цене самолета. Купил в соседнем магазине пачку сигарет Винстон по цене 21,50 копеек...(жаба покусала за такую цену, но все же купил) По ларькам цена еще выше... Ну и товарищ мне подсказал иди в "Фуршет" (магазин такой от Молдавской сети Фуршет) там цены на 30% меньше. И что вы думаете, я таки пошел туда. Эти же сигареты 15 рублей. Капец да? (Сегодня пришел купить сигарет а их нет, полки пустые - всё подмели!)
Далее..
Исчезла напрочь Молдавская молочная продукция. 
Качество у нее мне очень нравилось. Уже как почти два месяца нет поставок из Молдовы. Списывают якобы на то что нет валюты. На самом то деле это не так. Украинская молочка в изобилии лежит на прилавках магазинов* Но спросом не особо пользуется в виду не очень хорошего качества продукта. Но для закупки Украинской продукции так же нужна валюта (гривна, доллар) получается что для Украинской молочки валюта есть? (не понятно как то да?)
Молдавские товары не возят не просто так, на них по всей видимости наложен запрет. (это я так думаю - имею право на личное мнение) 
Хотелось бы так же отметить что стоимость продуктов питания в Украине и Молдове, значительно дешевле чем тут в Приднестровье. Разница по цене на товарные группы достигает почти 50% (то есть на 100$ потраченных в Приднестровье на покупку еды, вы купите в Украине и Молдове, еды в половину больше за те же 100$) 
Но! Но валюты  в Приднестровье НЕТ. (нельзя сказать что нет совсем, есть по утрам в банках на продажу 500 -1000$) но их сметают за секунды. Еще и драки устраивают по этому поводу. 
Коммерческий курс 13:50 = 1$
Курс черного рынка - (сегодня 16:50 = 1$) 31 Мая
Из за не доступности свободно купить: доллар, евро, лей, гривны, российский рубль.. народу приходится тратить свои приднестровские рубли в местных магазинах, где цены завышены очень сильно. (негласно - 17 рублей за доллар США).
Я не понимаю куда смотрят местные регуляторы и смотрят ли вообще?
Написано на официальном сайте Центро-Банка ПМР, 11:30 = 1$ где они, покажите мне ибо я ослеп со всеми жителями Приднестровья?
Нет по 11? - Ну так а по чем есть? - Ставьте реальный курс (скажем 20 рублей за доллар) и дайте его в свободную продажу. А бизнес малый средний и .... сам как то разберется что да по чем считать. Так нет же. Не дают! (есть видимо своим какие то цели)
Ставьте уже заранее 20, что бы корреляция с Молдавским леем была в ноль. Ну или ставьте 27 за доллар, что бы с гривной корреляция было ноль. 
Ставьте! И дайте людям (предпринимателям) работать. 
Иначе к осени - зиме в ПМР останутся разве что дети да старики! 
(Слушайте! А может именно такая цель и поставлена?) Выгнать отсюда всех работающих и думающих, оставить детей и стариков, но тогда не совсем таки понятно с кого налоги собирать? Поступления в бюджет из пенсий да?
Данная ситуация на мой взгляд кому то выгодна, кто то собирает с этого нищтяки и весьма не плохие. Про ограбление наглое причем, народа Приднестровья, мы говорить не будем по причине того что всё и так на поверхности лежит. Только разве что больное на голову существо не понимает что в реальности происходит.
Отец основатель Сингапура как то сказал:
****
Я понимаю куда клонит Игорь Додон (новый молдавский лидер) я понимаю что тут в ПМР заявлениям Додона не рады! Я осознаю что те кто у руля в Приднестровье сегодня, будут противодействовать всячески. Поднимут тему войны 1991-92 годов, невинно убиенных молодых людей. Так же понимаю что Россия нас не признает (разве что вариант Южной Осетии) - а потом признание, но какой ценой. Кровью Землю снова пропитать? - НЕТ! может хватить поливать кровушкой Землю? Во имя чего скажите мне?
Миротворческой операции на Днестре — 25 лет
Этим летом уже 25 лет как.............
Далее то что?

Вой околозападных структур Молдовы, а попросту - вонючек живущих на западные гранты и подачки.. Вой - дескать: ВЫ миссию свою выполнили так что - чемодан вокзал Россия?
Очень знакомо! Где то ранее такое уже звучало.. в 1992 году именно это орали нацики в Молдове.
Додон и его хотелки, это одна сторона медали. Правительство Молдовы сотканное из банды продажных либерастов - это совсем другое. Мира между Додоном и Правительством, НЕТ. Козни и провокации со стороны либерастов наблюдаем чуть ли не каждый день.
А вот это видео несколько раскрывает суть всех заявлений Игоря Додона
Давайте посмотрим его:
Вы думаете что нет в Приднестровье сторонников Игоря Додона? 
Есть! есть и не мало. 
Люди устали так жить, границы, деньги..разные, законы, номера авто и много чего того что является разделительными факторами. 
Сейчас вот таможенный пост с представителями Молдовы появился на границе Приднестровья и Украины в местечке Кучурган-Первомайск. То есть все грузы идущие на Приднестровье, будут досматриваться молдавской таможней... а для чего сие? Что бы что? (кто из читателей знает ответ?)
****
В Молдове есть фигура довольно таки известная, имя у нее есть : Плахотнюк, Владимир Георгиевич
Так вот у нас есть тоже фигуры которые тут в "ПМР : Смирнов Игорь Николаевич, Гушан Виктор Анатольевич, (Холдинг Шерифф)  Казмалы Илья Михайлович..(Холдинг Шерифф),.
Сдаётся мне что выше  описанные фигуры могут не договорится меж собой (Плахотнюк и Гушан) и грянет буря в Приднестровье! (% исполнения такого сценария высок)
Если Додону дали зеленый свет в Москве и Игорь Додон заручившись поддержкой Путина Владимира, начнет делать первые шаги по объедению страны Молдова + Приднестровье. То что тут что там, будут несогласные. Это же очевидно!
Дабы не было никакого слияния, могут развязать "договорнячок" с бюджетом в 20-50 трупов (извините что так цинично, я люблю правду как есть, на фоне ДНР ЛНР, уже сие не покажется гнусным и страшным) Там кстати тоже бизнес Ахметова Рената сильно пострадал. Убытки серьезные и очень.
Зато сейчас всё "национализировали в ДНР". (весьма не плохой способ якобы обезжиривания олигархов) Якобы, я написал не с проста. Это еще один хитрый ход для того что бы запудрить мозги общественности.
Ну и как вы понимаете, все эти игрища валютные да политические (одним словом под коверные игры) бульдозером проедут по простым гражданам на обоих берегах Днестра.
Понятное дело что МЫ - чернь, статистика (был и нету) никто о простых гражданах и не подумает. А зачем? Свой карман как то ближе...
Пример:
По всей видимости таких людей как Ли Куан Ю нет в наших краях. Очень и очень жаль...А ведь так хотелось иметь хоть какое то подобие. 
- 25 лет Приднестровье существует. Но как существует то? - При поддержке России.
Мы дотационный регион, то бишь сидим и ждем когда же Россия чего нить нам даст.
Этот период очень сложно назвать полнокровной жизнью. У меня лично язык не поворачивается сказать что я прожил эти 25 лет, хорошо и замечательно. Говорю как есть без флуда, флудерастов не терплю вовсе.

А вот теперь главное!
Мои дети: девочка и мальчик, уже достаточно взрослые 21 и 19 годочков, так вот они во что бы то не стало хотят удрать из этой дыры! 
Папа ты что не видишь что нет работы тут? 
"ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ГЕНИЕМ, НО ЕСЛИ ВАМ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА, ТО ЧЕГО ВЫ СТОИТЕ" ?
Папа не тупи! Продавай всё что имеешь и валим отсюда. Тут ловить ничего! - и это мне говорят мои дети...
"Папа, ты со своей башкой, где нить в России или Украине, будешь рубить капусту как глухонемой" - (Папа имеет очень серьёзный опыт во многих сферах, последнее время, лет 9 как, работал с устройствами "APPLE", за что собственно и получил прозвище "ЯБЛОЧНЫЙ")
- А друзьям моим ИХ дети говорят примерно то же самое. Друзьям друзей ИХ дети аналогично задвигают предложения покинуть Приднестровье. 
Дети не видят своего будущего в Приднестровье. Ну и чья в этом вина а ? 
Дети наше будущее (Ну да, конечно! Во сне на сосне) - это брехливый лозунг себя изжил совсем. Может быть дети олигархов - да, они могут за папины и мамины баблосики, учиться где то за бугром, но таких 00,2% всего.
****
Молдову тоже покидают люди, просто продают всё - и уезжают. Или закрывают свои строения, квартиры на замок и валят. 
Вы думаете что я придумал это? 
Нет же! 
По статистике, примерно 600.000-700.000 граждан 3,5-миллионной Молдовы уехали за границу. Переезд и адаптация в новой среде не бывают простыми, но молдаване не сдаются, и часто целые семьи переезжают в другие страны и остаются там навсегда. Но связи с родным домом не теряют: периодически возвращаются домой и пытаются принять участие в том, что происходит на родине. Как живет молдавская диаспора за границей, разбирались журналисты Ziarul de Gardă.
Куда? - Дык онож понятно куда - Португалия, Испания, Италия...Германия. Туда где, просто работая, получая зарплату - ты можешь себе позволить купить автомобиль за 3-6 месяцев работы. За год два - квартиру или домик в Кишиневе или Тирасполе.
Едут туда где есть работа и доход. Без доходности (зарплата) - человек или семья не выживает.
****
Продолжим далее..
Схлестнутся олигархи по любому. Может и до стрельб дело дойдет.  Иди знай что в головах у людей с большими деньгами. Но так просто власть и "свой квадрат" - никто не отдаст. Это нужно понимать. Драка будет 100%.
Это, так а за что или за кого драться то?
За паству? - За электорат? Ну так вы же его сами разогнали же. Своими глупыми действиями. Почему глупые? - Да от хорошей жизни люди не уезжают!
(Украина вам пример, где столкнулись интересы группы олигархов. При содействии и поддержки со стороны ЕС и США, была развязана бойня... И что самое главное, точка еще не поставлена) А славянский народ уничтожают... Выгодо-получатель известен.
****
Государство - это люди, нет людей - ну так нет и государства... Как такое можно не понимать а ? 
Ну уже уехали, может быть не все конечно, но свалили многие. Республика пенсионеров - вот что олигархи получат в сухом остатке.
Деньги есть - но это не значит что есть разум. Разум есть - но это не значит что есть много денег..
Прожить свой биологический отрезок времени в супер достатке, наблюдая из окон своего автомобиля за 300 ну или 500 тысяч евро, как пенсионеры на улице мусорки выворачивают, и тупо ехать мимо с напрочь отбитым мозгом, может только олигарх.
Дык это,  бабули не могут еды купить себе - сделал бы ты чего нить милок для пенсионеров?
- "Дайте всем по пару килограмм гречки да сахара с консервами.., словно скинул с шубу с барского плеча, бросил через плечо олигарх"
- А в голове, где то там глубоко глубоко - молнией мысль: А ВСЁ ЛИ Я ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮ ТУТ НА ЗЕМЛЕ?
Слушайте, я не вру, что вы... На армию пенсионеров 126 тысяч в ПМР, приходится всего 131 тысяча рабочих. А должно быть - как минимум на одного пенсионера - 4 работающие единицы. Так что перекос не слабый. (Это по Приднестровью. За Молдавия у меня нет данных)
Прекрасное далеко: куда и от чего уезжают граждане Молдовы, бросая своих родственников и дома
*Каждый год тысячи граждан Молдовы покидают республику в поисках лучшей жизни. Статистика, правда, печальная. Согласно данным переписи населения, проводимой в республике в 2014 году, население нашей страны сократилось до 2 миллионов 998 тысяч 235 человек. Для сравнения согласно итогам переписи 2004 года в Молдове насчитывалось 3 миллиона 383 тысячи 332 человека.
По оценкам ряда местных специалистов, к 2050-му году население Молдовы сократится до полутора миллиона человек. Столь пессимистичный прогноз объясняется продолжающейся тенденцией миграции граждан и негативным приростом населения.
Власти республики признают, что высокий уровень миграции приводит к значительным демографическим проблемам в обществе, а также к социально-экономическому спаду. Переезды на заработки или на ПМЖ в другие страны усугубляют и проблему дефицита средств в пенсионной системе. Как правило, Молдову покидают люди в возрасте от 25-ти до 44-х лет, то есть те, кто мог бы принести пользу экономике нашей страны. Это значит, что итак достаточно больной вопрос с пенсионной системой будет только продолжать усугубляться.
***
Исповедь на чемоданах: в Молдове жить дорого, а умирать невыгодно...
Колумнист Sputnik попытался понять, почему граждане Республики Молдова бросают семьи и уезжают из страны, и что они ищут за границей..

***
Мне почему то кажется что к 2050 году не останется совсем жителей в Молдове и Приднестровье. Если тенденция сохранится, то всё случится гораздо раньше. Затем чуть позже историки всё спишут на олигархов и их действия по защите своих интересов в Молдове и ПМР.
А люди? - а что люди - кто их считает? (считают только тогда когда выборы на носу)
На эту тему есть мрачная шутка, даже не шутка а анекдот:
Лиса, волк и медведь встретились весной и стали обсуждать кто как провел зиму. Лиса, побитая и ободранная: — Сначала все было хорошо, устроилась возле курятника, воровала по две курочки в неделю, а потом крестьянин курочек посчитал, устроил облаву с собаками, нашли меня — еле живая ушла... Волк, тоже покоцанный и хромой: — И у меня начиналось здорово, около овчарни жил, по одной в неделю таскал. Пастух по весне посчитал овец, охотников позвал, как уж удалось спастись — прямо не знаю. Медведь — толстый, довольный, лоснится весь: — А я вот возле стройки жил... Лиса, Волк: — А там-то что? Медведь: — А там, братцы, молдаване работают... Лиса, Волк: — И что? Медведь: — А их никто не считает... anekdotov.net
Чёрный юмор не иначе..
****
Ну вот а теперь Жак Фреско, ему слово 
Жаль очень что ушел от нас такой мудрый человек 18 Мая 2017 года

Type caption (optional)
P/S
Людям, простым людям, особо нет разницы кто именно у власти. Важно очень что бы работа была хорошая да зарплата достойная, что бы на еду, одежду хватало и обучение детей можно было бы оплачивать. Что бы не думать человеку после окончания рабочего дня - а куда бы еще пойти подработать еще. Дабы купить детям еды и заплатить за коммунальные услуги...
И еще, за социальный уровень жизни в регионе несут ответственность действующие власти. Олигархи это или нет, этот вопрос не столь важен. Отношение к людям, к своим избирателям - вот что важно. (Но вспоминают о людях только а канун выборов)
Но это уже совсем другая тема взаимоотношений народа и власти. Позже об этом напишу.
Данный материал не преследует цели кого то унизит, или обидеть...Это скорее всего можно назвать так: Крик о помощи - власти обратите внимание на свой народ, иначе народ уедет из ваших вотчин - НАВСЕГДА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий