ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

понедельник, 12 июня 2017 г.

О победе Европы над русской газовой иглой: началось

Ева Бургштейн перепечатал из www.nalin.ru 09.06.2017 09:07


Весёлый утренний доклад о героическом достижении Польши, вырывающейся из голубой русской удавки.
 Вчера в Польшу прибыла первая партия сжиженного природного газа из Соединённых Штатов, сообщают информационные агентства. Новый СПГ-терминал с потрясающим названием Свиноустье принял танкер Clean Ocean.
По этому поводу Государственный департамент Соединённых Штатов сердечно поздравил польскую сторону и отметил важность шага - первого шага к диверсификации газового рынка страны и избавлению от газовой зависимости от России.
Что хотелось бы отметить. 
Во-первых, в настоящий момент Польша получает от "Газпрома" около двух третей своего газа.
Во-вторых, трубопроводный газ в целом стабильно дешевле СПГ.
В-третьих, сама по себе идея освобождения Европы от российского газа на днях была расценена как фантастическая и "экстремальная" экспертами Европейской сети операторов систем транспортировки природного газа (ENTSOG), подготовившими прогноз на ближайшие годы.
Безусловно, в силах Европы уменьшить долю "Газпрома" на своём рынке - пусть это и будет сопряжено с дополнительными финансовыми расходами. Однако в любом случае речь о полном прекращении импорта российского газа в обозримом будущем не стоит, а в случае восточноевропейских стран подобные решения будут строго политическими - но никак не "экономическими".
Впрочем, в последние годы налицо очень специфическая битва восточноевропейцев за независимость от России, состоящая как раз в том, чтобы платить больше за нероссийскость (не важно, чего).
Это принимает иногда анекдотические формы (как в случае с Украиной, покупающей "европейский" газ, то есть российский же с наценкой). Иногда - вполне стратегические, как в случае с Польшей, идущей на дополнительные расходы с надеждой на создание у себя в будущем собственного газового хаба (перспективы которого специалисты оценивают не слишком высоко - из десятка ныне действующих в Европе хабов лишь два, британский и голландский, "по-настоящему ликвидны", отмечает аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково А. Собко). 
Для нас во всех этих вариантах интересно то, что под независимостью фактически понимается выплата дополнительных сумм. Фактически свободные страны Европы облагаются (и самооблагаются) своеобразной обязательной данью "за свободу от русских".
Это явление мы можем наблюдать не только в газовой сфере: как мы помним, недавно та же Польша приняла решение закупить на несколько миллиардов долларов американских ракет "Пэтриот". Которые в будущем могут ей теоретически пригодиться для некоторой защиты от теоретического нападения России - и которые прямо сейчас принесут несколько миллиардов долларов Америке.

Источник: www.nalin.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий