ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

среда, 7 июня 2017 г.

Тайная война США против Африки

, 6 июня 2017.
 


США уже давно оккупировали почти всю Африку

Американские паразиты уже давно оккупировали почти всю Африку и выжимают из неё ресурсы. А против строптивых правителей устраивают либо перевороты, либо ведут открытую войну под видом борьбы с терроризмом...


Американские военные базы в Африке


Генерал Томас Уальдхаузер выглядел немного неловко. «Я просто сказал, что они расположены на земле. Они пытаются влиять на события», – заявил командующий Африканского командования США (АФРИКОМ) на мартовской пресс-конференции Пентагона, когда его спросили о русских военнослужащих в Северной Африке. – «Мы с большим беспокойством наблюдаем, что они делают». И русские – не единственные, кто беспокоит Уальдхаузера. Его также беспокоит китайская «военная база», которая может быть построена недалеко от Кэмп-Лемонье – огромной базы США в крошечной, испепелённой солнцем Джибути. – «У них никогда не было зарубежных баз, и рядом с нами никогда не было баз равносильных конкурентов», – сказал он. – «Существуют очень серьёзные проблемы оперативной безопасности».
США уже давно оккупировали почти всю Африку
Карта военных баз США в Африке.
На этой пресс-конференции Уальдхаузер упомянул ещё одну американскую военную базу, о которой в прошлом октябре писала Washington Post в статье «США тайно развернули глобальную сеть баз беспилотников в Северной Африке». Через пять месяцев командующий АФРИКОМом всё ещё выглядел огорчённым. «Статья Washington Post о «полётах с тайной базы в Тунисе»... Это не тайная база и не наша база… Мы не собираемся установить там базу». Заявление Уальдхаузера об отсутствии военной базы США в Тунисе – ложь. На самом деле, эту базу используют только США. В течение нескольких лет АФРИКОМ распространял фальшивые новости о том, что в Джибути расположена единственная военная база США в Африке. «Мы продолжаем поддерживать один передовой оперативный пункт на континенте – Кэмп-Лемонье», – говорится в официальном коммюнике командования 2017 года. Представители командования постоянно заявляют, что все остальные американские базы – «маленькие» и «временные», или, используя колонизаторский жаргон – «экспедиционные».
Хотя огромная империя военных баз США по всему миру, включая Европу и Азию, известна, но очень плохо, базы в Африке засекречены намного жёстче. Если верить офицерам АФРИКОМа, можно подумать, что военный контингент США в Африке столь ничтожен, что скоро будет окружён китайцами и русскими.
Сверхсекретные внутренние документы АФРИКОМа показывают радикально противоположную картину. Несколько документов, попавших в руки TomDispatch по закону о свободе информации, приоткрывают взгляд на примечательную, обширную и растущую сеть военных баз США на континенте. В официальных оперативных планах на 2015 год говорится, что АФРИКОМ обладает 36 базами в 24 странах Африки. Базы расположены от Кении до Южного Судана. В Ливии расположен секретный аэродром, который никогда не упоминался в СМИ. Сегодня, по словам представителя АФРИКОМа, количество «дислокаций армии США увеличилось до 46, включая 15 устойчивых пунктов». Недавно раскрытые цифры и отредактированные документы противоречат многолетним заявлениям АФРИКОМа и проливают новый свет на сеть военных баз, которые обеспечивают расширение военных действий США на африканском континенте и Ближнем Востоке.
Сеть военных баз
АФРИКОМ неоднократно отказывался отвечать на запросы о дополнительной информации об этих 46 базах, дисклокаций и районах сосредоточения войск США в Африке. Однако, недавно раскрытые планы на 2015 год проливают свет на широкую сеть военных баз, которые служат опорными точками для военных операций США на континенте. Эти документы делят базы США на три категории: передовые оперативные пункты (ПОП), совместные дислокации безопасности (СДБ) и чрезвычайные дислокации (ЧД). «Всего в 2015 году предполагаемый контингент будет состоять из 2 ПОП, 10 СДБ и 22 ЧД», – говорится в плане. К весне 2015 года количество СДБ увеличилось до 11, – по словам бывшего командующего АФРИКОМом генерала Дэвида Родригеса, чтобы позволить США вмешиваться в горячие точки Западной Африки. В приложении к этому плану написано, что количество ЧД 23, а не 22. Ещё одно приложение упоминает дополнительную чрезвычайную дислокацию.
Эти базы – из которых ПОП наиболее, а ЧД наименее постоянны – формируют ось военных операций США в Африке, постоянно расширяемых, особенно после сентября 2012 года, когда было совершено нападение на ливийскую миссию США в Бенгази и были убиты посол США Кристофер Стивенс и ещё троечка американцев. Эти планы также показали, что войска США регулярно манипулируют базами, закрывая одни, открывая другие и изменяя их категории, в зависимости от «меняющихся условий и роста угроз со стороны восточных, северо-западных и центральных регионов континента», – говорится в этом документе.
В планах АФРИКОМа описывается, например, недавняя волна изменений военных баз. В документах отмечается, что армия США «закрыла пять ЧД на континенте и открыла семь новых из-за изменения требований и обнаружения нашей неспособности противостоять новым угрозам и поддерживать проводимые операции». Сегодня, по словам представителя АФРИКОМа Чака Причарда, общее количество баз подскочило от 36 в 2015 до 46 – 2 ПОП, 13 СДБ и 31 ЧД.
Центры оккупации
Обширная сеть баз АФРИКОМа крайне важна для континентальной стратегии, которая, по официальной версии, состоит в обучении партнёров, международной военной помощи и борьбе с терроризмом. Одна из крупнейших войн ведётся с Сомали, под предлогом борьбы с повстанцами Аш-Шабаб (эта война велась ещё Обамой, а Трамп её расширил). С 2011 года США ведут интервенционную войну с Ливией, сначала под предлогом свержения Муаммара Каддафи, а потом – борьбы с «жестокими экстремистскими организациями», распространившимися по всей Северо-Восточной Африке. Движение Боко Харам, действующее в районе озера Чад, стало предлогом для войны с НигериейНигером, Камеруном и Чадом. Центральная Африка оказалась под американской оккупацией под предлогом борьбы с пиратами в Гвинейском заливе и с Господней армией сопротивления Джозефа Кони. «Удивительный» результат американского вмешательства состоит в том, что все, с кем «борются» американские военные, увеличиваются в размере и усиливаются с военной точки зрения.
США уже давно оккупировали почти всю Африку
Кроме того, базы армии США жизненно важны для расширяющихся трамповских войн на Ближнем Востоке. Например, эти базы и при Обаме обеспечивали поддержку войны с Йеменом, но режим Трампа увеличил количество сбрасываемых бомб и наземных боёв. Эти же базы стали опорными точками для войны с Сирией и Ираком, под предлогом борьбы с ДАИШ, при Трампе лишь увеличилось количество жертв среди мирного населения. В 2015 году представитель АФРИКОМа Энтони Фальво заявил, что «стратегическое положение и присутствие армии США опирается на концепцию адаптированных, гибких и лёгких баз, которые усиливают и поддерживают позиции партнёров при дополнительной помощи экспедиционной инфраструктуры». В официальных документах указывается, что сеть военных баз «незначительная и временная». «Состояние АФРИКОМа требует сети устойчивых и неустойчивых дислокаций по всему континенту», – написано в плане на 2015 год. – «Широкая сеть ПОП, СДБ и ЧД необходима для поддержки операций и обязательств командования».
В раскрытых официальных документах указываются 2 ПОП: Кэмп-Лемонье в Джибути и база на оккупированном Соединенным Королевством Острове Вознесения у западного побережья Африки. Официально эти военные базы называются «устойчивыми дислокациями с постоянным присутствием войск и недвижимостью собственности США», они служат опорными точками для разворачивания военных действий по всему континенту. Лемонье – жемчужина сети американских военных баз в Африке. С 2002 года она увеличилась с 88 до 600 акров, с соответствующим увеличением человеческого состава. «Кэмп-Лемонье служит центром для многочисленных операций и совместной деятельности в области безопасности», – говорится в официальном положении АФРИКОМа за 2017 год. – «Эта база имеет большое значение для усилий США в Восточной Африке и на Аравийском полуострове». Секретные документы показали, что эта база обеспечивала боевую поддержку «операций США в Сомали, Йемене, Аденском заливе и во всём регионе».
В 2015 году командующий АФРИКОМом Родригес объявил о расширении сети баз на СенегалГану и Габон. В прошлом июне уходящий в отставку командующий африканского контингента армии США генерал-майор Дэррил Уильмс упомянул военные базы в Уганде и Ботстване, заявив: «У нас очень сухие и худые ростки, если вы хотите владеть всей территорией Африки прямо сейчас». Военная база Энтеббе в Уганде, например, долго была важнейшей базой ВВС для африканского контингента армии США. Это обнаружилось во время операции «Дубовая сталь», в результате которой в июле 2016 года американские войска вторглись в Южный Судан (чью государственность уничтожили США) под предлогом защиты посольства США в Джубе.
Либревилль в Габоне описывается в документах как «предположительно СДБ», но, на самом деле, это полноценная военная база, которая сыграла в 2014-2015 годах ключевую роль в операции Эхо-Каземат – подавлении войсками США и Франции народного восстания в Центральноафриканской Республике. В плане АФРИКОМа на 2015 год перечисляются военные базы в Аккре (Гана), Габороне (Ботсвана), Дакаре (Сенегал), Дуале (Камерун), Уагадуге (Буркина-Фасо) и Момбасе (Кения). Официально они называются различными типами «временных дислокаций» и «логистических центров».
Экспансия
В старых секретных документах АФРИКОМа отмечается, что командование называет 5 военных баз «полупостоянными», 13 – «временными» и 4 – «зарождающимися». Сюда входят несколько баз, которые раньше были строго засекречены и находились в странах, где уже велась война: в Джубе (столице Южного Судана), в Бангуи (столице Центральноафриканской Республики) и Аль-Уигх (оазис на юге Ливии, рядом с сахарской границей с Нигером, Чадом и Алжиром). Официально они называются «непостоянными дислокациями», служащими «для поддержки интересов США и партнёров», но, в реальности, они обеспечивают поддержку военных действий США на востоке, севере и западе Африки.
АФРИКОМ держит в тайне расположение большинства военных баз. Однако, планы на 2015 год дают представление о регионах, которые являются важными для командования. Например, база Кэмп-Симба в Манда-Бэй (Кения) упоминалась в 2013 году в связи с секретными пентагоновскими операциями в Сомали и Йемене. В документах АФРИКОМа также упоминается аэродром Чабелли. Раньше это была база французского Иностранного легиона, но под властью США она существенно расширилась. Вскоре этот аэродром стал региональным центром беспилотников, которые использовались для операций в Африке и на Ближнем Востоке. К началу октября 2015 года беспилотники с аэродрома Чабелли потратили 24000 часов на разведку и слежку в регионе, а также занимались убийством людей.
Среди опорных точек АФРИКОМа следует также упомянуть базы в Нзаре (Южный Судан), Арлите (Нигер), Бамако и Гао (Мали), Касеньи (Уганда), Виктории (Сейшельские острова), Монровии (Либерия), Уассе и Неме (Мавритания), Файя-Ларго (Чад), Бужумбуре (Бурунди), Лакипии и Уаджире (Кения), Арба-Минхе (Эфиопия). Кроме того, известны базы в Ниамеи и Агадесе (Нигер) и Нджамене (Чад). На создание одного «временного» аэродрома для беспилотников минобороны США тратит 100 млн. долларов, согласно журналистскому расследованию Intercept, проведённому в 2016 году.
США уже давно оккупировали почти всю Африку
Кроме того, военная база США установлена в Бербере – городе самопровозглашённой Республики Сомалилэнд. В Могадишу (столице соседнего Сомали) тоже есть база, которая несколько лет используется США. Есть базы и в городах Байдоа и Басасо. Они, как и другие базы, скорее всего, будут играть важную роль в боевых действиях на сомалийском фронте, в стране, которая уже несколько лет страдает от американской войны. В прошлом месяце, например, Трамп ослабил правила использования боевых беспилотников и армейского спецназа против гражданского населения. В этом месяце АФРИКОМ подтвердил, что десятки солдат 101-й воздушно-десантной дивизии высажены в этой стране «для помощи в борьбе с терроризмом».
В плане на 2015 год не были упомянуты военные базы США в Джеме, Сам-Оундже и Обе (Центральноафриканская Республика), а также новая авиабаза в Гаруа (Камерун) и старая база беспилотников в Тунисе. Возможно, некоторые из баз были закрыты, законсервированы, а возможно, расширены. В конечном счёте, сложно определить реальные причины, по которым АФРИКОМ утаивает наличие тех или иных военных баз в определённых странах Африки.
Военные перспективы
«США просто защищают свои стратегические интересы в Африке, как делают и наши международные конкуренты, включая Китай и Россию», – заявляет АФРИКОМ. – «Мы продолжаем наблюдать, как наши конкуренты сотрудничают с африканскими странами, вопреки международным нормам прозрачности». Однако, с 2008 года, когда АФРИКОМ стал независимым с точки зрения командования, он никогда не был замечен в прозрачности, наоборот, вся его деятельность засекречена. И только благодаря некоторым подчищенным и устаревшим раскрытым документам можно определить контуры африканской стратегии США. «Из-за размера Африки и удалённости мест действий, мы нуждаемся в доступе к различным местам на континенте», – заявил командующий АФРИКОМом Уальдхаузер. Эти «различные места» служат для эскалации американских теневых войн с Ливией, Сомали и другими странами Африки и Ближнего Востока.
Без широкой сети военных баз армия США не смогла бы «защищать американскую демократию» на африканском континенте. Поэтому АФРИКОМ стремится в тень, а не в прозрачность. Хотя командование раскрывает некоторые сведения о базах США в Африке, оно полностью скрывает их точное местоположение и другие подробности. Хотя неизвестно реальное количество американских баз и их расположение, мы можем предположить, что за последние два года оно увеличилось на 28%. «Американские постоянные базы дают США возможность действовать в случае кризиса и укрепляют потенциал наших партнёров», – заявляет представитель АФРИКОМа Чак Причард. В реальности, они поддерживают военные действия по всему региону от Йемена до Ирака и от Нигерии до СомалиС приходом Трампа, который резко усилил эскалацию военных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, есть все основания сделать вывод, что в ближайшие годы количество военных баз США увеличится.


Африка опасается усиления военного присутствия США

США игнорируют нарушения прав человека в Африке


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий