ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 1 июня 2017 г.

Наша королева Франции. Кем была Анна Ярославна: русской или украинкой?

В целом ряде исторических документов королеву именуют «Анной Русской», или «Агнессой Русской», иногда «Анной Киевской». Но никогда — «Анной Украинской».
Статуя Анны Ярославны в Санлисе. © / Guillaume Speurt / Flickr.com
Новый принципиальный спор между Россией и Украиной возник вокруг исторической личности, жившей более чем тысячу лет тому назад.

Во время визита в Париж президент России Владимир Путин напомнил, что связи между двумя странами существуют очень давно: «С поездки царя Петра во Францию не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции».
Глава России имел в виду дочь Ярослава Мудрого Анну Ярославну, ставшую женой короля Франции Генриха I.
В России на это высказывание президента не то чтобы не обратили внимания, но не придали ему большого значения. Разве что для кого-то слова Путина стали поводом для расширения своих знаний в области истории.
Однако на Украине слова президента России вызвали настоящую истерику.

«Анна Ярославна — российская принцесса? Ой, я вас прошу»

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив  пишет на своей странице в Facebook: «Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня: Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (в то время Москва даже не существовала)».
Посол Украины в США Валерий Чалый: «Когда В. Путин говорит от имени России о „нашем“ князе Ярославе и его младшей дочери Анне — королеве Франции, то не только пытается посягнуть на наши украинские глубокие исторические европейские корни и приписать себе, но и достичь других целей».
Координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская: «Анна Ярославна — российская принцесса? Ой, я вас прошу».
Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович для издания «Апостроф» написал целую колонку под названием «Путин присвоил киевскую княгиню с чёткой целью», в которой, в частности, говорится: «Соответственно, теперь, когда Россия пытается восстановить свой имперский статус, посягательство на украинское прошлое, на историю Киевской Руси является совершенно очевидным... Если показать, что киевская княжна Анна Ярославна, оказывается, была деятельницей русской истории, то и Киев является частью России и российской истории».

Порошенко: Путин пытался украсть Анну Ярославну

В последнем своём утверждении Вятрович попал в точку, но не будем забегать вперед.
Украинская писательница Оксана Забужко: «Когда Путин на виду у целой Франции цинично, как Крым, „отжимает“ Анну Киевскую на баланс РФ, он прекрасно знает свою целевую аудиторию. Чего нельзя сказать об украинцах, которые только удивляются его наглости, не понимая, что сейчас — вот именно сейчас, уже не завтра! — нужна по этому поводу реакция украинского МИДа».
Наконец, сам президент Украины Пётр Порошенко в обращении по случаю ратификации парламентом Нидерландов Соглашения об ассоциации Украина-ЕС заявил: «Многие пытались остановить курс Украины на воссоединение с нашей европейской семьёй. Именно воссоединение, потому что исторически мы были её частью. Кстати, со времен давнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы украсть в российскую историю».

Историческое воровство по рецепту Ющенко

С чего вдруг такой накал страстей? Ведь переписыванием исторических личностей «на себя» грешат скорее украинские деятели. Так, например, в конце 2016 года экс-президент Украины Виктор Ющенко во время встречи со студентами Киевского университета культуры предложил пополнить список выдающихся украинцев за счёт ... россиян. «Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — „Репа“ — это украинский художник, а Чайковский — „Чайка“ — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить ещё тысячи имён», — сказал Ющенко.
Над идеей отставного президента в России некоторые посмеялись, но большинство вообще не обратило внимания. И тут такая бешеная реакция на русские корни Анны Ярославны.
Давайте же вспомним, о ком идёт речь.

Ярослав Мудрый — князь «руссов». И никак иначе

Князь Ярослав Владимирович, прозванный Мудрым, правил в Киеве с 1016 по 1054 годы. При этом до своего вступления на киевский престол Ярослав княжил в Ростове и Новгороде, которые уж никак не назовёшь «Украиной». Но опять-таки не будем забегать вперед.
На годы правления Ярослава Мудрого пришёлся расцвет Киевской Руси (Древнерусского государства).
В одном из наших материалов мы подробно разбирали исторические термины, обозначающие Древнерусское государство.
Напомним, первое упоминание о государстве русов или росов в западных источниках появляется в середине IX века. При этом название «русь» на тот момент употребляется в отношении не всех жителей данных территорий, а лишь племенного союза, из которого вышли представители княжеской ветви Рюриковичей.
К середине X века этническое наименование «русь» становится общим для жителей земель, находящихся под властью киевского князя. Постепенно Русью начинают называть и всю страну от Новгорода до Переяславля. Поскольку объединяющей территорию является власть киевского князя, то столицей Руси становится Киев.
Термина «Киевская Русь» не существовало в природе до первой половины XIX века. Одним из первых его употребил историк Михаил Максимович в работе 1837 года «Откуда пошла русская земля». Термин употреблялся как одно из определений территории Киевского княжества, так же, как, например, территорию Суздальского княжества называли «Суздальской Русью».
Впоследствии термином «Киевская Русь» стал именоваться политический этап развития русской государственности от момента создания вплоть до периода феодальной раздробленности.

Дочери Ярослава Мудрого стали политическим активом отца

Ярослав Мудрый вёл активную международную политику и стремился к расширению связей в том числе и за счёт классической монархической схемы: династических браков.
Анастасия Ярославна стала женой короля Венгрии Андраша IЕлизавета Ярославна была отдана замуж за короля Норвегии Харальда III Сигурдарсона.
Анну Ярославну, согласно предположениям историков, отец сначала пытался выдать замуж за императора Священной Римской империи Генриха III. Когда же этот брак сорвался, киевский князь выдал дочь за злейшего врага и тёзку несостоявшегося жениха: короля Франции Генриха I.
Бракосочетание состоялось в мае 1051 года. В 1052 году Анна родила мужу наследника, будущего короля Филиппа I. В браке с королём она также произвела ещё трёх отпрысков, младший из которых, Гуго Капетинг, граф Вермандуа, станет одним из предводителей Первого крестового похода. В войнах за Гроб Господень внук Ярослава Мудрого найдёт свою смерть в 1102 году.
Жизнь самой Анны Ярославны во Франции была непростой. После смерти мужа она вторично вышла замуж, что во Франции того времени не было такой уж редкой практикой, но этот брак был с неодобрением встречен французским двором и церковью. Судя по всему, отношения со старшим сыном, ставшим королём, были тоже весьма непростыми. Влияния на Филиппа I мать не имела и последние годы жизни при дворе именовалась лишь «матерью короля», а не королевским титулом.
Тем не менее потомки Анны Ярославны столетиями правили Францией и некоторое время даже занимали английский трон.

«Дочь короля рутенов», «Анна Русская»

Есть основания думать, что в конце жизни Анна Ярославна считала себя француженкой. Но как её происхождение определяли французы?
Во французских источниках есть упоминания о том, что Анна прибыла из «земли руссов». Внук Анны, король Людовик VI, согласно французским хроникам, пожертвовал аббатству Сен-Дени «драгоценнейший гиацинт бабки, дочери короля рутенов». В целом ряде исторических документов королеву именуют «Анной Русской» или «Агнессой Русской», иногда — «Анной Киевской».
Но никогда — «Анной Украинской».
Это было невозможно, так как сам термин «Украина» как географическое понятие, а также наименование населения — «украинцы» — окончательно оформились лишь в XVIII веке. 

История бьёт «украинство» наотмашь

Разумеется, Анна Ярославна родилась в Киеве, а не в Москве, чего, кстати и не утверждал Владимир Путин. Однако и по самоназванию, и по определению французов, она была русской княжной.
Это вовсе не трагично, если исходить из концепции двух братских народов с общей историей, которая подтверждается всем массивом исторических сведений.
Но для концепции «украинства», вечно враждующего с «монгольскими ордами», это катастрофа. Потому что при малейшем соприкосновении с историческими фактами вся идеология современной Украины рассыпается в прах.
Оттого и возникает столь высокий накал истерики.
Выход, конечно, есть: переименовать Украину в Русь или Россию, себя в русских, убрав какие бы то ни было разночтения. Но поскольку вся нынешняя концепция Украины построена на войне с «агрессивной Россией», новоявленным «русичам» придётся убить себя самим.
Есть более простое решение: перестать переписывать учебники и биографии исторических личностей, принять своё прошлое таким, какое оно есть, и начать строить будущее.
Но, кажется, даже в России далеко не все готовы так поступить. А уж для современной Украины это просто невыполнимая миссия.
Но русская королева Франции, дочь русского князя Ярослава Мудрого, в этом нисколько не виновата.
Источник: www.aif.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий