ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 9 июня 2017 г.

Боже, царя храни – я за.

Александр Зеличенко написал Вчера 10:11
Конечно – за. Сколько можно обманывать сами себя? У нас не суверенная демократия. У нас самодержавие.
Самодержавие, введенное нами же самими. Введенное от страха. От глупости. От малой порядочности. Но больше всего – от страха. До 96-го года мы дико боялись коммунистического реванша. Дико. Все? Нет, не все, конечно. Но интеллигенция в массе своей боялась.

О, господи, какими же идиотами мы были!.. Какими идиотами!.. Хотя почему "были"? Мы и сегодня несильно постарели душой.
Ведь мы одновременно и демократию западного образца наровили внедрить и Горького в Тверскую переименовывали. Карта всей, всей, господа, старой Москвы в 1991-м году по взмаху демократической палочки превратилась в карту Москвы 16-го года. 1916-го. Когда самодержавие было еще настолько живым, что и сорокашестилетний Ленин не представлял себе, что революция может произойти при его жизни.
Братья Чубайс – просто символ этой нашей политической шизофрении: одному подавай Америку, другому – конфетки-бараночки...
А "Боже, царя храни" только бы расставил всё по своим местам. Чтобы мы четко видели то, чего видеть не хотим: революция 91-го года вылилась в реакционный переворот. Как писал Маяковский, я стремился за 7000 верст вперед, а приехал на 7 лет назад. Мы приехали на 100 лет назад. Просто маркесовские мотивы...
Да если бы еще просто на сто лет назад!.. Посмотрите на наших промышленников, на наших писателей, на наших, если их можно так назвать, политических деятелей. Сравните с Мамонтовым, Блоком, с Милюковым. Вот куда мы приехали. По своей, подчеркиваю, по своей, если это можно так назвать, воле. У нас не только нет новых любимовых или рязановых, живые Любимов и Рязанов стали чахнуть в том смраде, который мы устроили. В советской духоте, связанными по рукам и ногам не чахли. А у нас зачахли. Да, если бы только они!.. Ведь ни одного исключения нет. Ни одного!..
И мы продолжаем себе врать. В том числе – и зовущие не врать. Какие выборы, господа хорошие?! В царской России демократии было больше. И до 1905 года было больше. Там было земство. Там были мировые судьи. Там были предводители дворянства. А у нас? Вертикаль.
А суды? Сравните наши с описанными Толстым и Достоевским... Это суды? Да, у нас пора норму вводить на оправдательные приговоры и выигрыши в суде у государства. Если оправданий меньше 50 процентов, пожизненная дисквалификация судьи с запретом на занятия любой юридической деятельностью, аннулировать диплом. Если решений в пользу индивида против государства меньше 70 процентов – под суд за заведомо неправосудные приговоры. Вот до чего дело дошло... А вы – суды...
Переименовать "Основы православной культуры" в "Закон Божий". Гимн – "Боже, царя храни". На пианиста-хоккеиста-аквалангиста – корону. В руки – державу. И никаких "царь не настоящий". Настоящий он, настоящий. Это мы не настоящие...
Всё это совершенно необходимо просто для того, чтобы не врать себе. Чтобы понимать, где мы есть. И кто мы есть. Чтобы не казалось нам гражданской деятельностью прогулка с кроссовками на шее по окольцованному полицией Бульварному кольцу. Чтобы избавиться нам в конце концов от мечтаний про замену злого Владимира добрым Алексеем и перестать вздыхать о замене доброго Бориса злым Владимиром.
И только не надо про темный народ с его самодержавными матрицами. Это не темный народ, а светлый – светочи демократии, отцы, можно сказать, русской демократии. Приближенные, к слову, в свое время и к императору. Не у народа самодержавная матрица. У нашей нравственной элиты – головы-органчики. С полным отсутствием рефлексии. С полнейшей неспособностью посмотреть на себя со стороны. Да хоть бы и просто – хоть на секунду перестать любоваться собой.
Они, конечно, гимн менять не станут. А жаль! Очень жаль. Нас, как еще не приученного к лотку котенка, нужно постоянно тыкать носом в то, что мы натворили. Пока мы не отучимся пищать: "Если бы Примаков, было б еще хуже...".
А царей боже уже давно не хранит. Но это так, тоже - к слову...

Комментариев нет:

Отправить комментарий