ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 23 июня 2017 г.

Реформа полиции по-украински: крышевание, шантажи, вымогательства! Часть 2

В этот раз мы осветим преступную деятельность не в рядовом Управлении Полиции, а в небезызвестном Управлении Защиты Экономики в Киеве при Департаменте Защиты Экономики Национальной Полиции. Сразу стоит отметить, что организация крайне серьезная. Правда, не столько в борьбе с экономическими преступлениями, сколько в организации и сокрытии этих самых преступлений, но обо всем по порядку.

Ранее мы писали, что наши журналисты в течение последних трех месяцев собирали материалы и анализировали коррупционные связи во многих структурах МВД Украины, в том числе и в Департаменте Защиты Экономики Национальной Полиции. В ходе анализа собранных материалов нам удалось выявить крупную преступную сеть в Киевском Управлении этого департамента полиции. Естественно, все материалы, включая печатные, фото и видео документы, будут в соответствующем порядке направлены в НАБУ.
За многие годы работы в журналистских расследованиях по всему Миру у нас разработан уникальный алгоритм проверки деятельности, как крупных организаций, так и конкретных лиц, который практически всегда позволяет найти отправную точку в любом расследовании. Так произошло и в этот раз. Анализируя массу собранной информации, наши журналисты наткнулись на личность Остапчука Сергея Андреевича, старшего оперуполномоченного Управления Защиты Экономики при Департаменте Защиты Экономики Национальной Полиции. Его фамилия с завидной периодичностью всплывала в рамках информации, связанной с организацией незаконной игорной деятельности. Что самое главное эту информацию мы получили из неофициальной беседы с сотрудниками правоохранительных органов Украины.
Мы решили продолжить копать в этом направлении. Одним из стандартных пунктов расследования является проверка соответствия доходов субъекта его уровню жизни и величине расходов. Заметим, что очень сложно надежно скрывать любые незаконные доходы. Не стал исключением и наш фигурант. Проанализировав декларацию о доходах господина Остапчука и его жены Ирины, мы выяснили, что у семьи с общим годовым доходом в размере 187 тысяч гривен в совместном семейном имуществе находится 2 квартиры – в Киеве и в Житомирской области, а также два иностранных автомобиля, один из которых новый Фольксваген Пассат представительского класса, который семья приобрела согласно декларации за 500 тысяч гривен. Интересно, сколько же лет семья Сергея Андреевича голодала, чтобы приобрести новенький «бизнес класс»? Конечно, в декларации Сергея Остапчука также фигурируют сбережения на сумму 9000 долларов США. 5000 долларов США приналдежат Ирине Остапчук, и 4000 – Сергею. Однако этого все равно не хватает на иномарку стоимостью пол миллиона гривен. Да и кто в своем уме во время сильнейшего финансового кризиса в стране решится потратить последние сбережения на новый автомобиль. Вопрос риторический.
Более того, местные предприниматели также предоставили нам немало полезной информации, где неоднократно называли старшего оперуполномоченного Остапчука «оборотнем» ссылаясь, на то, что даже они не могут себе позволить часы за 20 тысяч долларов США. Как сотрудник Управлении Защиты Экономики с весьма рядовой зарплатой может себе позволить часы столь баснословной стоимости? Подарили? Все может быть.
Уже на этом этапе было ясно, что мы наткнулись на крупную рыбу. Вернувшись к тому, с чего начали, а именно, к информации о связях господина Остапчука, мы начали отрабатывать все сферы его интересов, особенно нелегальные азартные игры. Вскоре мы смогли связать персону нашего фигуранта с сетью незаконных игрорных залов общим числом 17 штук и неким бизнесменом Дмитрием. К сожалению, на данный момент мы не смогли выяснить фамилию Дмитрия. Видимо его влияние столь велико, что он может радикально законспирировать свою личность. Однако по сути дела, Сергей Остапчук  и Дмитрий являются владельцами данной незаконной игорной сети, хотя оба в документах нигде и не числятся.
Стоит обратить внимание на тот факт, что сеть из 17 игорных заведений по самым скромным подсчетам дает 5 миллионов гривен в месяц необлагаемых налогами доходов. Неудивительно, что следователь Остапчук может себе позволить несколько квартир, несколько люксовых автомобилей и швейцарские часы премиального класса. Однако это только одна сторона медали.
Вторая же сторона это борьба Сергея Остапчука с конкурентами. Естественно, когда бизнес сверхприбыльный и прикрытый со всех сторон ресурсами Департамента Защиты Экономики, то нужно его развивать с еще большей силой. Спрашивается, как это сделать максимально эффективно и с минимальными затратами? Все просто! Надо отобрать похожий бизнес у конкурентов, даже, если у них есть государственная лицензия и все документы на работу. Все ресурсы для этого уже есть – все тот же Департамент Защиты Экономики под руководством Купранца Игоря Михайловича.
Алгоритм отъема бизнеса предельно прост. Господин Сергей Остапчук изучает и присматривает залы конкурентов, используя свои ресурсы в Управлении Защиты Экономики. Затем старший оперуполномоченный, используя свое служебное положение, устраивает обыск в выбранном помещении с изъятием техники и документов. Владелец или управляющий заведения получает «Уведомления о подозрении в криминальном правонарушении». На него заводится уголовное дело. Пока арендатор объекта пытается отстоять свои права в суде, партнеры Сергей и Дмитрий берут в аренду это же помещение и открывают свой игорный зал. Профит! На видео ниже вы сможете увидеть, как беспардонно ведет себя с журналистами Остапчук и его коллеги во время одного из подобных обысков. Их не смущает, что нападение на представителя прессы является уголовно наказуемым.
Video Player
00:00
00:24
Остается констатировать факты, подтвержденные документами, фото и видео фиксацией. Оперуполномоченный экономической полиции сам является организатором экономического преступления в особо крупных размерах. Именно должность в Управлении Защиты Экономики позволяет Остапчуку столь безнаказанно вести свою преступную деятельность. Наглость и уверенность в собственной безнаказанности достигла такой степени, что Сергей Андреевич в преступной деятельности использует свой основной номер телефона, а не как принято у коррупционеров телефоны однодневки.
Раскручивая этот клубок, нашим журналистам  стало известно, что это не единственная подобная сеть залов игорных заведений. Таких сетей несколько, и все ниточки ведут к высшим чинам МВД Украины. Что получается? С одной стороны МВД Украины во всех СМИ вещает о борьбе с незаконной игорной деятельностью. С другой, организует свой собственный игорный бизнес и, по сути, устраняет конкурентов на деньги украинских налогоплательщиков.
По фактам преступной деятельности Остапчука Сергея Андреевича готовится обращение в НАБУ. Если вы пострадали от действий Сергея Остапчука или можете предоставить полезную информацию, просим связаться с нами по электронной почте media@theworldnews.net. Конфиденциальность гарантируем.
В следующей статье мы пообщаемся с несколькими пострадавшими от произвола Сергея Остапчука.
Первую часть из цикла расследований “Реформа полиции по-украински” можно прочитать по ссылке.
Статья подготовлена по оригинальному материалу The WorldNews.
P. S. На момент публикации этой статьи господин Остапчук с коллегами из УЗЭ “законными средстами” решает свои бизнес вопросы. Наши журналисты выехали на место событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий