ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 23 мая 2017 г.

Исаакий, всё равно ты будешь мой

, 22 мая 2017.


Церковь проявила всю свою хищническую суть в истории с Исаакиевским собором

Церковь никогда не заботилась о людях. Её главной целью было духовное и физическое порабощение людей. Она никогда не брезговала использовать обман, подкуп и физическое устранение противников, что мы и видим на примере Исаакия...


ЗАО "РПЦ" – Исаакий, всё равно ты будешь мой


Не смотря на то, что 60% горожан не поддерживают идею передачи ЗАО "РПЦ" государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», просто так сдаваться РПЦ явно не желает, ещё бы – 800 миллионов рублей годового дохода, на какие только ухищрения тут не пойдёшь. В этом непростом деле РПЦ активно помогают депутаты ЗАКС собрания города Санкт-Петербурга от партий "Единая Россия" и ЛДПР, для тех пропустил ход противостояния и предлагаю мою мини подборку ссылок:
РПЦ проявила всю свою хищническую суть в истории с Исаакиевским собором
Довели директора музея до увольнения
Народный артист России Николай Буров уйдет с поста директора музея «Исаакиевский собор» по собственному желанию. Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва» в субботу, 22 апреля. «У меня 5 июня заканчивается контракт. Как вы знаете, директора – люди наёмные, и защищены законом меньше всего. Не дожидаясь этого срока, я решил 1 июня самостоятельно уйти в отставку», – заявил Буров.
РПЦ проявила всю свою хищническую суть в истории с Исаакиевским собором
Полтавченко как всегда в своем стиле
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что заявки от РПЦ о передаче ей Исаакиевского собора в городскую администрацию до сих пор не поступало. При этом глава города отметил, что если такая заявка поступит, разрабатывать проект договора о сохранении музейных ценностей Исаакиевского собора будет специальная рабочая группа. Согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям…» уполномоченный государственный орган может дать и мотивированный отказ на заявку церкви о притязаниях на какое-либо имущество. Из ответа губернатора Петербурга следует, что такой вариант администрацией города не рассматривается.
Петербургский горизбирком проголосовал за референдум о судьбе Исаакия
Избирательная комиссия Петербурга в конце марта одобрила заявку на проведение референдума о статусе Исаакиевского собора и ещё двух храмов-музеев, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Городской парламент должен был рассмотреть заявку в течение 20 дней. Без рассмотрения вопроса в ЗакСе инициаторы референдума не могут начать сбор подписей, необходимых для назначения даты референдума и его проведения.
Старательное игнорирование референдума о судьбе музея
Законодательное собрание Санкт-Петербурга сняло с повестки дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя управления информации законодательного собрания. С предложением выступил парламентарий Борис Ивченко. «Любой депутат законодательного собрания может предложить внести или снять с повестки какой-либо вопрос, депутат Борис Ивченко предложил снять этот вопрос, и его поддержали 38 депутатов»,– заявил представитель управления информации.
Никто не в праве запретить Вам снимать внутри храма или церкви, за исключением случаев предусмотренных законодательством. Возможны ситуации, когда снимать на территории религиозных учреждений действительно нельзя, но они определяются на основе законодательства, а не внутренних церковных правил. Например, в монашеские кельи вас, скорее всего, не пустят, ссылаясь на тайну частной жизни. К сожалению, на практике добиться соблюдения закона от священника православной церкви, скорее всего, будет нереально, даже с помощью жалоб в контрольные органы. Государство зачастую смотрит «сквозь пальцы» на это и другие нарушения законодательства РПЦ (такие, например, как торговля без лицензии алкоголем и ювелирными изделиями, а также несоблюдение закона «О защите прав потребителей» при торговле в церквях, замаскированной под «сбор пожертвований»).
 (Обращаю внимание – разумеется сьемка должна производиться без использования вспышки)
Это мой не первый пост на эту тему и я прекрасно знаю, что сейчас будет твориться в комментариях, РЕБЯТА ДЛЯ ТЕХ КТО В ТАНКЕ, я выступаю только против того, порядка передачи, который в данный момент пытается провернуть РПЦ. Напомню, для тех кто забыл, ну или расскажу для тех кто не знал.
Согласно официальной информации, в 2015 году доход музея от продажи билетов составил 805,8 млн рублей. Еще 16,8 млн рублей учреждение получило в виде субсидий. Итого денежные поступления музея достигли 822,7 млн рубей, прибыль организации достигла 268,6 млн рублей. 2014 год музей тоже завершил с плюсом. По официальным данным, в 2014 году общая сумма кассовых поступлений музея с учетом субсидий составила 646,6 млн рублей, а общие расходы – 506 млн рублей. Прибыль по итогам 2014 года – 140,6 млн рублей.
РПЦ проявила всю свою хищническую суть в истории с Исаакиевским собором
Музей ранее передал РПЦ Сампсониевский и Смольный соборы. Взамен музею предоставили две новых площадки – на Думской и Большой Морской улицах. Однако открыть там выставочные залы пока нельзя, сперва нужно подготовить пространство. Ремонт музей планировал сделать за счет собственной прибыли, получаемой от деятельности Исаакиевского собора и Спаса-на-крови. Если музей не будет получать доходы от Исаакия, значит, эти расходы лягут на плечи Петербурга. Общий объем реставрационной программы КГИОП на все объекты в Петербурге составляет в год примерно 2,5 млрд рублей. Музею требуется для ремонта двух площадок от 300-500 млн. рублей, то есть примерно 1/5 от всей программы.
И так, что мы имеем из анализа имеющейся  в наличии информации, оставшийся без Исакия музей, превращается в полностью дотационную организацию, которой требуется в первый год, как минимум 300, а как максимум и все 700 миллионов рублей, сколько потребуется затем, понятно смутно, но явно, что не менее тех же самых 300 миллионов рублей ежегодно, наших с Вами налогов между прочим.
РПЦ проявила всю свою хищническую суть в истории с Исаакиевским собором
Далее, так как физически вывезти некоторые музейные экспонаты из Исакия не возможно, то есть только два варианта, либо они хранятся там и никогда уже не будут доступны публике, что однако нарушает действующее законодательство,  а именно закон  «Об объектах культурного наследия...» (ст. 57). Статьей 7 указанного закона доступ к таким объектам гарантирован всем. Второй путь -это продолжить вести музейную деятельность, о чем собственно и говорят представители РПЦ.
Русская православная церковь же обещает сохранить музейно-просветительскую функцию Исаакиевского собора и сделать его доступнее, отменив плату за вход. Юридический статус здания не изменится, а все предметы иконостаса останутся частью музейного фонда. РПЦ также заявляет, что экскурсионная деятельность в Исаакии сохранится. 
Так как здание, в случае передачи признается культовым сооружением, то налогообложению он не подлежит, а церковь права заниматься подобной деятельность не имеет, как же она собирается это делать? Фактически со стороны церкви ведётся борьба за приобретение себе неконтролируемого источника дохода в размере как минимум нескольких сотен миллионов рублей. Я не считаю, что церковь здесь ставит другие цели. Если в соборе начнёт вестись экономическая деятельность через пожертвования, то я первый напишу в прокуратуру, чтобы было заведено уголовное дело за незаконное предпринимательство, мошенничество и уход от налогообложения в особо крупных размерах», – пригрозил Ковалев.
Плюс к о всему прочему РПЦ уже просит оказать ей помощь в содержании  и ремонте собора, не плохо да? Что называется в лучших традициях питерских концессионых договоров, типо Магистрали северной столицы. Что же получается в итоге? На скандале с РПЦ оппозиция смогла не плохо прорекламироваться, музей то ли превратится в бесконечную дотационную яму, то ли будет существовать на каких-то полулегальных основаниях, здание собора с текущей самоокупаемости перейдёт на дотации, словом сплошные плюсы. 
Личное моё мнение такое, собор может быть передан РПЦ, но нужно четко прописать в условиях передачи ряд моментов, а именно:
1) РПЦ берет на себя все обязательства по ремонту, в том числе капитальному,  и текущему содержанию здания
2) В случае продолжения музейной работы обязуется платить все положенные налоги и сборы, как обычный музей, а не как НКО
3) В случае прекращения работы музея, берет на себя обязательства по переезду музея и возмещению всех затрат связанных с этим перездом,  в том числе оборудование и ремонт нового помещения для представлению экспозиции музея
4) РПЦ не имеет права получать дотации из городского бюджета на какие бы то ни было иные нужды, связанные с содержанием Исакиевского собора
Только вот, что то мне говорит, что на таких условиях собор внезапно резко прекратит быть так нужным РПЦ, хотя конечно возможно я ошибаюсь.........
РПЦ проявила всю свою хищническую суть в истории с Исаакиевским собором
Я задаю вопрос, ребята, почему вы не восстанавливаете остальное, полно ведь заброшенных храмов, церквей, которые используются не по назначению. Но в Исаакии располагается блестящий музей, служащий людям. Недовольных не было, всех все устраивало. Объект использовался совместно (и верующими, и рядовыми посетителями – прим. „Росбалта“) идеально», – сказал Боярский.
РПЦ проявила всю свою хищническую суть в истории с Исаакиевским собором
Почему РПЦ вместо Исакия не направить свой взгляд, например на Чечню, где всего два?! православных храма на всю республику или Дагестан, где их не более двух десятков, для сравнения только общее количество храмов и часовен в епархии города Москвы за последнее пятилетие увеличилось с 837 в 2010 году до 1056 в 2014 году (934 храма и 122 часовни). Кто скажет, да что там делать, ведь они мусульмане? Но во-первых христианская вера пришла в Дагестан раньше, чем к Киевской Руси, а во-вторых разве не в распространении своей веры, заключается основная задача церкви?
РПЦ проявила всю свою хищническую суть в истории с Исаакиевским собором


Исаакий "распилили" по понятиям



Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий