ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 1 апреля 2017 г.

Валентина Решетникова. Социальная напряженность – следствие коррупции

Поговорим о наболевшем. Если вернуться к тому, что же такое коррупция? Корру́пция (corrumpere — растлевать, corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств.

Коррупции может быть подвержено любое лицо, обладающее властью. Главным стимулом коррупции является получение экономической прибыли, а главным сдерживающим фактором является риск разоблачения и наказания.
Следовательно, если коррупция продолжает процветать в России необходимо менять законодательную базу и загонять коррупционеров в такие рамки, чтобы невозможно было совершать противоправные действия.
В частности, нужно дополнить Уголовный кодекс РФ статьёй о незаконном обогащении, обязать к налоговой отчётности всех близких родственников чиновников, ввести полноценный механизм конфискации имущества коррупционеров и членов их семей, как верно предлагает Сергей Миронов. Она полностью повторяет статью 20 Конвенции ООН против коррупции . Принятие таких мер позволило бы избежать социальной напряжённости, в том числе недавних многотысячных акций против коррупции.
Понятие незаконного обогащения применимо в случаях, когда стоимость активов чиновника значительно превышает размер его законных доходов. В зависимости от степени этого превышения внесённый законопроект предусматривает различные виды наказания – от штрафов до лишения свободы на срок до 7 лет.
Также весомой мерой будет расширение круга членов семьи должностных лиц, обязанных декларировать свои доходы. В настоящий момент декларацию подают чиновник, его супруга и несовершеннолетние дети. Почему-то считается, что о взрослых детях отчитываться не нужно. Правильнее будет, что подавать декларации должны все ближайшие родственники чиновников. Очень часто по документам чиновник ничего не имеет, у жены тоже почти ничего нет, зато у брата-свата, дедушки-бабушки много чего можно найти. В связи с этим особенно важным будет момент о конфискации имущества у коррупционера и членов его семьи, если доказано, что их имущество приобретено незаконно. Такая мера, предложенная Сергеем Мироновым, должна быть закреплена законодательно. Она принесет весомый результат.
Также необходимо отменить сроки исковой давности по ряду статей Уголовного кодекса РФ коррупционной направленности. При этом предлагается исключить возможность условного наказания за подобные преступления.
На сегодняшний момент коррупция является одной из наиболее острых проблем нашего общества. Многие неравнодушные люди выходят на улицу. После фильма Навального о Дмитрие Медведеве у людей возникло много вопросов. Сейчас Дмитрий Медведев должен ответить на обвинение в коррупции: либо ответить за эти действия, либо опровергнуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий