ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

среда, 5 апреля 2017 г.

КАЛИНОВ МОСТ СОЕДИНЯЕТ ДВА МИРА-МИР ЖИВЫХ (ЯВЬ) И МИР МЕРТВЫХ (НАВЬ)

КАЛИНОВ МОСТ СОЕДИНЯЕТ ДВА МИРА-МИР ЖИВЫХ (ЯВЬ) И МИР МЕРТВЫХ (НАВЬ)


Упоминаний о Калиновом мосту сохранилось очень много. Эти названия фигурируют в сказках, былинах, заговорах. «Как через реку огненную перекинут мост каленый, так пойду я по тому мосту, поведу за руку хворь - болезнь, отправлю хворь - болезнь на берег темный, распрощаюсь с нею словами сильными: ты уйди, болезнь, из тела (имя больного), убирайся, хворь, на берег темный свой. »

Калинов мост (врата междумирья) соединяет два мира - мир Живых (Явь - его "Я" Ведает) и мир Мертвых (Навь - его Наша Атма - душа Ведает), которые отделяет друг от друга огненная река (граница междумирья образно выглядит как река).О названии его есть множество версий. Одна из самых распространенных говорит, что название его пошло от слов "каленый", от глагола "калить" или "накалять". Если следовать другой версии, то мост перекинутый через Огненную реку, назван так потому, что сам калинового цвета, ярко-красного. Некоторые предполагают, что название пошло от того,что сам мост над Огненной рекой был сплетен из веток калины.


Преодолеть Калинов мост не так-то просто, на пути в Миры Сварги Пречистой (Миры нави и Прави) сказки часто рисуют самые опасные препятствия. Одним из самых распространённых является страшный охранник - Змей. С этим змеем в сказках и былинах нередко сражаются богатыри и герои. К таким сказаниям можно отнести: «Бой на калиновом мосту».

Константин Васильев. Бой Добрыни на Калиновом мосту. 1969 г.

Кали́нов мост - в русских былинах соединяет берега речки Смородина (два мира - Родину души и тела): на одном берегу - Явь , на противоположном - Светлая Навь и это Добро, а провалишься вниз и ждет тебя Зло (в иной трактовке - этот мост соединяет мир живых и мир мертвых).
Ступившему на Калинов мост - границу, рубеж, уже некогда раздумывать, выбор между Добром и Злом уже предопределён всей предыдущей жизнью. Не случайно Калинов мост в фольклоре - место битв между витязями и нечистой силой.
Его название не имеет ничего общего с калиной-кустарником. В древнерусском языке словом «калина» обозначали нечто, сильно нагретое, раскаленное. Можно только догадываться, из чего на самом деле был сооружен перекинутый через огненную реку мост, но очевидно, что от бушующего внизу пламени он сделался красного каления. Впрочем, в заговорах иногда наряду с названием «калиновый» упоминается и название «медяной» , то есть медный: «течет огненная река, и есть через огненную реку медяной мост» .

Ступившему на Калинов мост — границу, рубеж, уже некогда раздумывать, выбор между Добром и Злом уже предопределён всей предыдущей жизнью. Не случайно Калинов мост в фольклоре — место битв между витязями и нечистой силой.
Смородина (Огненная река) — в славянской мифологии река, отделяющая мир живых от мира мертвых; преграда, которую предстоит преодолеть человеку или его душе по пути на «тот свет» .
Название этой реки произошло не от ягодного кустарника, а от древнерусского слова «смород» . Оно употреблялось на Руси в XI—XVII веках и обозначало сильный, резкий запах, которым встречает потусторонний мир (или запах серы - Зло, или благоухание - Добро). Позднее, когда смысл названия мифической реки забылся, в сказках появилось искаженное и облагороженное название — «Смородина» .
Огненная река Смородина и Калинов мост нередко упоминаются не только в сказках, но и в заговорах. Однако там река чаще называется просто огненной или смоляной, что вполне отвечает ее описаниям в сказках: «Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает» . Так «эффектно» гореть может разве что смола. Иногда, особенно в былинах, огненную реку именуют Пучай - рекой, — видимо, оттого, что кипящая поверхность реки клокочет, бурлит, вспучивается.

В сказке: "по всему берегу кости лежат человечьи, все кругом огнем сожжено, вся земля русской кровью полита. У Калинового моста стоит избушка на курьих ножках. "

Древнеславянская богиня Морана (Мара, Морена) - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти (Смены Мерности при переходе в другие Миры), дочь Лады, сестра Живы и Лели.Марана у славян в древности считалась воплощением очищающих сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое благое дело. Имя Морана (Морена, Мара) Означает Мать Сияния, но и родственно таким словам, как «мор» , «морок», «мрак» , «марево» , «морочить» , «смерть» . Легенды рассказывают, как Мара-Морана, с помощниками, наказывает грешников очищая землю. Её символы - крест и серп, с помощью которых она обрывает-подрезает Нити Жизни связывающие Души с Телами. Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за огненной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.
Ключевые слова: Культура
Опубликовал Александр Николаевич , 05.04.2017 в 09:12

Комментариев нет:

Отправить комментарий