ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Ведьмира Моревна. РАДОНИЦА (РАДУНИЦА) Тризница.

Фото Ведьмиры Моревны.
РАДОНИЦА (Родоница, Ра́дони́ца, Радуница, Радовница, Радошница, Родительский День, Дедов День, Дзяды, Могилки, Гробки, Тризны, Деды́ ра́достные (полес.) — это древний обрядовый день у славян, день Поминовения Предков, но не время скорби, а, напротив - время радостного и безопасного общения с живущими в ином мире (на Том Свете). Отсюда, от слова "радость", и иное распространённое название праздника - "Радуница".


Празднование Радуницы - один из древнейших языческих обычаев почтения Предков - как времени посещения могил. В отличие от других языческих Праздников на Радуницу - утром надлежит трудиться, днём горевать по усопшим, а вечером веселиться. Поэтому, Радуница начинается с ухода за могилами, продолжается поминанием Предков и заканчивается народным гуляньем.
Почитание Духов-Предков, связанное с их перевоплощением в кругу сородичей - объединяло общины русов, ибо священнодейства родительских дней и особо Родуницы, обеспечивали целостность рода.
В славянский праздник Радоница поминают и чтут предков, тризнуют о них. И своих собственных родных умерших, и павших в боях за род славянский воинов, и живших до нас пращуров.
Суть этого праздника не просто собрать вместе живых и усопших, а через совместную трапезу наладить взаимосвязь человека с его родом, что необходимо и для одних (живых) и для других (усопших). Живым часто нужна помощь, защита и советы дедов и прадедов. Ушедшим - энергия Яви для новых воплощений в этом или ином миру.
Об отношении наших предков к смерти можно узнать из "Велесовой книги" :
«…Смерти мы не боимся, так как сейчас есть жизнь земная, а есть жизнь высшая, вечная. И ту вечную добыть хотим, так как земная против нее ничто. Мы на земле как искры, и те искры исчезнут во тьме, яко и не было нас никогда (то есть наша земная жизнь это всего лишь миг по сравнению с другими жизнями).
Так слава наша пойдет к матери Славе и пребудет в ней до конца концов земных и иных жизней (то есть кроме земной есть иные жизни). Это у нас с вами по свойски - не боятся смерти, потому как мы потомки Славные, и Дажьбог породил нас – корень наш "Корова Земун" (так предки называли нашу галактику из-за молока разлитого в космосе (Млечный путь), то есть по сути мы все дети галактики "Корова Земун"). И вот мы коровичи – и Скифы, Анты, Русы, Борусины и Сурожцы. Так мы с пением идем в небо во Сваргу (Небесный Мир) синию…»
В русском человеке воля предков живет внутри, она единосущна и единокровна Роду. Она есть Дух Народа. Потому на голову предателя Рода и обрушивались самые страшные проклятья. И действенность этих проклятий признавалась всеми и в позднейшие времена, ибо здесь обращаются к силам сколь древним, столь и властным…
Рус не страшился смерти, ведь умирающий уходил только из земной Яви, но не покидал Рода; он присоединялся к своим Предкам-Духам, продолжая существование, теперь уже как родоохранная Сила-Могущество. Лишь черные души предателей Рода должны умереть вместе с телом и угаснуть навеки.
Радуница - древнейший славянский праздник, который в народе почитался столь сильно, что христианская Церковь была вынуждена приурочить его к своей религии. И теперь на Руси он празднуется на девятый день после Пасхи (Воскресения Христова). Считается, что именно через девять дней душа человека покидает Землю. Но христианская Радуница в корне отличается от древнеславянской, ибо в христианстве усопшие не воплощаются вновь подобно Христу, а лишь могут попасть в Царствие Небесное. Поэтому здесь отсутствует общение и радость, и есть лишь скорбное поминовение.
Богом блюстителем Радуницы является Велес и большим Благом в этот День является дождь, ибо эта влага обладает большой целительной силой.
В эту ночь открываются Древние Дороги — Пути Богов. Духи леса выходят из глухих чащоб и заповедных урочищ на белый свет, а мёртвые возвращаются к живым...

ВЕЛЕСОВА (ЖИВИНА, ДУХОВА) НОЧЬ — мистическая ночь.
...Старики сказывали, что в эту ночь передает Чернобог Коло года Белобогу, окончательно закрепляя этим действом начало властвования светлых Богов на земле.
Врата Нави в эту ночь до самого рассвета широко распахнуты в Явь, и наши два мира соприкасаются как никогда тесно.
Духи предков посещают в это время своих внуков-правнуков, и потомки обязательно их поминают, совершают поминальные обряды, славят предков, а так же Велеса - хранителя навных дорог и Мару - хозяйку Навьего царства.
Кто-то готовит поминальные именные хлебцы для крады, чтобы почтить-порадовать любимых предков каждого в отдельности, а кто-то просто красит яйца для тризны в красный и синий цвет - красное яйцо олицетворяет собой мир Яви, а синее - мир Нави, и разбивая яйца в эту ночь мы символически разбиваем границы между мирами, помогаем им быть открытыми, чтобы наши предки смогли беспрепятственно почтить нас своим присутствием в Духову ночь...
Так же в эту ночь радеют, гадают, спрашивают у ушедших в Навь совета или просят помощи или защиты. Освящают обереги, мертвую и живую воду. Обряд или вернее, радение, в эту ночь вполне возможно проводить не в группе, а одному. Разговор со своими родовыми Предками сложно вести вместе со всеми остальными. Лучше всего радение проводить в лесу, или, по крайней мере, у живого древа.

***
Гой, Святы Деды, храняше веды!
Из ино зряше - до ны ходяше!
В Роду небесном восславтесь, честны!
А днесь- возрады! Гой, Деды-Святы!

*** 
Слався, могучий Велес!
Слався, мудрый наш Бог!
Хвала тебе, отцу стад, володетелю ключей!
Волхвов премудрых покровителю,
Баянов вещих вдохновителю,
Живота всякого попечителю,
Силы-здравы дарителю,
Путей-дорог держателю,
благ да богатств подателю,
Навьих дорог хранителю,
Нашему вышнему покровителю!
Хвала тебе,мудрому, вовек!
Гой, Слава!

Комментариев нет:

Отправить комментарий