ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Каирбек Кишкинбаев. Зачем нам это государство?

Многие считают, что наше государство существует, в том числе и для их блага. При этом так думают вовсе не буржуи. Что особенно удивительно, так думают даже самые "низы" нашего общества, которым уж точно это государство ничего не дает.
Итак, давайте посмотрим, что делает для нас наше государство. 

Например, что мешает нашему государству навести порядок, раз и навсегда, в сфере труда? Почему бы, при возникновении задолженности перед рабочим, государству не гасить эту задолженность из бюджета в течении 2-3 дней, максимум недели, при обращении рабочего с соответствующим заявлением, а уж потом, разбираться с работодателем - почему он допустил невыплату / выплату не в полном объеме. И если были нарушения, а несвоевременная выплата / выплата не в полном объеме - это и есть нарушение - наказывать по всей строгости закона, с возмещением убытков государству в тройном размере. . Закон, в свою очередь, должен быть предельно строгим к несознательным работодателям.
 У государства для борьбы с подобными работодателями больше ресурсов - есть свои юристы, приставы, полиция итд., чем у рабочего, который не получал полгода зарплаты, и, у которого, нет ни денег, ни времени на это.
Да и вообще, если фонд оплаты труда исчезает раньше, чем исчезает предприятие, или, если его становится меньше того, что хватило бы на выплату зарплат на полгода вперед – уже только это, должно быть поводом для возбуждена уголовных дел с конфискацией. 
Почему так не происходит?
Или, например, когда происходит какая-нибудь грандиозная стройка, почему бы государству не создавать свои, государственные строительные организации, зачем разводить целую кучу частных посредников?
Чем меньше звеньев в цепи «генеральный заказчик - непосредственный исполнитель», тем проще контроль. Тем меньше возможностей присвоить ресурсы отдельным лицам и организациям. И «ответственное лицо» у всех на виду - государственный чиновник непосредственно курирующий стройку, которое, в случае утечки ресурсов «налево», непременно должно пострадать. Причем, пострадать показательно жестоко.
Нет посредника – не на кого кивать, мол, мы, чиновники, тут ни причем – это посредник вор.
Но, почему-то, и подобного не происходит. 
Или, к примеру, доступность жилья в РФ – 26 лет.. Столько нужно времени среднему россиянину, чтобы купить квартиру. Почему бы государству не заняться перераспределением жилого фонда от тех, кто имеет сверх меры, к тем, кто не имеет ничего?
Или, почему бы государству не развернуть масштабное строительство бесплатного / дешевого жилья? 
Да, для современного государства рынок – священная корова, убивать которую нельзя. Но, в данном случае, никто и не говорит о полном уничтожении рынка. Говорится лишь о том, что если корова болеет, то, почему бы ее не подлечить – если покупка жилья для большинства граждан недоступна, почему бы государству не вмешаться в рынок, как непосредственно регулируя цены, так и посредством массового строительства дешевого/ бесплатного жилья?
Тоже касается медицины и образования. И если частник не может конкурировать с государством в этих сферах, то, разве не правильно, если он «умрет»? Разве это не по законам рынка?
Тоже касается общественного транспорта. Почему бы не запустить дешевый государственный транспорт и не заставить конкурировать с ним частника. Не сможет? Ну и хрен с ним – рынок все расставил по местам, выживает сильнейший и т.п.
И с сельским хозяйством та же картина – что мешает государству создавать государственные сельхоз предприятия, что-то по типу совхозов? И пусть эти предприятия, имея прямую поддержку государства и надежный сбыт, «конкурируют» с АО, ООО, ОАО, ЧП и прочим сбродом.
Не вижу никаких проблем, в создании подобных предприятий.
За исключением одной – откуда взять деньги: на поддержку села, на субсидии транспорту и сельскому хозяйству, для финансирования медицины и образования.
Опять таки, вопрос, почему у нас самая «либеральная» ( то есть, наиболее выгодная буржуям ) в мире, шкала налогообложения? Почему с богатых взымается меньше налогов, чем с бедных?
Почему бы это не исправить?
Таких примеров можно привести - бесконечное множество.
Так вот, не это ли все доказательства того, что государство – антинародное, что оно существует вовсе не для того, чтобы сделать жизнь простых людей лучше. А совсем для другого – обогащения богатых и собственного обогащения.
Следующий вопрос, который должен задать себе каждый из нас – а зачем нам такое государство. И что нужно сделать, и как, чтобы оно поскорее исчезло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий