ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Турецкий гамбит Владимира Путина

, 13 марта 2017


Турция развернулась к Голландии и остальной Европе задом, а к России передом

Отношения между Турцией и Голландией ухудшились до предела. Они и раньше были не очень но сегодня эти отношения на грани полного разрыва. Интересно, каковы истинные причины разрыва отношений между Турцией и европейской бандой...


Турция – Голландия. Великая шахматная партия Путина


Отношения между Турцией и Нидерландами ухудшились до предела. Они и раньше были не "ахти какими", но сегодня эти отношения на грани полного разрыва. Но таковы ли истинные причины разрыва отношений, какими их нам пытаются представить? Является ли камнем преткновения именно нежелание голландских властей пойти на просьбы турецкой стороны? И после некоторых размышлений я обнаружил некую цепочку событий которые позволяют утверждать, что настоящие причины таятся гораздо глубже. 
А подозрения начались после высказывания лидера правой Партии свободы Герта Вилдерса призвавшего турецкого министра Фатму Бетюль Сайян Кайя: "убираться, никогда не возвращаться и забрать с собой всех своих турецких фанатиков из Нидерландов". Стоп! Фанатиков? Вы когда-нибудь слышали о "турецких фанатиках" в Голландии? Что то не очень, а потому загуглим – "турецкие протесты в Голландии".
И прежде всего интересна история вопроса. Как оказалось "всевидящий Гугл" даёт десятки ссылок за прошлые годы на данную тему. Но наиболее яркой иллюстрацией к турецко-голландсим отношениям будет карикатура опубликованная 25.04.16 г. в которой "главный Герой" достаточно узнаваем.
Почему Турция развернулась к Голландии задом, а к России передом
И особого внимания заслуживают статьи о протестах турок на установку памятника в Нидерландах в память геноцида армян, который турецкие власти не признают и называют не иначе как выдумка. На основании того что "трения" между двумя странами возникают по нескольку раз в год можно констатировать факт что турецко-голландские отношения напоминают гремучий газ – смесь водорода с кислородом или воздухом, где "фитилём" и явился тот самый мемориал геноцида армян в голландском городе Алмело.

Остаётся только понять – кто «поднёс спичку»?

И как правило, в основе таких крупных международных ссор настоящей причиной всегда являются деньги. И поэтому зададимся вопросом – А где там деньги? И ответ лежит на "поверхности"
По данным ФТС России в 2014 г. товарооборот России и Нидерландов составил $73,2 млрд.долл. ( Для сравнения с Китаем за этот же год примерно $35 млрд.) Большие деньги не правда ли? Значит есть за что побороться, но причём здесь Турция? И с этого момента необходимо обратиться к прошлым событиям. Слишком критично настроенным  читателям придётся гуглить самостоятельно, просто потому что иначе ссылок не "напасёшься".
Но начну с предисловия.
Последнее, наиболее мощное "переформатирование" мировой экономики началось сразу же после разрушения Берлинской стены. Гигантские, но не всегда эффективные экономические связи, "принадлежавшие" Советскому Союзу, Горбачёв и Ельцин продали или пропили, и эти связи были перехвачены Западом. Отсюда  и есть полное понимание истинного предательства "правящих элит" СССР и России в 90-е годы.
Понятно что многие из этих связей было дешевле бросить чем нести, но например тот же Китай со своим экономическим потенциалом так не поступил, а просто "перенастроил" этот потенциал на новые экономические отношения. Со странами у которых не было денег СССР и России можно было договориться о реструктуризации этих долгов и оплаты "натурой" – полезными ископаемыми или сельхозтоварами, ведь платила же нам Куба сахаром.
Но посмотрите, сколько миллиардных долгов было списано при Горбачёве Ельцине и Путине. Да-да и при Путине тоже, но населению это объяснялось только тем, что с этих стран всё равно было нечего взять. Остаётся только догадываться сколько "откатов" получили при этом продажные чиновники.
И это только одна сторона медали. Но вторая сторона показывает, что при Путине внешняя политика России стала необычайно эффективной и потому вероятно Путин сознательно шёл в том числе и на такие траты, ведь именно эти чиновники служили для Путина – идеальным прикрытием! Было крайне необходимо "усыпить" Запад и не дать ему понять и разгадать всё скрытое до поры могущество России.
Это могущество проявилось только в Сирии да и то не сразу. Значит Путин выжидал и скрытностью этой тянул время. Скрытность и позволила Путину, до самого своего  дня рождения прятать разыгрываемую многоходовую геополитическую партию.
Великая шахматная партия Путина
Только когда 07.10.15 г. Каспийское небо озарилось залпами "Калибров", Запад понял, что Россия которую он считал почти разрушенной, буквально как птица Феникс "возродилась из пепла". И для более полной попытки оценки международной ситуации нам просто необходимо знать и контекст российско-турецких отношений.
07.10.2015. Весь Мир заговорил о российских крылатых ракетах. Запад был в состоянии шока, но вот кто был действительно в глубоком ступоре, так это турецкий лидер Эрдоган, который намеревался проводить в отношении Сирии свою собственную политику. После залпа "Калибров" все его надежды на раздел Сирии и "приобретении" огромного куска территорий рухнули в одночасье. И кроме того он ясно понял что мир безповоротно изменился и на Ближнем Востоке за один только день появился новый лидер – Россия.
Эрдоган прикрываясь НАТО попытался заявить о своих внешнеполитических амбициях традиционно по-восточному – сбив российский самолёт, но стараниями Путина в течении 2016 года ситуация для Эрдогана сложилась реальной угрозой распада самой Турции. Стало уже понятно что Запад уже не придёт на помощь и Султану пришло время принести извинения за сбитого российского лётчика 24.07.15 г. 
27.06.16 г. эти извинения Эрдоган принёс. До той поры считавшийся надёжным партнёром Запада, Эрдоган был поставлен в такое чрезвычайное внешнеполитическое положение, что Запад мог лишь бессильно наблюдать со стороны за резкой сменой турецкого политического курса. И у Запада оставался только один выход в отношении "предательства" Эрдогана – военный переворот. Но этот переворот российские спецслужбы уже "ждали".
В итоге – 15.07.16 г. неудавшаяся попытка свержения Эрдогана после чего в Турции начались репрессии. Эта попытка была раскрыта в том числе с неоценимой помощью российских спецслужб, которые буквально в последний момент сумели уберечь Султана от смерти и с этого момента Эрдоган – кровный должник  президента России. Чтобы Вам понять что значит на Востоке "кровный долг", загуглите это словосочетание  и Вы увидите отдельной строкой в поисковике – "кровный долг в Западно-Тюркском каганате". Необходимо понимать, что и этот факт неоспоримо влияет на сегодняшнюю внешнюю политику Турции в отношении России.
Кровный должник – «денежный» вопрос!
В современном мире становится всё более понятно, что геополитикой управляет геоэкономика. Именно геоэкономика лежит в основе большинства международных конфликтов. Государства и их элиты стремятся взять под свой контроль финансовые и товарные потоки, нефте- и газопроводы, крупнейшие месторождения и рынки сбыта своих товаров.
Эта конкуренция обострилась с развитием информационных технологий, способов добычи полезных ископаемых и способов организации смены неугодных властных режимов. На карту поставлено всё – начиная от расовой и межнациональной ненависти и заканчивая обвинениями в международном терроризме. Это абсолютная игра без правил. И победит в ней тот кто умеет просчитывать ситуацию на годы вперёд и умеет её накладывать на временную шкалу. Отсюда многие шаги правящей Власти нам кажутся откровенно безсмысленными. Чтобы попытаться хоть что то осмыслить взглянем на карту Европы. Обратите внимание на местоположение относительно друг друга Великобритании и Нидерландов.
Почему Турция развернулась к Голландии задом, а к России передом
Великобритания своим местоположением как бы "запирает" проход судов в крупнейший порт Европы – Роттердам. И было бы странным если бы она не контролировала эти могучие транспортные потоки. Можно даже не сомневаться что именно Британская Империя держит "руку на пульсе", неспроста блокировка подконтрольного Ротшильдам Суэцкого Канала в 1956 году, привела к мощному "рывку" развития Роттердама как крупнейшего международного порта. Понятно что Ротшильдам пришлось делать "рокировку".
Грузоперевалка и товарные потоки – большие деньги. Перенаправить эти потоки и взять хотя бы частично под свой контроль – это ли не "живые" деньги для любого государства? И если думать с этой точки зрения, то становятся понятными и причины по которым многие Евразийские государства не хотят мириться с тем что грузооборот с наиболее экономически развитым регионом Мира – Европой происходят через несколько портов на Западе, из которых Роттердам – крупнейший и по сравнению с любыми другими в Старом Свете – вне конкуренции. Теперь же обратим внимание на подготовку этого геостратегического "проекта". Яркая тому статья  "Тройной удар Владимира Путина"
В этой статье подробно рассказывается как политика Путина привела к контролю выхода России из Чёрного моря в Гибралтар – извечную "вотчину" Запада. Обеспечив свободный проход в этом направлении Россия берёт под свой относительный контроль всю Южную Европу. Об этом и не только – в недавней статье "Глобальный Предиктор. Несколько Ближайших Задач."
Также в Южно-Европейском регионе у России есть серьёзные планы развития. Вспомните что Россия с Турецким потоком собирается выйти газовым хабом в Южную Европу, где Греция, Италия, Испания, Португалия "дерутся" за российский газ, потому что Германия которая сегодня является центром "газораспределения" из России, даёт им газ по "остаточному принципу" и к тому же, со своей торговой маржой. И эта энергетическая зависимость от Германии ставят эти государства в "подчинённое положение" по Евросоюзу. Получая у России энергоносители напрямую, зависимость этих стран от Германии резко ослабляется, угрожая реальным распадом сегодняшней объединённой Европе.
Кроме поставки газа из России можно даже не сомневаться, что Россия предложит Южной Европе газ и нефть из Ближневосточных месторождений прежде всего Сирии, а в дальнейшем вероятно и Ливии, да в принципе это возможно со всего ближневосточного региона. Понятно, что экономическая гегемония Германии в Южной Европе рухнет, а ведь Южная Европа это кроме вышеперечисленных традиционно западных стран ещё и "мягкое подбрюшье" – Балканы. Те самые Балканы, которые были союзниками СССР и которые бросили на "произвол судьбы" в 90-е Горбачёв и Ельцин.
После сделанных последовательных шагов в обеспечении европейского  региона энергоресурсами, следует логическое продолжение. Как закономерный геостратегический итог – развитие мощного порта, а может и портов на побережье Турции и вероятнее всего – Греции. В связи с этим вспомните последнее посещение Путиным Афона и огромные вложения России в строительство тамошнего монастыря. Обратите внимание какое место Путину отвели монахи на службе проведённой с Его участием.  Загуглите картинки "Путин в Афоне" – много интересного.
По поводу строительства мощной портовой инфраструктуры – этот опыт также уже приобретён. Все мы знаем о том, что случилось с "Прибалтийскими тиграми". Они, извините, "издохли. Вместо их некогда мощных портов сегодня работает могучая российская портовая инфраструктура – Усть-Луга.
Почему Турция развернулась к Голландии задом, а к России передом
Но что же Турция? Зачем России этот голландско-турецкий разрыв? Всё просто – разрыв Европы и Турции сделают последнюю нашим важнейшим геостратегическим партнёром. А развитие портовой инфраструктуры  подобного Роттердаму на юге Европы нивелирует роль Нидерландов, и значит  Великобритании в товарных потоках всего Европейского континента. Одновременно Россия увеличит грузовой транзит к своим Черноморским портам, которые к тому же приросли теперь и Крымом. Взамен свободного судоходства через Босфор  Дарданеллы, Турция получит свою "вишенку на огромном торте" Путина. Вместе со строительством газового хаба и "товарного" хаба – грузоперевалки на турецкой территории, Турция может быть ограниченно допущена к ведению своей деятельности в Ближневосточном регионе, где России постоянно приходится сдерживать такой же несговорчивый и ведущий относительно независимую политику – Иран.
Всё будет зависеть только от дальнейших отношений. В содружестве двух стран нет ничего плохого, кроме бесконечных претензий Турции на Ближневосточный регион. Какие то из этих претензий вполне обоснованы, другие же будут жёстко контролируемы, ведь Турция в большой степени зависит от российских энергоносителей. И ещё больше будет контролируема неизбежным российским военным присутствием в Черноморско-Атлантическом бассейне.
Важно понимать одно, что геополитический баланс в Ближневосточном Регионе будет окончательно смещён в пользу России. Это значит что и Восточно-Черноморский регион – Грузия, Абхазия и вплоть до Армении  бесповоротно перейдёт под влияние России. Окончательным итогом этих всех действий будет без сомнения мощнейший удар по доллару и евро.
Истинная  же цель Путина – становление Великой России.


Заявление для прессы Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Полное видео


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно   безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий