ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 9 марта 2017 г.

Размышление о причинах системного кризиса современного общества

Качество жизни любого сообщества зависит от концептуальных основ, лежащих в фундаменте, заложенном для строительства совместного Цивилизованного проживания людей. На основании которой, формируются ценности людей проживающих в этом сообществе.
Много сотен лет Сообщества строились на библейской концепции, где ценности были сформированы известными 10ю заповедями.
Именно по этому, мы имеем примеры скрепления торговых сделок рукопожатием, удивляясь временам, когда слово Человека стоило больше кип подписанных договоров, сегодня.

Что же случилось за последние сто с лишним лет? Библейские ценности по-прежнему декларируются, но чем живёт современное сообщество? Выразить такие ценности можно такой поговоркой: «Если ты такой умный, то покажи, сколько у тебя денег». Не буду вдаваться в длинный анализ, откуда взялись такие ценности. Важно только то, что во главу всего ставится эгоистично-потребительское отношение к любой среде обитания таких индивидов. В природе существует аналог таких взаимоотношений это паразиты, живущие за счёт окружающей их среды или организма в котором они живут. Заканчиваются такие взаимоотношения истощением среды своего обитания и гибелью самих паразитов или включением защитных механизмов такой среды и уничтожением ею не прошеных жителей.
Пусть жёсткая, но отрезвляющая иллюстрация к наиболее вероятным событиям, которые ждут наше сообщество, если мы не будем в состоянии принять новую концепцию развития, отвечающую гармоничным взаимодействиям прописанным промыслом Всевышнего, а не той эгоцентричной модели, которая существует сегодня.
И так что мы имеем? Вирус, который крепко укоренился в ментальных конструкциях человека, меняя его концептуальный подход, а значит влияющий на оценочную систему такого индивида. Из чего напрашивается вывод, что любая благовидная система образов мышления будет искажаться. Мы имеем тому яркие примеры: Гордость за свою нацию становится нацизмом, отстаивание своих прав и свобод становится поиском способа жить за чужой счёт. Потребность в самореализации перерастает в неуёмное желание наживы. Всё что сеется на почву непомерно раздутого чувства собственной важности и раболепия перед блестящими предметами, превращается в ядовитый плющ готовый задушить своего хозяина.
Что делать? Начать с понимания того что только ты в ответе за всё что твориться в твоей жизни. Как только ты взял ответственность на себя, приходит шанс измениться самому, а значит и поменять то, что окружает тебя. Так появляется новая позиция, с которой мы можем оценивать свои поступки и вместе с этим менять их. Далее следует осознание, что Мир это не хаотично движущиеся силы мироздания, а хорошо отлаженный механизм, созданный и управляемый с Вышестоящих Реальностей по определённому Образу Творца.
И каждый из нас являет одну из единиц этого механизма со своими задачами и способностями исполнить только ему предназначенное. Понять смысл своего Бытия легче, когда ты откроешься Образу Творца, определённому каждому из нас. И для этого нужно всего лишь выразить свою волю и сделать шаг на встречу с самим собой. Осознавая, что есть более интересные цели и возможности своего развития в отличии от внушаемых каждому члену общества потребителей. Больше похожих на бег белки в колесе, где основную выгоду получает лишь хозяин колеса. Вместе с осознанием своих настоящих целей приходит ответственность за свои поступки не только перед самим собой, но и перед тем, кто тебя наделил силой и способностями. Вот тогда вокруг себя мы перестаём видеть конкурентов в социальной гонке за призом и замечаем людей, наделённых совершенно разными задачами и способностями. Только с такой позиции наблюдателя мы в состоянии понять, что каждый человек, живущий на Земле, есть неповторимая частица общего целого. И слова о самоуважении и ценности каждого живущего перестают быть пустым звуком, прекращая все конфликты вокруг нас.
Пробуждаясь новыми ценностями, приобретая способность оторвать свой взгляд от вечной погони за морковкой, привязанной кем-то к тележке, которую уже нет сил тащить. Человек способен увидеть другой масштаб своего развития и развития всей цивилизации в целом. Осознавая, что Человечество выросло из своих детских пелёнок в колыбельке своей планеты.
Но для быстрого технического скачка в развитии, а не уничтожении своей планеты. Нужно создание новой Цивилизации космического масштаба, построенной на новой Парадигме и новом подходе к жизнеустройству всего сообщества и каждого из живущего в нём. С более широким взглядом развития человечества не только на планете, но и его роле космических масштабов.  Где каждый заинтересован в росте благосостояния всех. Строя такую Космическую Цивилизацию новыми ценностями и в соответствии с законами Бытия.
Попробуем сформулировать их:
  • Равенство возможностей для каждого, живущего человека, а значит и его право на равную часть всех ресурсов сообщества.
  • Ясность целей развития Цивилизации и роли каждого человека в нём. Что даст ту востребованность каждого и возможность самореализации. (И ещё не было счастливее человека, которому удалось реализовать это в своей жизни.)
  • Открытость и непредвзятость. Снимет оценочные суждения и в новом обществе социальный статус каждого, будет равен не размеру кошелька, а его вкладу в развитие и рост благосостояния каждого из этого сообщества.
  • Финансовые отношения станут Экономикой, когда по результатам труда всех в целом будет получать прибыль каждый, но уровень свободы распоряжаться своим Потенциалом будет получать по мере роста своего Статуса в Обществе, а значит относительно качества и пользе приносимой от каждого всем.
  • Это естественно будет возможно при полной открытости и прозрачности движения всех средств в экономике. Что снимет возможность отдельных кланов узурпировать ресурсы принадлежащие всем.
  • И тогда конкуренция будет только в том, насколько большой вклад ты сможешь внести в развитие и благосостояние Цивилизации планеты Земля своей деятельностью.
Пусть описанное выше на сегодняшний день выглядит фантастично. Но я вижу будущее нашей Новой Космической Цивилизации именно таким.
Андрей Данильченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий