ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 25 марта 2017 г.

О чем должен бы помнить каждый "совок"

Каждый из «совков» должен помнить ленинское изречение на счёт того, что коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны.
Вообще-то я к Ильичу отношусь с уважением, но в данном случае, на мой взгляд, он немного слукавил…
Если есть электрификация, то уже коммунизм, даже в том случае, если нет газификации? Согласитесь, что что-то в данном случае «не совсем» вяжется с ленинским постулатом.

Вот я, например, 1961 года рождения, но до самого развала СССР, моё родное село в Курском районе Ставропольского края так и не было газифицировано.
Я ещё помню такое «страшное» устройство как керогаз.
Для тех «совков», которые в своей жизни не встречались с таким «чудом» человеческого изобретения, поясню, что керогаз – это что-то вроде керосиновой лампы, но только предназначенной не для освещения, а для приготовления пищи. )))
И вот на таком раритете в моём селе (да и в большинстве населённых пунктов всего района) готовили пищу вплоть до конца 60-х годов прошлого века…
Уже слышу «отрыжку» «совков»: НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ!
Может, может, «совкодрочеры»! Ещё как может!
И только в начале 70-х годов (точно год не могу сказать, где-то в 1969-71) у нас наконец-то появились газовые плиты на две конфорки с газовым баллоном. В какую цену каждой семье обошлась газовая плита уже не помню, но цену газа в одном газовом баллоне помню до сих пор – 3 рубля 62 копейки (как бутылка водки в то время).
Вместимости газового баллона хватало примерно на месяц, если не слишком активно использовать газ. Но так как в селе это практически невозможно, то каждая семья в обязательном порядке обзаводилась запасным газовым баллоном (его цену не помню). Газ развозили, по-моему, два раза в месяц в определённые дни на тракторе, к которому прикреплялась специальная тележка, в которой в два ряда (в горизонтальном положении) укладывалось около 25 баллонов. Но и этого не хватало, поэтому часто приходилось за свой счёт отвозить баллоны на подзарядку, несмотря на то, что в летнее время старались использовать для готовки летнюю печку.
Централизованная подача газа к моему родному селу была налажена только в 2000 году…
Теперь об электричестве. Оно вроде бы и было, но с другой стороны вплоть до 1979 года мне приходилось частенько делать уроки при керосиновой лампе…
Правда, государство в данном случае винить не стоит. Вся проблема заключалась в том, что, несмотря на то, что электроэнергия в те времена стоила копейки, её воровали селяне в таких чудовищных размерах, что не выдерживали понижающие трансформаторы…
Дело в том, что в зависимости от количества домов в селе, устанавливали соответствующий по мощности трансформатор. Но так как люди пользовались электроэнергией так, как будто уже наступил коммунизм, то силовые автоматы постоянно отключались от перегрузки. А чтобы они не отключались, их каким-то образом умудрялись подклинивать, что приводило к выходу из строя самого трансформатора.
Уверен, что если бы был установлен трансформатор в десять или двадцать раз мощнее стоявшего, его всё равно бы угробили – «совок», он и в Африке «совок», падкий на халяву…
Между прочим, ситуация в моём селе с электроэнергией так и не улучшилась по настоящее время. Пожалуй, она стала ещё хуже, потому что почти все русские разъехались (или вымерли), а поселившиеся на их месте разномастные беженцы со всего Кавказа, считают, по своей «неграмотности», что электроэнергия – это дар Аллаха, который он им шлёт с небес за их жизненные невзгоды… )))
Кстати, по словам моего друга, который в настоящее время  живёт в частном секторе Кривого Рога, напряжение электрической сети регулярно падает в вечернее время до 157 вольт (по тем же причинам, что и в моём селе). Поэтому, если бы он не установил мощный стабилизатор напряжения, то пользоваться бытовыми электроприборами было бы невозможно…
Что на это можно сказать? «Совковость» прочно укоренилась в душах наших людей – она непобедима…

Комментариев нет:

Отправить комментарий