ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Чего нельзя делать на Масленицу


Масленица – один из наиболее долгожданных, веселых и шумных праздников в году. Празднуется она в течение семи дней, когда люди ходят по гостям, едят блины, катаются с гор на санях. В этом году начало Масленицы приходится на 20 февраля, а завершится празднование 26 февраля. На Руси издавна блинная неделя была посвящены проводам зимы и встрече весны. Это подготовка к Великому посту, который начинается следом за Масленицей и длится в течение семи недель.

Первые три масленичных дня, называемых малой Масленицей, люди готовились к празднику. Хозяйки выпекали блины, накрывали обильные столы, украшали дома. Дети строили снежные крепости и заливали горы. Главные празднества разворачивались с четверга, когда начиналась широкая Масленица. Люди надевали лучшие наряды, ходили в гости, катались с гор, устраивали шумные мероприятия на городских площадях. Каждый день пекутся блины, которые подают с самыми разными начинками. Многие традиции дошли до наших дней.

На Руси издавна считалось, что у того, кто не веселится на Масленицу, весь год пройдет хмуро и безрадостно. Считается доброй приметой ходить на масленичной неделе в гости, много есть и радоваться наступающей весне. На Масленицу запрещается употреблять мясную пищу. Не зря же второе название Масленицы мясопустая. Можно употреблять в пищу молочные и рыбные продукты, а также блины в неограниченных количествах с самыми разными начинками.
П

Комментариев нет:

Отправить комментарий