ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Латвия: язык твой – враг мой

, 27 ноября 2016
Просмотров: 1195
Латвия: язык твой – враг мой
 

В Латвии принимаются фашистские законы против русских

В Латвии принимаются по-настоящему фашистские законы, а Европа молча смотрит и ехидно улыбается. Еврейская верхушка Европы предпочитает защищать права всяких пидерастов и лесбиянок. А Римский Папа – даже аборигенов Австралии...
Язык твой – враг мой: в Латвии разрешили увольнять «нелояльных» педагогов
Автор – Владимир Смирнов

Латвийский сейм принял поправки в закон об образовании, которые позволят прекращать трудовые отношения с учителями из-за их «нелояльности» республике и её Конституции. При этом критерии понятия «лояльность» отсутствуют. Не исключено, что подобная практика распространится на другие сферы жизни общества – здравоохранение, культуру, журналистику, политику, сообщил RT сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. Чем обернётся такая инициатива для русскоязычного населения – в материале RT.
В Латвии принимаются фашистские законы против русских
В среду, 23 ноября, сейм Латвии на внеочередном заседании принял в окончательном чтении поправки к закону о профессиональном образовании, которые позволяют прекращать трудовые отношения с нелояльным государству руководителем учебного заведения или педагогом. За проголосовали 56 депутатов, против – 35. Требования к педагогам сформулированы так: «Лояльны Латвийской Республике и её конституции, а также не нарушают запретов на дискриминацию и различное отношение к личности».
В частности, в статье 51 закона об образовании, описывающей общие обязанности учителей, отдельным подпунктом значится обязанность педагога «воспитывать порядочных, добросовестных и ответственных людей – патриотов Латвии, усиливать чувство принадлежности к Латвии».
Как «протащили» скандальную норму
Заседание сейма прошло в атмосфере жарких дискуссий. Оппозиционные депутаты указывали на низкую проработанность нововведений, которые даже не были вынесены на обсуждение педагогического сообщества, и спешку лоббирующего их Минобрнауки. Последнюю версию поправок даже не рассматривала комиссия сейма по образованию, науке и культуре – «хватило» и одобрения комиссии по бюджету и финансам.
Более того, поправки не рассматривались сеймом в отдельном порядке, а были включены в бюджетный «пакет». «В таком «пакете» обычно находятся законы, непосредственно влияющие на новый бюджет Латвии. Их принимают в конце года, причём быстро – не за три чтения, а за два. Очевидно, что поправки к Закону об образовании не имеют никакого отношения к бюджету, а включены в «пакет» лишь для того, чтобы их как можно скорее утвердили», – комментирует ситуацию RT сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.
Не первая реформа Шадурскиса
Автор правовых изменений – министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис. 57-летний политик занял свой пост в феврале 2016 года, вернувшись на должность главы Минобрнауки спустя 12 лет. Цель своих поправок Шадурскис формулирует так: «Даже один нелояльный государству педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей».
Критерии, по которым определяется нелояльность учителей стране и её конституции, в поправках к закону об образовании им не сформулированы.
В свой первый срок на посту министра образования и науки Латвии (с ноября 2002 по март 2004 года) политик реализовал так называемую школьную реформу, вызвавшую массовые акции протеста по всей стране.
Та реформа установила минимальную «планку» в 60% предметов, которые должны преподаваться на латышском языке в школах нацменьшинств Латвии. Её обосновывали необходимостью обеспечить равные возможности выпускникам латышских школ и школ нацменьшинств. Однако, по сути, реформа должна была служить, прежде всего, ассимиляции русского населения.
В бытность депутатом Европарламента от Латвии (2011-2014 годы) Шадурскис выступал одним из главных инициаторов борьбы за «латвизацию» школ. Согласно одному из пунктов программы, к 1 сентября 2018 года планировалось ликвидировать все русские школы в стране. Государственные и муниципальные учебные заведения должны были начать обучение на латышском.
В Латвии принимаются фашистские законы против русских
Карлис Шадурскис

В феврале 2016 года Шадурскис вошёл в кабинет министров Мариса Кучинскиса, где вновь занял пост министра образования и науки. А в мае и в сентябре Государственная служба качества образования Латвии отказалась аккредитовать программы основного и среднего образования частной школы «Иннова» и педагогического центра «Эксперимент», принадлежащих известному педагогу Брониславу Зельцерману. Основанием для этого стали данные, поступившие из Полиции безопасности.
Эта спецслужба, которая следит за деятельностью политических и общественных организаций, отстаивающих интересы «неграждан», заинтересовалась школой «Иннова» и педагогическим центром «Эксперимент» ещё в 2011-м.
Тогда Зельцерман и его помощники активно участвовали в подготовке референдума 2012 года за признание русского языка вторым государственным в Латвии. Одна из соратниц Зельцермана – Маргарита Драгиле, педагог, глава международной молодёжной организации «Пером» – организовывала акцию «Бессмертный полк» в Латвии.
Реакция на законопроект
Министр Карлис Шадурскис прямо говорит о том, в чём суть его законодательного нововведения. «Очень надеюсь, что эти поправки будут носить исключительно превентивный характер, заставив некоторых директоров школ подумать о том, надо ли поддерживать иностранную пропаганду. Надеюсь, никто не будет уволен, но если кто-нибудь захочет продолжать привычную практику, то у нас будет норма закона, позволяющая решить ситуацию», – заявлял Шадурскис в начале октября.
По словам Мирослава Митрофанова, «перечислен ряд случаев, когда, по мнению Минобрнауки и спецслужб, надо гнать учителей: например, школа использует учебники, отпечатанные в России или на русском языке, что само по себе недопустимо; ученики школы принимали участие в мероприятиях празднования 9 Мая; администрация школы способствовала агитации за определённую политическую партию, при этом говорится, что во время предвыборной кампании партия арендовала школьный зал, чтобы после уроков провести встречу с избирателями.
Также был случай, когда сам учитель в интервью на радио признался, что он нелоялен режиму, – это учитель словесности Владислав Рафальский 40-й рижской школы. Он сказал, что как он может быть лоялен, если режим выступает против его учеников?
Тогда скандал закончился выговором, директор фактически его защитила, да и городские власти не стали настаивать на увольнении. Сейчас задним числом Рафальского могут уволить, и есть ещё 30 кандидатов на увольнение среди педагогов в основном русских школ».
В Латвии принимаются фашистские законы против русских
Говоря о возможных последствиях законопроекта, Маргарита Драгиле в интервью RT отмечает три основные проблемы:
«Во-первых, это ещё больше снизит рейтинг учительской профессии, в неё просто не захотят идти либо пойдут абсолютно «серые мыши», которые ничему, кроме непонятно кем установленного стандарта в рамках непонятно кем написанного учебника, не смогут учить детей.
Во-вторых, ещё больше снизится качество преподавания за счёт того, что сегодня в мире очень ценится компетенция, креативность и открытость, а если мы сейчас поставим учителей в такие рамки, что они не могут шагнуть дальше учебника, то кого мы воспитаем? Людей, которые будут жить только в определённой системе.
В-третьих, последует увеличение количества судебных процессов, связанных с лояльностью».
По словам Драгиле, «сам факт введения жёстких рамок в пространстве педагогической деятельности губителен для педагогической науки, для педагогов, для образования в целом. Конечно, в большей мере поправки действуют против образования на русском языке, потому что нелояльность может быть найдена абсолютно везде».
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил RT, что после героизации в Латвии нацизма, сложно ожидать от латвийских властей каких-то иных действий.
«Понятно, что эти поправки мало коррелируют с европейским законодательством, но я буду удивлён, если это вызовет какую-то европейскую реакцию, поскольку в Европе уже привыкли к такому поведению enfant terribleприбалтийских государств. С точки зрения выстраивания демократической концепции на этих территориях, это весьма странная инициатива. Посмотрим, насколько она будет применяться, и полагаю, что у преподавателей будут очень хорошие перспективы в судах», – говорит эксперт.
В Латвии принимаются фашистские законы против русских
Последняя надежда
Митрофанов рассказывает, что накануне заседания сейма Латвийский профсоюз работников образования и науки обратился к президенту страны Раймондсу Вейонису с просьбой не утверждать эти поправки, если парламент их примет.
«Вейонис всё время балансирует на грани. За ним стоит популярность и народная любовь, но за ним стоит и поддержка национальной элиты, а это страшное дело. Ведь можно быть сколь угодно популярным в обществе, но достаточно нескольких публикаций – и превратишься в мальчика для битья, и Вейонис это прекрасно понимает.
Он ничем не защищён, у него нет средств, которые он мог бы кинуть на информационную кампанию. И сейчас у него будет большой соблазн вмешаться, потому что общество настроено скептически по отношению к этому закону. Около 90% населения по разным причинам выражали недоверие его утверждению. Но мы прекрасно понимаем, что, если латышская элита решит додавить этот закон, то она это сделает», – отмечает сопредседатель «Русского союза Латвии», называя нововведения в закон об образовании «пилотным проектом» в рамках законодательного давления на русскоязычное население республики.
Педагог Маргарита Драгиле настроена более оптимистично: «Против этих поправок выступало не только русское сообщество, но и латышские педагоги. И я надеюсь на нашего президента, что он всё-таки президент всех граждан, всех профессий нашей страны. И если возникают такие нарушающие свободу слова поправки в законы, то, надеюсь, он найдёт и использует какие-то возможности, чтобы это не было воплощено. Мы ещё верим в демократию».
Справка
По состоянию на 2015 год в Латвии проживали 1,98 млн. человек, 512 тыс. (25,8%) из них составляли русские (это самое крупное национальное меньшинство в стране). Латышей в стране проживало 1,22 млн. человек (61,61%). При этом в ряде областей и городов русское население составляет больший процент, чем в среднем по стране. Так, в Даугавпилсе русские составляют 49,99% населения города, а латыши – лишь 19,16%.


Латвия начала строить забор на границе с РФ


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий