ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 25 ноября 2016 г.

Допрос гетьмана Януковича

, 25 ноября 2016
Просмотров: 1707
 Допрос гетьмана Януковича


Допрос гетьмана Януковича украинским судом

Янукович не был настоящим президентом. Он был как и остальные презики гибнущей Украины, клоуном, поставленным еврейской финансовой мафией для того, чтобы они обеспечивали ей постоянную и непрерывную возможность грабить страну...
Виртуальный допрос: изменят ли показания Януковича по делу о «майдане» ситуацию на Украине
Авторы – Илья Оганджанов, Анастасия Шляхтина

25 ноября Виктор Янукович предстанет перед судом. Правда, виртуально и в качестве свидетеля. Допрос экс-президента Украины пройдёт в режиме видеоконференции из Ростова и станет частью заседания Святошинского районного суда Киева. Янукович даст показания по делу о событиях на Майдане в феврале 2014 года. Чем могут обернуться для официального Киева откровения опального главы государства – в материале RT.
Допрос гетьмана Януковича украинским судом

Сам себе свидетель
Виктор Янукович сам был инициатором этого разбирательства – покинув Украину, он подал ходатайство в суды с требованием допросить его по всем восьми делам, возбуждённым против него в стране. Но Генпрокуратура и нынешние киевские власти более года затягивали процесс, видимо, опасаясь, что в ходе допроса высокопоставленного свидетеля могут всплыть «жареные» факты.
Теперь суд обязал следствие провести допрос Януковича, и официальный Киев пытается перехватить инициативу и представить дело так, будто допроса добивалась украинская сторона.
Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что «украинская сторона в рамках расследования дел против Януковича и его окружения делала запросы не просто о допросе, но и выдаче из РФ». По словам Петренко, в случае уклонения Януковича от допроса дела в отношении экс-президента Украина будут завершены в рамках заочного производства.
Эффект для Запада
После «революции достоинства» образ Януковича в украинских СМИ планомерно демонизировался. И нынешний вызов экс-президента на онлайн-допрос выглядит логичным завершением этой пропагандистской истории.
«После переворота в феврале 2014 года создан крайне негативный образ правительства Януковича, а период, когда он был у власти, представлен как чёрная полоса в жизни современной Украины, – всё это благодаря усилиям нынешней официальной пропаганды. Поэтому его привлечение носит ритуальный характер», – выразил своё мнение RT заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Отчасти допрос Януковича в качестве свидетеля – реверанс в сторону Запада. Таким образом Киев показывает, что в стране демократия: заслушиваются альтернативные точки зрения, полная открытость и прозрачность.
В открытом режиме
Виктор Янукович будет давать свидетельские показания из Ростовского областного суда. Вместе с ним участие в процессе по делу бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых на Украине обвиняют в расстреле протестующих в центре Киева зимой 2014 года, примет бывший командующий внутренними войсками Украины Станислав Шуляк.
Допрос гетьмана Януковича украинским судом

Одна из интриг этого громкого процесса состоит в том, что заседание суда будет проходить в открытом режиме и транслироваться в Интернете. Таким образом, рассказ о «майдане» из первых уст будет доступен каждому украинцу и всему мировому сообществу. Повлияет ли это как-то на политическую жизнь Украины?
«Янукович будет приводить некие факты, обвинять, но это уже никого не волнует, это уже из прошлой эпохи, – заявил в интервью RT Андрей Суздальцев. – Нынешнее украинское государство построено на другой идеологии – этнического национализма, неприятия России в формате «или мы, или она», а в этой альтернативной России живёт сейчас Янукович. Если то, что он скажет на допросе, не будет вписываться в концепцию современной политической жизни Украины, её идеологию, это будет отвергаться».
По мнению Суздальцева, откровения Януковича не способны раскачать политическую лодку Украины. Однако некоторые эксперты считают, что правда о государственном перевороте на Украине в 2014 году может быть использована оппозиционными силами страны для нового Майдана.
«Оппозиция сейчас настроена очень решительно и будет использовать любую возможность, в том числе и показания Януковича, для того, чтобы дискредитировать киевские власти, раскачать лодку и получить серьёзные политические преференции, во всяком случае, подтолкнуть нынешние киевские власти к попыткам договориться», – прокомментировал ситуацию RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Правда, качество современной украинской оппозиции оставляет желать лучшего. Поэтому ждать от этих людей каких-то серьёзных шагов вряд ли стоит.
«Оппозиционными силами на Украине сейчас считаются  ТимошенкоЛяшко, которые сами причастны к тому, что произошло на Майдане и после. Рассчитывать на то, что они будут использовать этот процесс, не приходится», – сказал RT директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Как бы то ни было, появление Януковича «в эфире» – раздражающий фактор для украинских властей. Тем более, ряд фактов, в частности, касающихся расстрела Евромайдана, официальному Киеву будет сложно игнорировать.
«То, что изложит Янукович, будет крайне неприятным обстоятельством для нынешних киевских властей и подорвёт их влияние, поэтому они постараются принизить значение этого допроса и, скорее всего, объявят Януковича лжецом», – считает Мухин.
Реалити-шоу
У части украинских граждан наблюдается раздражение, у других – апатия в отношении внутриполитического процесса. Однако процесс судебный может несколько оживить картину украинских информационных будней. Затрагиваемый в суде вопрос крайне чувствителен и напрямую касается всех украинцев, поэтому откровения Януковича могут всколыхнуть народные массы. На худой конец – просто развлечь публику.
«Украинский народ относится к данному процессу, с одной стороны, весьма чувствительно, так как речь идёт о его собственной судьбе, – подчеркнул Мухин, – а с другой стороны, смотрит на это как на реалити-шоу, прекрасно понимая, что серьёзных последствий в сторону улучшения его положения не наступит».
Допрос гетьмана Януковича украинским судом

Очная ставка
В последнее время на Украине всё чаще звучат слова о том, что при Януковиче жилось лучше, чем при Порошенко. Элементарное сравнение уровня жизни не в пользу действующего президента. На этой волне возрождения популярности Януковича особенно интригующе выглядит гипотетическая очная ставка между Януковичем и Порошенко, на которой настаивает бывший президент Украины. Перспектива таких видео-дебатов маловероятна, но рейтинг у подобной трансляции был бы сумасшедшим.
«Очная ставка с Порошенко была бы самым интересным зрелищем, которое можно себе представить, – отметил Мухин. – Потому что собрались бы люди, которые участвовали в одних и тех же событиях, но имеют противоположные точки зрения».
Международный фон
Судебный процесс проходит на фоне изменившейся геополитической обстановки. Американская администрация, поддерживавшая пришедших к власти в Киеве в результате переворота, уходит с политической сцены. Новый лидер США пока не горит желанием помогать Украине. Европе сейчас тоже не до украинских проблем – она в полном замешательстве от результатов выборов в США, как ранее от брексита и проблем с миграционной ситуацией. Всё это на руку Януковичу. Если о его свидетельских показаниях не умолчат на Западе, это может сыграть с Киевом злую шутку.
Из свидетеля в обвиняемые?
По мнению экспертов, перспективы, в частности, юридические, у этого громкого процесса весьма туманны. Киев вряд ли будет стрелять себе в ногу и позволит обвинить в событиях на Майдане нынешние власти.
«Перспективы у процессов по преступлениям, совершённым на Майдане или второго мая в Одессе, будут отсутствовать до тех пор, пока сама власть на Украине не сменится, – утверждает Корнилов. – Виновные в этих кровавых злодеяниях, перевороте, находятся у власти, они сами составляют эту власть».
К тому же качество и беспристрастность киевского правосудия оставляют желать лучшего.
«Мы уже видели, какое беспрецедентное давление на Украине оказывается на судей, на примере, в частности, процесса по гибели людей в Одессе, когда боевики пришли к судьям, – заявил RT директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Никаких надежд на беспристрастность украинского правосудия нет».
Но и привлечь Януковича к ответственности будет непросто – факты штука упрямая, а они не в пользу Порошенко и его команды. Здесь и подписанное в Киеве 21 февраля 2014 года соглашение с оппозицией, которое на следующий же день было нарушено, и стрельба по «Беркуту», и попытка физического устранения Януковича, и неконституционное отстранение его от власти.
«Киевские власти сделают всё, чтобы обвинить Виктора Януковича и членов его семьи, – говорит Мухин, – но сделать это будет крайне проблематично, потому что вскрывшиеся обстоятельства дела прямо указывают на то, что единственная вина Януковича заключается в том, что он – слабый политик, верящий в договорённости как со своими оппонентами внутри страны, так и с западными политиками».
Хотя возможность превратить Януковича из свидетеля в обвиняемого некоторым может казаться очень заманчивой. «Согласитесь, будет довольно красиво, что Россия скрывает преступника», – отметил в беседе с RT полномочный представитель правительства России в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский.
И вероятность такой переквалификации украинского экс-президента существует.
«Для нынешних украинских властей это необходимо, учитывая тот факт, что они никаких результатов не добились за последнее время, – подчеркнул Минченко, – значит, им нужно вспоминать о «страшных преступлениях режима Януковича».
Не в первый раз
Надо отметить, что это уже не первая судебная тяжба Украины и её опального президента. В прошлом году Янукович судился с Киевом по делу об отмене против него санкций и выиграл процесс в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Украину тогда обязали оплатить юридические затраты Виктора Януковича.
Так что успешный опыт судебных баталий с Киевом у бывшего президента уже есть.


От редакции РуАНа
Для тех, кто ещё не знает, что такое Витя Янукович, предоставляем необходимую информацию:
Допрос гетьмана Януковича украинским судом

Открытое письмо Президенту В. Януковичу
Виктор Вереникин, 28.10.2013
Мы понимаем, Виктор Фёдорович, что Вы сознательно предаёте Родину. Мы понимаем, что Вы – подлый иуда, для которого Украина и Россия являются врагами. Мы это понимаем, но пытаемся воззвать в Вашему разуму! Вдруг Вы сообразите?
Украина для людей или для Евросоюза?
Уважаемый Виктор Фёдорович, обратиться к Вам счёл необходимым, в связи с возможным подписанием 29 ноября этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и вступлением Украины в зону свободой торговли с ЕС. Считаю, что последствия этого будут катастрофическими для нашей страны. И не только в плане экономики, но прежде всего, в политической плоскости. Своей подписью Вы фактически оторвёте Украину от русского мира и передадите её западной цивилизации. Это очень ответственный шаг. Вы всё взвесили, всё обдумали? Не придётся ли потом сожалеть и проклинать себя? Может всё-таки стоит доверить народу сделать свой выбор?
К сожалению, длительное время текст проекта Соглашения об ассоциации был фактически засекречен. С ним было невозможно ознакомиться ни на украинском, ни на русском языках (только на ангийском). Понятно, что ни о каком всенародном обсуждении этого судьбоносного для нашей страны  документа не могло быть и речи. Не идёт об этом речь и после его опубликования 20 июня этого года на сайте одного из комитетов Верховной Рады Украины. К сожалению, найти этот сайт может далеко не каждый. В газетах или журналах проект Соглашения не публиковался даже в изложении.
Таким образом, от народа по-прежнему скрывается суть роковых перемен, которые ожидают нашу страну после подписания Соглашения. А где же гласность, быть гарантом которой Вы обещали Савику Шустеру, и о чём он не забывает напоминать миллионам телезрителей каждую пятницу перед началом своего шоу? Но при этом, по мнению председателя ПСПУ, доктора экономических наук Н.М. Витренко, существует негласное указание Вашей Администрации не допускать на эти шоу представителей этой партии и других пророссийских партий и движений. Поэтому на эти пятничные шоу собираются только русофобы во главе с представителями неонацистской партии «Свобода», которые с помощью лжи, обмана и подтасовок пытаются формировать из России врага.
Кстати, делается это не только на «Интере», но и на других каналах, в том числе на государственных. Честно говоря, стыдно за такую политику руководства нашей страны. Ведь у Украины и России – одна история, одна судьба, один народ – русский, который и составляет основу населения наших государств. А это значит, что предавать Россию – то же самое, что предавать себя. К сожалению, именно это сегодня и делается, так называемой элитой Украины, вопреки воле народа.
Запланированная интеграция Украины в европейское сообщество может стать радикальным поворотом в судьбе нашей страны, сопоставимым с выбором, который был сделан в 1654 году украинским гетманом Богданом Хмельницким. Только теперь это будет отступничество от идей великого гетмана. Евросоюз при поддержке США, стремится оторвать Украину от русской цивилизации всерьёз и надолго. Ещё в 1996 году обе палаты американского конгресса приняли Резолюцию №120 «В поддержку независимости Украины», призывающую не допускать сближения с Россией. Это указание с тех пор строго выполняют все президенты Украины, включая и Вас, несмотря на предвыборные обещания совсем другого толка…


Янукович - интервью НТВ


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий