ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 8 ноября 2016 г.

МАНИФЕСТ ЭКСПЕРТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ТАРИФНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ"

Президенту Украины,
Премьер-министру Украины,
Председателю Верховной Рады Украины

Мы, представители экспертной среды, незаангажированной обязательствами перед властью, политиками и монополистами, грантами, не сомневаемся, что так называемое «рыночное» обоснование цены на газ, которое повлекло волнообразный рост тарифов на тепло и горячую воду, является безосновательным, а его «рыночность» не выдерживает никакой критики.


        Нынешняя государственная тарифная политика, которую вы ведете, уже сделала коммунальные услуги финансово недоступными для 50 % населения Украины.

        Построенная вами система субсидий работает за счет непомерно высокого налогообложения, которое является основной составляющей тарифа на газ, и, как следствие, тарифов на другие жилищно-коммунальные услуги. Это вымывает денежные средства у населения, снижает уровень платежеспособности граждан и спрос на другие товары и услуги, приводит к разрушению малого и среднего бизнеса и сокращению рабочих мест.

       Цена на газ установлена в условиях отсутствия финансового плана ПАО «Укргаздобыча» за 2015 и на 2016 годы, инвестиционной программы развития компании, невыполнение целого ряда требований третьего энергопакета (реструктуризации Нафтогаза, разделения видов деятельности, 100-процентного учета, наличия рыночного регулятора) и преступной готовности переложить проблему термомодернизации устаревшего жилого фонда на плечи простых граждан.

         Мы готовы доказать, что эта цена категорически недопустима, прежде всего потому, что она де-факто нарушает ключевой принцип и основные постулаты Закона о жилищно-коммунальные услуги.

          Мы убеждены, что абсолютно экономически обоснованным для населения должна быть цена на уровне 3 500 грн для населения и около 3 000 грн для теплокоммунэнерго как оптового покупателя. Этого достаточно, чтобы удовлетворить финансовые потребности национального добытчика газа ПАО «Укргаздобыча» при условии жесткого общественного контроля за использованием публичных ресурсов.
Мы объединились, чтобы совместно на экспертном уровне заявить о своей единой позиции, донести ее Украинскому Народу и призвать власть неотложно выполнять наши согласованные требования:
Обнародовать объективные данные о газовом балансе Украины: сколько украинского газа есть в запасах, сколько его добывается и кем, на какие нужды он направляется, а также расчет себестоимости украинского газа по затратному принципу.
Сделать прозрачными энергетические и финансовые потоки в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетическом секторе. Для этого безотлагательно принять закон «О Единой государственной системе мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги».

         Привести действующие тарифы в соответствие достигнутым уровнем социально-экономического развития, согласно требованиям пункта 4 статьи 2 действующего ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах».
Не допустить отмены указанной нормы Закона при принятии его новой редакции. В период экономического кризиса и небывалого обнищания украинцев направить весь объем газа, добытого ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укрнафта», а также по договорам совместной деятельности, на нужды Народа Украины.
 Для этого принять ЗУ «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», которым предусмотреть обязательную продажу природного газа указанными газодобывающими предприятиями субъекту, уполномоченному Кабинетом Министров Украины на формирование ресурса природного газа для удовлетворения потребностей населения (в т.ч. для отопления и горячего водоснабжения), по цене, установленной КМУ.
      Установить цену реализации украинского газа для Народа Украины и его потребностей путем использования следующей формулы ценообразования: себестоимость плюс рентабельность, исключив необоснованные налоговые обременения, в т. ч. ренту, а также посредников в виде НАК «Нафтогаз Украины».
          Отменить 50-процентную ренту на добычу газа, что уменьшит установленный тариф почти на 2500 грн, а также сократит количество домохозяйств, которые нуждаются в субсидиях.
Ввести мораторий на принудительное выселение и реализацию жилья за жилищно-коммунальные долги (в случае, если должник не имеет другого жилья).
         Гарантировать обязательный механизм реструктуризации и частичного списания долгов за жилищно-коммунальные услуги.
          Создать новую НКРЭКУ: не из ставленников власти, а с участием представителей общественности и экспертной среды. Это должен быть действительно независимый общественный регулятор, не подконтрольный органам власти.
Запретить повышение тарифов НКРЭКУ без их предварительного аудита.
         Предусмотреть публичные обсуждения с потребителями вопросов изменения тарифов.
Реорганизовать НАК «Нафтогаз Украины», передав функции по добыче, реализации и транзиту газа ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укртрансгаз».
Ввести ответственность (штрафные санкции) для поставщиков услуг за предоставление некачественных услуг или не в полном объеме.
Пересмотреть нормы потребления тепловой энергии, применяемые при формировании тарифов, определив стоимость отопления без счетчика, как среднюю стоимость отопления по домам со счетчиком.
Внести изменения в методику расчета прожиточного минимума и утвердить его в новом размере с учетом перерасчета цен на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Средства, которые освободятся и которые сейчас используются как расходы на субсидии, направить на реализацию политики энергоэффективности.
Указанные требования не являются исчерпывающими, но имеют ключевое значение для возможности проведения дальнейшего цивилизованного диалога. Их невыполнение грозит коллапсом коммунальных неплатежей в Украине, подрывом годами сформированной платежной дисциплины.
В случае невыполнения указанных требований до 01.07.2016 года оставляем за собой право совместно с другими гражданами Украины на массовый всеукраинский общественный протест. Кроме того, мы будем обращаться к международному сообществу с призывом остановить тарифный геноцид по отношению к Украинскому Народу.


       Подписан 30 мая 2016 года группой экспертов в энергетической отрасли.
Алексей Кучеренко, председатель ВОО «Союз собственников жилья Украины»;
Максим Гольдарб, руководитель ОО «Публичный аудит»;
Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отноческих прогшрамм шений НАН Украины;
Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций;
Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины,
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра,
Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий,
Юрий Гаврилечко, эксперт ОО «Фонд общественной безопасности»,
Анатолий Любаревич, руководитель проекта Единой государственной системы мониторинга энергоресурсов и услуг ЖКХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий