ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 13 октября 2016 г.

Тепловая энергия: учет и контроль

Большинство многоквартирных домов в нашей стране построены в советские времена – то есть в те времена, когда об экономии тепловой энергии совершенно не задумывались. Так что теперь, когда вопрос экономии стал для любого из нас очень важным – никто не хочет переплачивать по новым тарифам – нужно понять: а что делать-то?

Во-первых, без паники. Дело непростое, но посильное. Давайте разбираться.
С чего начать?
С установки общедомового счетчика тепла. Понятно, что энергию с его помощью вы не сэкономите. От того, будет ли жилой дом оборудован счетчиком или нет, количество подаваемой тепловой энергии на его отопление не уменьшится. Но вы будете точно знать, сколько потребляет ваш дом. Не по так называемому «экономически обоснованному тарифу на отопление одного кв. метра общей площади квартиры», а реально. На практике это во многих случаях означает, что, начав учитывать, вы станете платить до 30% меньше. Потому что продавец тепла, конечно, хочет продать вам его больше, — и если учета нет, то вы и платите, как вам посчитает продавец. А как он считает? – Правильно, себе не в убыток. Так что тепловой счетчик для дома – это как весы на рынке: просто предмет первой необходимости.
Вывод: тепловой счетчик необходим.
А как экономить?
Чтобы не переплачивать, причем по разным причинам — от теплой зимы до недобросовестности продавца, нужно установить в доме современный индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Он открывает отличные перспективы!
Во-первых, вы сможете прямо при установке задать оптимальные параметры потребления тепла в доме: чтобы было и комфортнее, и дешевле.
Во-вторых,  в составе ИТП есть так называемый погодный регулятор, позволяющий автоматически менять объем подачи тепла в дом в зависимости от внешней температуры. Это значит, что если на улице тепло, то вы будете платить меньше, часто – в несколько раз меньше. Ведь что хотят от вас поставщики? Они «накачивают» в ваш дом ненужное тепло и заставляют жителей держать окна открытыми – а значит, обогревать вселенную. Оплата же за ненужное вам тепло идет поставщикам. Профит, но не ваш. Ваша задача – платить не больше, чем вам нужно.
Вывод: надо устанавливать ИТП. Экономия — около 30%. И – понимание сособственниками дома «эффективности энергоэффективности». Опыт показывает, что, установив ИТП и увидев экономию для семейного бюджета, люди увереннее принимают решения о следующих этапах модернизации дома, например, об утеплении фасадов, чердаков и подвалов.
Добиваемся баланса – хотя бы в отоплении
Почувствовав вкус побед, есть смысл начать решать проблему равномерного распределения тепловой энергии по квартирам – вернее, по отопительным приборам. В жилом фонде, доставшемся нам с прошлых времен, системы отопления обладают «врожденным» дефектом: чем дальше стояки находятся от входа тепла в здание, тем меньше на них приходится тепла. Потому одни квартиры перегреты, другие – недогреты.
Чтобы «вылечить» систему отопления, нужно провести балансировку системы, установив клапаны на стояках, которые обеспечат равномерное распределение тепла по зданию. Задача эта непростая, но, опять же, она приводит к экономии – так что за нее можно браться.
Как добиться справедливости?
Сделав основное и почувствовав выгоду для себя, совладельцы многоквартирного дома неизбежно зададут вопрос: а можно ли учесть использование тепла отдельными квартирами? Т.е. как сделать так, чтобы счета за отопление соответствовали не среднедомомвому, а поквартирному потреблению? Фактически, вопрос можно переформулировать: если я хочу установить у себя в квартире более высокую температуру, чем это принято на общем собрании жильцов, то 1) как я могу это сделать технически? и 2) как это можно учесть в моей квартплате?
Желательно, чтобы каждый квартировладелец имел возможность регулировать температурный комфорт в своей квартире и учитывать потребленную для этого тепловую энергию. В новых зданиях для регулирования используются радиаторные терморегуляторы, устанавливаемые на каждом отопительном приборе (радиаторе). С их помощью можно задавать желаемую температуру в каждом помещении квартиры, можно понижать ее в период отсутствия людей в помещениях – т.е. регулировать количество входящего в квартиру тепла, исходя из желаний жителей.
Но для большинства наших зданий это кажется фантастикой. Их системы отопления не предусматривали наличие единого квартирного ввода тепла, к каждому отопительному прибору оно подается по общедомовым стоякам. Можно, конечно, установить теплосчетчики на каждый отопительный прибор, но это очень дорого, сложно в эксплуатации и не рационально.
Есть ли возможность все же решить вопрос поквартирного учета тепла?
Помимо варианта полной замены системы отопления в доме, что в абсолютном большинстве случаев нереально, выход – это установка на каждый радиатор приборов-распределителей. Это не счетчики, а информеры о доле потребляемой энергии, на основании данных которых система дистанционного считывания определяет расход тепла на квартиру. Зная долю от общего, удается более справедливо организовать учет. Такие системы успешно работают в странах Восточной Европы, а также, например, в Дании.
Установка общедомового учета тепла, установка ИТП, проведение термомодернизации дома и организация поквартирного учета потребления тепла – все это является инвестицией: это и экономия средств на оплату тепла, и рост стоимости вашей собственности на рынке. Да и будет служить ваш дом и квартира вам будут дольше.
Хочешь подбробностей? Жми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий