ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Рябцев и Марунич объяснили, как разбавляют газ

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий МаруничСегодня калорийность природного газа, реализуемого населению, значительно ниже той, которая была несколько лет назад. Об этом в прямом эфире "Обозревателя"   рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Всем известно, что калорийность газа сейчас значительно ниже, чем была в советские времена. Подтверждение этому может получить каждый желающий, если сравнит, за сколько минут у него закипал чайник несколько лет назад и закипает сейчас", - сказал он.
"Разбавляют?" - спросил "Обозреватель". "Нет, не разбавляют. Существуют технологии выравнивания калорийности газа, которые применялись для того, чтобы газ, который поступает из разных источников, имел одинаковую калорийность на западной границе Украины. Конечно, это не разбавление газа воздухом, поскольку это взрывоопасно, а добавление определенных соединений, например, азота", - пояснил Рябцев.
По его словам, в результате такой манипуляции "калорийность удается снизить на 30% и более". При этом конечный потребитель не имеет возможности проверить калорийность, поскольку "контролем качества занимается тот же монополист, который продает нам газ. Он может говорить что угодно, потому что все лаборатории подконтрольны ему".
В продолжение темы сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич поделился советом для рядовых потребителей газа. В частности, он заметил: иногда проблема не в калорийности газа, а в газовой плите. "Куда важнее для бытового потребителя так называемое число Воббе, которое значится и в ГОСТах. Оно показывает тепловой поток, который проходит через диаметр трубы. Если у вас долго закипает чайник или плохо работает колонка, возможно, не стоит искать там азот и проводить дорогостоящие исследования, а необходимо правильно настроить газовую горелку", - сказал он.
"Часто у людей плиты стоят по 20 лет, и они работают, мягко говоря, не совсем корректно. А от этого зависит, какое количество тепла получается при сгорании газа в вашей конкретной тепловой горелке. Чаще корректнее обратиться к специалисту газовой службы, чтобы вам провели экспертизу и проверили, хорошо ли работает ваша плита", - порекомендовал Марунич.
Как писал "Обозреватель", в апреле текущего года в ОАО "Укртрансгаз" уверяли, что граждане Украины получают качественный природный газ.
Полную версию эфира за 1 октября смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий