ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 13 октября 2016 г.

Павел Котельников. Смотрите ж, всё стоит она!


«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». (Генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних)
Задумывался ли когда-нибудь уважаемый читатель над следующим вопросом: «Как так получилось, что Россия (в разные времена эта страна называлась по-разному) занимает одну шестую или седьмую часть мира?» (а в иные периоды и значительно больше того). Мировая история не знает подобных примеров. Ни Римская империя, ни Македонская империя, ни Великобритания в годы своего расцвета со всеми своими колониями, ни США даже близко не подобрались к этому показателю.
И это несмотря на те беспрецедентные трудности, с которыми столкнулась в своей истории наша страна. 
Думаю, что любой мало-мальски здравомыслящий человек согласится с тем, что случись с любой другой страной мира хотя бы небольшая часть тех проблем, что выпали на долю России, она навсегда бы исчезла с лица земли. Россия же матушка не только не исчезла, но и пережив очередное падение в пропасть, снова уверенно поднимается с колен. Любая другая страна, упав на дно пропасти, разбилась бы так, что мокрого места не осталось. Россия же села на дне, потирая ушибленный лоб, и стала думать-размышлять, как же так получилось, после чего полезла обратно в гору.
Пытаясь найти ответ на заданный вопрос, можно заметить, что он заведомо не лежит в области технических достижений или особенностей государственного управления (строя) того или иного исторического периода в тех или иных государствах, ибо указанная картина наблюдалась во все времена и во все исторические периоды при любом уровне технического развития.
Очевидно, что ответ на этот вопрос следует искать там, где кроется принципиальное отличие нашей страны от любой другой.
В чём же отличие нашей страны? Чем она уникальна?
Отвечая на этот вопрос, мы несомненно можем прежде всего отметить, что достоянием России является уникальная сокровищница культуры. Ни одна другая культура в мире не может сравниться с российской (русской) культурой ни по количеству писателей и поэтов, ни по количеству композиторов и музыкантов, ни по количеству художников, ни по количеству философов и любых других деятелей искусств (а уж в области балета и синхронного плавания даже и говорить смешно). Безусловно, свои писатели, поэты, музыканты, композиторы, художники или философы есть везде, и во многих странах есть выдающиеся представители тех или иных направлений искусства. Но только наша культура имеет россыпи таких талантов в любой области – талантов, которых в других странах боготворили бы. Что касается российской науки и учёных, то здесь ситуация вообще уникальна. Едва ли не все выдающиеся научные открытия были сделаны в России. Проблема России здесь только в одном – она никогда не придавала большого значения юридической стороне вопроса, поэтому добрая половина (если не больше) открытий русских учёных была сворована Западом и присвоена себе.
Известна история, что один из весьма образованных западных деятелей как-то услышал стихотворение Лермонтова и был потрясен его глубиной. Он сказал, что это стихотворение написал пророк, и спросил о его судьбе. Когда ему сказали, что этот человек в молодом возрасте был убит, он был потрясён и воскликнул, насколько богата Россия, что она может себе позволить разбрасываться такими выдающимися людьми. Но это по западным меркам Лермонтов – исключительная личность на уровне пророка (напомню, что вся мировая история знает не так уж много пророков, то есть употребив данное слово в отношении Лермонтова, этот человек придал ему исключительную высоту). В нашей же культуре Лермонтов, конечно, тоже великий человек, но у нас есть и другие, не менее великие поэты и писатели – Пушкин, Есенин, Достоевский, Толстой, Гоголь, Чехов… Одних Толстых у нас – как минимум три писателя.
К тому же в нашей культуре есть совершенно уникальные явления (практически не имеющие аналогов в мировой культуре), когда в одном человеке сочетается и писатель (или поэт), и мыслитель (философ), и учёный (историк, социолог). В такой ряд вместе с Пушкиным (который, конечно же стоит особняком) можно поставить и таких людей, как Михаил Булгаков, Иван Ефремов, братья Аркадий и Борис Стругацкие. Прошу прощения, если какой-то ряд покажется читателю не полным. Я не ставлю своей задачей вспомнить всех выдающихся деятелей нашей культуры, и лишь обозначаю наиболее важные идеи.
Всем деятелям русской культуры присуща одна общая черта. Кто бы они ни были, их всегда занимали вопросы о том, что значит быть человеком, чем отличается человек от животного, в чём смысл его существования и его предназначение.
Эта идея «красной нитью» проходит через всю русскую культуру, и нет ни одного деятеля культуры или науки, кто не задавался бы этим вопросом и не искал в своём творчестве ответ на него.
Русская культура не была бы такой, какой мы её знаем, без этого вопроса. И я глубоко убежден, что именно поиски ответа на этот вопрос сформировали то выдающееся культурное наследие, которым мы сегодня обладаем. Когда лучшие умы государства в едином порыве во все времена устремляют свой взор куда-то «туда», «вверх», куда необходимо стремиться, они устанавливают тот мост, ту связь, посредством которой Высшее управление нашим миром (можно называть его как угодно – Бог или как-то ещё) закрывает этих людей своей защитой от уничтожения, потому что Ему интересно, куда придут эти люди, которые не просто живут, но Ищут дорогу вперёд.
Ни один другой народ на Земле, по большому счету, этим сегодня не занимается. Восток слишком «абстрактен», а Запад слишком «приземлён». Одни ничего не делают, потому что «впереди вечность», а другие ничего не делают, потому что «не верят в абстрактные глупости».
И только русский человек как и во все времена, продолжает искать высокие абстрактные цели в сегодняшнем настоящем. «Не отрываясь от Земли», но и «не отворачиваясь от неба».
Полагаю, что сегодня существование русской цивилизации (а мы не просто страна, мы именно цивилизация, потому что мы самодостаточны во всех смыслах, и имеем у себя все цивилизационные признаки собственного (не заимствованного) происхождения) является условием существования человечества в целом. Только наша страна несёт в себе возможность развития для человечества в некоторое новое качество. Не будет России (в любом виде) – не будет смысла в поддержании существования этой цивилизации в целом, так как остальные без помощи русских «не выплывут».
Для Бога смысл существования цивилизации в том, чтобы человек стал Человеком. Но человек – существо социальное, и для его развития мало одного его существования, необходима культурная среда, в которой он будет иметь возможность получения тех базовых знаний, которые дадут ему возможность (шанс) стать не просто человеком, но Человеком с большой буквы. И сегодня только русская культура даёт такую возможность. Русская – не в смысле национальности, а в смысле именно цивилизационного признака. Потому что тот же Пушкин, например, не был в национальном смысле именно русским человеком, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на его портрет. Но он при этом был глубоко русским человеком по своей культурной принадлежности. То же самое можно сказать о многих и многих других деятелях нашей культуры.
При этом русская культура всегда имела ту отличительную особенность, что Россия присоединяла к себе другие народы, не уничтожая их национальную и культурную идентичность, а синтезируя её в себе, а многим народам при этом дарила и культуру и письменность. В этом коренное отличие способа существования русской цивилизации от Западной или Восточной цивилизации. Западные или Восточные цивилизации всегда несли порабощение и ликвидацию культурной и национальной идентичности, в конечном счёте, переходящие в откровенный геноцид (уничтожение стран, культур и народов). Русская цивилизация всегда шла путём синтеза.
И именно этот базовый русский цивилизационный принцип человечности и синтеза и является тем ключом, который даёт России защиту свыше. Пока этот ключ в наших руках, мы будем иметь возможность существовать и развиваться. И у нас будут для этого и необходимые земля и другие ресурсы. Нельзя потерять ключ. Нельзя стать такими же «цивилизованными», как остальной мир. Нам необходимо остаться Человеками, пусть «дремучими» и «непонятными» (по мнению Запада), но зато живыми, у которых есть шанс на развитие. Пока жива русская культура, пока русские люди несут в себе эту потребность в поиске Человечности, у человечества (и у всех нас в том числе) есть шанс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий