ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 1 октября 2016 г.

Сопротивление монополистов контролю за их услугами


       В условиях постоянного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предпринимаются законодательные меры для повышения прозрачности предоставления этих  услуг.  
      Но идет мощный отпор со стороны монополистов-поставщиков, которые не желают усиления контроля со стороны потребителей. 

       5 марта 2016 вступил в силу Закон Украины «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения». 
      Статьей 1 этого закона каждому потребителю гарантируется доступ к информации о фактическом размере предоставленных услуг.  А в Статье 5 предусмотрена обязанность поставщиков таких услуг обеспечить доступ к указанной информации путем указания ее в документах на их оплату.
        Выполняются ли эти нормы этого Закона в реальности? – Нет. Судите сами.
        Киевляне, в чьих домах установлены приборы учета тепловой энергии, уже длительное время получают платежки на оплату услуг по централизованному отоплению, составленные так, что проверить объем предоставленных услуг невозможно.
        Графы в платежках, где указываются показатели домовых счетчиков на начало и конец периода, и их разницу (объем оказанных услуг) -  монополистом сознательно не заполняются (смотри платежку, выделено красным). Это лишает потребителей возможности контроля и проверки данных начислений. 
      Также монополист избегает указывать процент отапливаемой площади конкретного потребителя, т.е. его долю в общей отапливаемой площади дома. В платежках дается только (неизвестно, каким образом определенный) объем Гкал, начисленный на неопределенную долю такого потребителя.
        При этом, у монополиста нет никаких препятствий указывать эти все данные, поскольку они ему известны: на основании их он и рассчитывает объем потребления конкретного потребителя. Сокрытие информации создает поле для махинаций и злоупотреблений. 
        Статья 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» гласит, что предложение продукции потребителю без предоставления информации или предоставление в нечеткий, непонятный или двусмысленный способ информации, необходимой для осуществления сознательного выбора является введением в заблуждение потребителя.   Закон четко определяет такую деятельность как нечестную предпринимательскую практику, осуществление которой запрещено.
      Таким образом, законодательство содержит прямое требование к поставщикам услуг указывать в платежных документах полную информацию, необходимую для проверочного вычисления потребителем фактического размера услуги, что очень невыгодно поставщикам услуг, так как контроль лишит их возможности злоупотреблений.
        Мы не оставим произвол монополистов без внимания и направим жалобу в Антимонопольный комитет, чтобы защитить интересы потребителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий