ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

понедельник, 17 октября 2016 г.

Почему в Украине не хватает налогов.

Бюджетному кодексу Украины посвящается. Или почему налогов все больше.

   Вы никогда не задумывались, как выглядит Украина с точки зрения бюджетного финансирования?  Вернее с точки зрения людей, которые наполняют этот бюджет и людей, которые его потребляют. 

   Давайте вместе посмотрим.


   Итак, Украина это 42,6 млн. человек (на 1 ноября 2015 года, без учета Крыма и Севастополя) из которых 69 процентов - городское население и 31 процент населения, живущего в сельской местности.

Демографическая нагрузка:
1. В сельской местности – на каждые 1000 человек трудоспособного населения приходится 1037 чел нетрудоспособного. В селах – более 30% населения – пенсионеры.
2. Городское население – на каждые 1000 человек трудоспособного населения приходится 680 чел нетрудоспособного.

  Кто эти люди, чем они занимаются? На этот вопрос я попытаюсь ответить.
  Отняв из цифры население Украины цифру количества избирателей в Украине мы получим количество жителей до 18 лет.

42,6 млн минус 34,3 млн = 8,3 млн детей в Украине возрастом до 18 лет.

Мне пришлось из открытых данных распределить население страны по неким критериям. Но сначала официальные данные:

    Количество неактивного населения, которое не участвует в процессе наполнения бюджета Украины, но участвует в его потреблении.

Общее количество жителей в Украине = 42,6 млн
Дети до 18 лет = 8,3 млн
Официально работают за рубежом = 3,5 млн
Экономически неактивное население (занятые в домохозяйствах или находятся на иждивении = 2,4 млн
Пенсионеров в Украине = 13,8 млн
Безработные = 512,8 тыс
   
    Простой арифметический подсчет показывает (34,3 трудоспособного населения минус пенсионеры (без учета работающих пенсионеров, которых в Украине насчитывается 2,1 млн пенсионеров, то есть минус 11,7 млн) минус безработные (513 тысяч), минус люди, находящиеся на иждивении и официально не работающие (2,4 млн)) и минус те, кто работает за границей) количество работающих в экономике Украины людей = 16,2 млн человек 

   Эти данные подтверждаются Государственной службой занятости Украины, в отчете которого сказано, что численность занятого населения страны составляет 16,1 млн. Разницу между моими подсчетами и статистикой я могу пояснить несколько большим числом незарегистрированных Украинцев, работающих за границей.

    Условно, работающих в стране людей можно разделить на несколько категорий – бюджетники и рабочие (при этом в понятие рабочие будут входить и руководители предприятий, учреждений и т.д.). Поэтому чтобы сделать наши дальнейшие расчеты, посчитаем количество бюджетников в Украине:

В местах лишения свободы = 127,8 тыс
Госслужащих = 272 тыс (министерства. Ведомства, администрации и т.д)
Сотрудников МВД = 261 тыс
ВСУ = 168 тыс
Учителей = 510 тыс
Медработников = 1,022 млн
Работников таможенной службы = 75 тыс
МЧС = 75 тыс
СЭС =30 тыс.
Прокуратура = 15.2 тыс
Студенты= 2,2 млн человек.
Библиотекарей=1.6 тыс
Работников СБУ =33 тыс
Количество судей + работников аппарата = 36,5 тыс
Докторов Наук = 15 тыс. 592 доктора
Кандидатов наук = 88 тысяч, Численность аспирантов = 33,6 тысяч
Численность Госпродпотребслужбы = 10,2 тыс. человек
Социальных работников = 13,5 тысяч
Укрпатент = 650 человек
Численность Нацгвардии = до 60 000 человек
Служба внешней разведки = 4100 человек
Работников Пенсионного фонда = 37 тысяч

  Общее количество бюджетников, которые задействованы в процессе потребления бюджетных средства в Украине составляет не менее 5,2 млн человек. А по данным службы занятости Украины, общее количество рабочих мест в экономике страны не более 9,7 млн человек )это и есть наши работники).

Первый вывод можно сделать такой, как показано на инфографике:

  По сути, только ¼ населения страны, работая, наполняет бюджет страны так. чтобы прокормить и пенсионеров и бюджетников, и себя и своих детей.

Однако, и эти данные будут неполными без новой таблицы, куда направляются еще бюджетные средства:

Количество инвалидов = 2,7 млн
Больны туберкулезом = 600 тыс
Зарегистрировано больных ВИЧ (лечение за счет государства)  = 218 тысяч
С нарушенной психикой = 1,2 млн
Количество льготников – не менее 11 млн человек

Кто они. Эти работники, что из себя представляют?
Примерно подсчет можно сделать такой:

Количество моряков = 80 тысяч
Численность работников жилищно-коммунального хозяйства в Украине составляет более 286 тысяч
Количество адвокатов = 40 тысяч человек
Численность нотариусов = 36 тысяч
Арбитражных управляющих=1700 человек
В Украине = 150,3 тысячи депутатов разных рад
   
   Украина – одна из немногих стран, где количество бюджетников завышено в разы – численность прокурорских работников, численность МВД, МЧС, работников налоговой службы и т.д. на каждую 1000 жителей страны. Более того, статистика показывает, что в Украине большое число людей, которое обслуживает население, в том числе и коммунальные предприятия, сидящие на бюджете.
   Количество коммунальных предприятий в стране около 16,2 тысяч (в которых работает 286 тысяч людей), и из готовых примерно 40 процентов – убыточны. Но содержатся за счет бюджетов разных уровней.
  Общее количество предприятий в стране составляет 1,93 млн предприятий и организаций.  Из них предприятий и организаций = 341 тысяча + физлиц-предпринимателей=1,5 млн.
   Правительство утверждает, что почти 1500 крупных предприятий в стране наполняют бюджет страны на 70 процентов. При этом согласно статистике, количество работников на крупных предприятиях составляет почти 2 млн человек.
   Еще 2,7 млн человек работает на средних предприятиях и 2,6 млн на мелких и частных.
   Если теневая экономика в стране составляет 49 процентов, то, как она считалась? Как такая, что 1500 крупных предприятий полностью выплачивают налоги, а остальные (почти 5,3 млн человек) нет? Но ведь малые и частные предприятия находятся на едином налоге, и платят полностью свои, назначенные государством налоги.
   Почему бюджет 2016 это профанация.
Потому что не происходят структурные изменения в бизнесе. Потому что как было 1500 крупных предприятий, так их столько и осталось. Как работало 2 миллиона человек на крупных предприятиях. Так и будет работать, больше человек все равно не трудоустроят.
  Но бюджет 2016 уничтожает оставшиеся предприятия. Особенно мелкие. Уничтожает так, что они в большинстве своем закроются. И без уменьшения бюджетников, без радикальных реформ потребителей этого бюджета страна получит ситуацию, когда налогов станет меньше (за счет уничтожения бизнеса), а количество потребителей бюджетных средство глобально не уменьшится.
  Ведь обратите внимание, что такое налоговая нагрузка на работника, на какую сумму он должен произвести товар, чтобы зарабатывать, допустим 2500 гривен в месяц.

Структура налогов, понесенная предприятием (обычная система налогообложения) на выдачу заработной платы (входит в состав себестоимости продукции)


   Таким образом, работник предприятия, выпустив продукцию на 5178 гривен, уплатит в виде налогов 2678 гривен (в различные фонды) и получит на руки свою зарплату в 2500 гривен. Или от каждого рабочего на производстве, получающего зарплату в 2500 гривен предприятие перечисляет налоги в сумме 2678 гривен. И эта сумма налогов входит в себестоимость конечной продукции!!!
   На какие цели идет часть налогов, собираемых с зарплаты?
    Благодаря поддержке волонтеров и сайта costua.com мы можем проанализировать некоторые ежемесячные и ежегодные расходы государства, получаемые с Вашей зарплаты.


  Поделите на количество работников в каждой из этих отраслей бюджета. Мы получим самые минимальные ставки, поскольку количество работников, вырабатывающих налоги намного меньше количества потребителей бюджетных средств. И более того, страна последовательно уничтожает количество предприятий в Украине.
  Почему уничтожает? Потому, что Украина - это страна бюджетников и пенсионеров. Их большинство на выборах. Поэтому они выбирают депутатов. которые готовы обещать им зарплату и деньги, не понимая, откуда эти зарплаты для бюджетников берутся. 
  Посмотрите пожалуйста на то, куда идет часть наших налогов!
На выплату кредитов, которые Вы не брали? На содержание полиции. которая нас не бережет? На содержание армии. которая нас не защищает? На медицину, которая нас не лечит?
  Давно пора сократить и уменьшить ставки налогов. одновременно уменьшив количество бюджетников и потребителей бюджета. Работник должен получать в два раза больше денежных средств при одной-двух, понятных налоговых ставках. И дальше сам решать, куда направлять свою зарплату - на медицинское обслуживание (или медицинскую страховку), на коммунальное хозяйство и т.д.
  Но статистика Украины говорит о том. что только около 1,3 миллиона людей имеют некую предпринимательскую жилку, которая позволила сделать в стране рабочие места, развивать хоть какие технологии.
  Но их меньшинство, они не имеют возможности донести свое мнение о том, что страна не сделала условий для развития предпринимательства, для того, чтобы у людей появилось свое мнение о методах и способах заработка. Только зарплата, только бюджетные деньги? Так это же страна рабов, 

   И все происходит из-за того, что тех, кто зарабатывает на содержание бюджета намного меньше тех, кто потребляет с него.

  Кредиты МВФ на содержание бюджетников не спасают ситуацию, потому что страна ничего не делает для развития предприятий, для повышения их конкурентоспособности и выхода на внешние рынки. Поэтому бюджет 2016 года – это продолжение стагнации страны.
В следующей статье – коротко о пенсионной реформе в стране.

Сергей Михно (Киев)

другие статьи автора - в моем блоге http://sirena2002.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий