ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 18 октября 2016 г.

Фёдор СУМЧЕНКО. Украина: на пути к криминальному государству


Шокирующая статистика

В Украине растёт преступность: за восемь месяцев 2016 года её уровень на 10 тыс. населения увеличился до 107 преступлений против 88 в прошлом году.
Общее число преступлений увеличилось на 22,6%. Самый большой прирост получился за счёт преступлений имущественной направленности, которые составляют 60% от их общего числа. В частности, увеличилось количество:

  • краж – на 36% (с 182 8 тыс. до 247,8 тыс.);
  • ограблений – на 38% (с 13,9 тыс. до 19,3 тыс.);
  • мошенничеств – на 22% (с 31,3 тыс. до 38,2 тыс.);
В преступлениях против личности зарегистрировано увеличение количества:
  • изнасилований – на 80% (с 176 до 317);
  • разбоев – на 27% (с 2,1 тыс. до 2,7 тыс.);
  • тяжких телесных повреждений, приведших к гибели, — на 8% (с 420 до 454);
  • хулиганства – на 14% (с 2,8 тыс. до 3,2 тыс.).
Это официальные данные, которое озвучило руководство МВД и Нацполиции Украины в сентябре 2016 года на заседании парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Реакция МВД: статистику надо исправить

Незавидное положение вызвало вал критики и руководители отреагировали: ситуация начала резко исправляться. Рост общего количества преступлений за 9 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом составил лишь 18,6% (с 430 тыс. до 512 тыс.). Среди них:
  • краж – на 33,7% (с 200 тыс. до 267 тыс.);
  • ограблений – на 36,9% (с 16,2 тыс. до 22 тыс.);
  • разбоев – на 22,3% (с 2,5 тыс. до 3 тыс.);
  • тяжелых телесных повреждений, в том числе приведших к гибели – на 3,5% (с 1778 до 1844).
Количество умышленных убийств за то же время уменьшилось на 9,65%.
Если быть точным, то процесс "коррекции статистики" начался раньше. В июле рост преступности составил 25%.
Однако никакое жонглирование со статистикой не может скрыть главного – преступность продолжает расти. Какие же причины этого?

Причины роста преступности: обнищание народа и безработица

Заместитель председателя Национальной полиции Украины Вадим Троян считает, что одна из главных причин роста преступности – ухудшение социально-экономического положения в государстве.
Фиксируется чёткая связь правонарушений с безработицей – одним из ярких показателей неблагополучия. Сейчас уровень безработицы среди экономически активного населения составляет 9,9% (в 2013 – 7,7%). А согласно результатам криминологических исследований увеличение безработицы на 1% приводит к росту уровня преступности на 6%.
Это подтверждают и статистические данные: в январе-августе 2016 года среди всех задержанных лиц, совершивших правонарушения, было 63% безработных (45 тыс.) В 2015 г. этот показатель составлял 58%, в 2014 – 54%, а в 2013 – 46%.
На рост социальной преступности указывает и снижение удельного веса преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с 2013 г. (до начала боевых действий на востоке страны) он уменьшился с 13 до 9%. Ведь кражи, в отличие от насильственных преступлений, люди почти всегда совершают в ясном сознании.

Внутренняя миграция

В настоящее время в Украине официально зарегистрировано 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц. Подавляющая часть из них – беженцы с Донбасса.
Имущественная неустроенность внутренних мигрантов – фактор, провоцирующих рост преступности. В Украине отмечается повышение среднестатистического роста краж именно в регионах, где сконцентрировано большинство переселенцев. Это в первую очередь город Киев (рост в два раза), Николаевская область (на 60%), Одесская область (на 61%) и Харьковская область (на 62%).

Распространение оружия из зоны АТО

На этот фактор указал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Самые яркие криминальные события последних двух лет связаны именно с использованием боевого оружия, привезенного из зоны боевых действий. А фигурантами этих преступлений становились бывшие участники антитеррористической операции.
Однако вряд ли этот фактор мог оказать значительное количественное воздействие. Число преступлений с использованием огнестрельного оружия даже снизилось по сравнению с прошлым годом. Во всяком случае - по официальной статистике.

«Закон Савченко»

Эту причину также назвал Юрий Луценко. За восемь месяцев этого года дальнейшего отбытия наказания по «закону Савченко» освобождены 8,2 тыс. осужденных. 785 человек из них или 10% успели совершить новые преступления, в том числе 22 умышленных убийства.
Ясно, что этот фактор Генеральный прокурор сильно преувеличил. Несколько сотен не имеют никакого значения на фоне более полумиллиона преступлений.

Реформа полиции

Значительный рост преступности в Украине был спровоцирован реформой правоохранительных органов, которая, по сути, уничтожила систему охраны порядка. В части нарушения управляемости это признал и Луценко.
Огромное число опытных сотрудников уволилось из полиции самостоятельно, не желая или не пройдя унизительную процедуру майданной аттестации. Унизительную - потому что решения оставлять милиционера на службе или нет принимали бандиты, убивавшие и калечащие их коллег в Киеве. Достоверно известен факт, когда членом одной из таких аттестационных комиссий был ранее судимый за грабёж.
Проблема не только в качестве, но и в количестве. Дефицит кадров признает и руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе. Она отмечает, что полиция испытывает кадровый голод – некомплект 23%.
Трагически падают показатели раскрываемости. Если за 9 месяцев 2013 года обвинения были предъявлены по 40% преступлений, то за тот же период этого года – по 22,6%.
И дело не только в простых сотрудниках. Дилетантство подчиненных невозможно преодолеть при тотальном непрофессионализме самих «реформаторов». Их основные усилия направляются на создание внешней картинки в виде патрульной полиции, которая изначально больше была политическим проектом. 
Из-за вопиющей безграмотности новых «копов» почти все доведенные до суда дела касаются, как правило, только тех ситуаций, в которых преступники были задержаны в момент совершения преступления.
Одновременно «реформаторы» развалили оперативно-розыскную работу линейных полицейских структур. Начальники отделов и управлений на местах не контролируют деятельность патрульных и подразделений по борьбе с экономической, кибернетической преступностью и наркобизнесом. Результаты работы в этих сферах провальные.
А ликвидация УБОПа лишила полицию орудия борьбы с оргпреступностью.
Все преступления, связанные с системными кражами (автомобильными, квартирными), ограбления, контроль незаконного валютного рынка и нелегального оборота оружия – все это фактически находится под контролем организованной преступности,
-  отметил президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.
Специалисты отмечают, что сторонние для правоохранительных органов фигуры (такие как Арсен Аваков и Хатия Деканоидзе) в принципе не способны понять специфику управляемых ими структур. Несмотря на это, политические выдвиженцы продолжают руководить и не признают, что системные ошибки реформы стали одной из причин роста криминала в Украине.

Направленность на интересы власти

Глава парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк считает, что причина катастрофической ситуации с преступностью в Украине – желание правящей верхушки полностью контролировать правоохранительные структуры:
…Дело в том, что правящая верхушка хочет иметь у себя подконтрольные правоохранительные институции. Когда ты служишь не букве закона, а одному человеку, то ты не выполняешь сам закон. Не секрет, что в Украине вся система правоохранительных органов завит от нескольких человек, которых можно пересчитать по пальцам. Поэтому силовики боятся этих людей, а не закона.
Частично это подтверждается тем, что не смотря на громкие заявления должностных лиц о борьбе с коррупцией, число привлеченных к ответственности коррупционеров только уменьшается.
За первое полугодие 2016 года правоохранительными органами разоблачены всего 1045 коррупционных правонарушений, против 1434 в 2015 году. Направлено в суд с обвинительным актом еще меньше - 893 уголовных производства (против 945 в 2015 году и 1506 в 2014 году) о коррупционных деяниях относительно 1025 человек, из которых взято под стражу лишь 160 человек. В основном, это мелкие служащие. К ответственности привлечено лишь двое должностных лиц 1-2 категории (в 2015 году - 6 человек).

Комментарий

Главные причины роста преступности созданы самой нынешней системой власти в Украине. Это обнищание населения, война и беженство, непрофессионализм управленцев и развал правоохранительной системы.
При этом сама власть становится все менее подверженной воздействию закона, что ведёт к росту коррупции. Закон почти не защищает простых граждан, а используется для подавления их недовольства.
В то же время, следует отметить, что главным фактором, сдерживающим рост преступности, на сегодняшний день является высокий уровень культуры украинского общества. Многие не идут на преступления не потому, что боятся наказания, а потому что это непозволительно с точки зрения их воспитания.

Вывод

Так как система не меняется, то рост криминала в Украине будет продолжаться. По мере снижения уровня жизни культурные барьеры будут ослабевать. Из коррупционно-олигархического Украина превращается в криминально-олигархическое государство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий