ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 17 сентября 2016 г.

Опыт российской военной помощи Дамаску

, 17 сентября 2016
Просмотров: 1875
 Опыт российской военной помощи Дамаску


Опыт борьбы России с американскими наёмниками войдёт в учебники

Русская Армия восстановила свою боеспособность и значительно повысила её. Это подтверждает военная кампания РФ в Сирии, где очень ограниченный контингент войск смог нанести решающие удары по американским наёмникам и бандитам...
Опыт российской помощи Дамаску войдёт в учебники стратегии и тактики
Автор – Анатолий Соколов


Первая и главная особенность «сирийской» операции – законность действий России на территории государства, атакованного террористами. Об этом следует неизменно напоминать тем, кто с «неудовольствием» или открыто не приемлет факта подобной военной помощи.
«На Западе стали заявлять о необходимости и целесообразности продолжения действий российских военных на сирийской территории с прежней интенсивностью…»
Предотвращение вооружённых конфликтов, содействие стабильности в кризисных регионах и эффективная борьба с международным терроризмом и пиратством – основные условия современного экономического и социально-политического развития мирового сообщества. С этой точки зрения российская военная помощь Сирии законна и обоснована.
Дальнейшее ухудшение внутриполитической ситуации ставило страну на грань существования как политического субъекта, грозило коллапсом всему Ближневосточному региону и непредсказуемыми последствиями для Европы и России из-за проблемы с беженцами, которая и сегодня далека от решения.
Появление и действия нашего военного контингента в Сирии полностью соответствовали как международно-правовым нормам, так и внутреннему законодательству. Первое подтверждается, повторим, официальной просьбой действующего сирийского правительства во главе с президентом Башаром Асадом. Поставленные перед нашими военными задачи – отразить угрозудружественному государству, защитить российские объекты и граждан на сирийской территории – в рамках российского законодательства.
Опыт борьбы России с американскими наёмниками войдёт в учебники

Последний аргумент
Наряду с традиционными, сегодня всё более активно используются нестандартные формы и способы ведения боевых действий. Об этом в докладе «Основные тенденции развития форм и способов применения ВС, актуальные задачи военной науки по их совершенствованию» на общем собрании АВН заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов.
По его словам, в XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира, а вооружённые конфликты, начинающиеся без объявления войны, идут не по привычному нам шаблону. При главенствующей роли невоенных методов, сила используется, как правило, под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования в качестве последнего аргумента для достижения окончательного успеха.
Почти 40-летний опыт использования воинских формирований за пределами России свидетельствует об уникальности каждого такого случая. Не стала исключением и сирийская кампания, окончательные итоги которой ещё впереди. Однако своевременный вывод основных сил нашей группировки позволяет уже сегодня оценить известные результаты и сделать определённые выводы.
Анализ любого события и процесса предполагает, как правило, поиск присущих только ему особенностей и характерных черт. С этой точки зрения всю российскую военную операцию в Сирии можно представить как одну большую особенность. Конкретизация и оценка её составляющих и соответствующие выводы требуют отдельных, более глубоких исследований. Несмотря на тесную взаимосвязь, особенности сирийской кампании можно разделить на политические и военные.
Опыт борьбы России с американскими наёмниками войдёт в учебники

Политические особенности
1. Успешные действия в Сирии вынуждают США и Запад считаться с нашей страной и её интересами на Ближнем Востоке. Однако продуктивное сотрудничество возможно только при условии тесного взаимодействия и изменения тона в отношениях с нынешней Россией, а не с её образом 90-х годов, который так удобен нашим оппонентам. Тесное сотрудничество и встречные шаги, при всех существующих противоречиях, для достижения успеха в борьбе с международным терроризмом неизбежны. Договорённость России и США 22 февраля, которая обеспечила возможность начать процесс мирного урегулирования ситуации в Сирии, яркий тому пример.
2. Запад отрезвляют кризисная ситуация с беженцами в Европе, а также серия терактов в Париже и Брюсселе. Последние мартовские визиты в Москву госсекретаря США Джона Керри и главы германского МИДа Вальтера Штайнмайера это подтверждают. О многом говорит и то, что на Западе стали заявлять о необходимости и целесообразности продолжения действий российских военных на сирийской территории с прежней интенсивностью.
3. Окончательная победа правительственных войск Сирии станет провалом для американских ближневосточных проектов и Турции. Вероятность такого варианта сегодня велика, как никогда. На фоне успешных действий России в течение пяти с половиной месяцев почти двухлетняя, провозглашённая с большой помпой «борьба» коалиции во главе с США в Сирии и Ираке успеха не имела. Перехват инициативы Россией совместно с Ираном нанесли серьёзный урон стратегии и влиянию Запада на Ближнем Востоке. Призывы РФ к созданию единого фронта борьбы с терроризмом под руководством ООН вынуждают США и их союзников к маневрированию.
Опыт борьбы России с американскими наёмниками войдёт в учебники

Военные особенности
1. Вооружённые Силы РФ восстановили свою боеспособность и могут эффективно противостоять угрозам безопасности России. Впервые в XXI веке наши военные открыто и эффективно в реальных условиях продемонстрировали боевые возможности своего высокоточного оружия, стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, космической разведки,Военно-морского флота и других средств.
Бесконечные заявления Барака Обамы и западных политиков о России, как о региональной державе с неэффективной армией следует рассматривать как хорошую мину при плохой игре. Известное американское издание Foreign Policy называет действия России в сирийском конфликте предупреждением США и другим западным державам о том, что наша страна восстановила военную мощь после десятилетий упадка. Общие итоги воздушной операции в Сирии подтверждают неуклонную реализацию плана реформирования наших ВС, которые к 2020 году должны иметь не менее 70% нового и модернизированного оружия.
2. Наша армия способна действовать быстро и неожиданно для противника, в соответствии с резко меняющейся военно-политической обстановкой. К такому выводу приходят даже те представители Запада, которые не симпатизируют России. Американский журнал Foreign Affairsсчитает, что сегодня даже США не могут изменить логику событий или помешать России. Вашингтон был застигнут врасплох неожиданными действиями РФ в Сирии, равно как и в марте 2014 года, в связи с событиями в Крыму. Журнал отмечает, что Россия смогла успешно продемонстрировать свою силу не только в ближнем зарубежье, но и далеко за его пределами. Это подтверждается показателями ВС России на учениях внутри страны и реальными действиями на удалённом ТВД.
3. Системы управления и материально-технического обеспечения ВС РФ способны в ограниченные сроки обеспечить создание межведомственной группировки войск и её эффективное функционирование до момента решения поставленных задач. Как факт, это констатировалпрезидент Владимир Путин на встрече с главами Минобороны и МИДа России. По его словам, созданная группировка была небольшой по численности, но эффективной по результатам.
4. Операция в Сирии может рассматриваться как прообраз войны «нового типа» с широким применением мобильных автономных группировок войск, действующих в едином разведывательно-информационном пространстве и использующих новые технологии военного и двойного назначения.
Реальность этого подтверждает ряд показателей. Это нанесение ударов по противнику без тактических и оперативных пауз, отсутствие сплошной линии фронта, борьба за приоритетные объекты промышленного и социального значения, дистанционное огневое воздействие на противника на всю глубину его расположения. Широкое применение нашли небольшие воинские формирования (штурмовые отряды), которые при должном огневом и материально-техническом обеспечении способны решать поставленные задачи на отдельных направлениях в отрыве от главных сил.
Мобильность формирований боевиков и внезапность их действий обусловили сокращение до минимума времени реакции от принятия решения до практических действий по его реализации. Нестабильность обстановки и её резкое непредсказуемое изменение стали причиной стирания границ между поставленными задачами и их реализацией на стратегическом, оперативном и тактическом уровне, наступательными и оборонительными действиями.
5. Российская армия получила ценный практический опыт борьбы с международным терроризмом и урегулирования вооружённых конфликтов за пределами своей страны, которые рассматриваются сегодня в формате войны «нового типа». В реальных условиях «неосвоенных» с военной точки зрения удалённых «заморских» территорий, в незнакомых физико-географических и метеорологических условиях группировка разнородных сил и средств успешно решила поставленные боевые задачи. Обученность личного состава и способность действовать в сложной, быстроменяющейся обстановке подтверждают правильный выбор основных направлений боевой подготовки видов и родов войск ВС РФ.
6. Разведка из всех видов боевого обеспечения в войнах «нового типа» имеет особое, первостепенное значение. Полнота и своевременность получения информации о противнике являются важнейшим условием принятия адекватного обстановке решения и действий по достижению поставленных целей. В Сирии средства разведки воздушного, в том числе БЛА, и космического базирования зарекомендовали себя при выполнении задач с лучшей стороны.
7. Наряду с ведением военных действий воинскому контингенту приходится решать задачи миротворческого характера и постконфликтного урегулирования. Для предотвращения возобновления вооружённого противостояния конфликтующие стороны вынуждены активно участвовать в диалоге с местным населением, обеспечивать его безопасность, способствовать сближению противоборствующих сторон, оказывать гуманитарную помощь, решать другие задачи миротворческого характера.
Последовательная работа командования российской группировки в этом направлении красноречиво подтверждает это. Именно при активном участии российских представителей начался и углубляется процесс примирения между центральной властью, так называемой умеренной оппозицией и местным населением в Сирии.
Опыт борьбы России с американскими наёмниками войдёт в учебники

Основные выводы
За пять с половиной месяцев общественное сознание стало привыкать к факту присутствия российской военной группировки в Сирии, а на Западе уже стали поговаривать о втягивании России во «второй Афганистан». Вывод наших основных сил опровергает такое мнение и позволяет сделать ряд концептуальных выводов.
Первый и самый важный политический итог: успешные действия российского воинского контингента стали основой для решения внутреннего вооружённого конфликта путём мирных политических переговоров, сохранения Сирии как суверенного государства. С этим согласны даже противники её нынешней власти, что означает признание роли и позиции России мировым сообществом.
РФ внесла большой вклад в активизацию и достижение успеха в борьбе с запрещённым у нас в стране ИГ, как самой мощной и опасной для мирового сообщества террористической организацией. Наши действия обнажили интересы США, Турции и некоторых их союзников, которые стремятся установить свой миропорядок в Ближневосточном регионе путём «цветных революций» и «управляемого хаоса».
С учётом опыта Сирии, видимо, одной из наиболее вероятных форм применения формирований Вооружённых Сил за пределами России в дальнейшем будет операция по стабилизации обстановки. При подготовке такой операции, наряду с традиционными способами, её участники должны быть готовы к специальным, гуманитарным, эвакуационно-спасательным, санитарно-кордонным и другим действиям.
Мобильные межвидовые группировки войск будут решать поставленные задачи в едином разведывательно-информационном пространстве с использованием новых возможностей систем управления и обеспечения, с применением высокоточного оружия и роботизированных систем. Достижение стратегических целей станет возможно путём выполнения задач на оперативно-тактическом и тактическом уровне.
Активные наступательные и оборонительные действия будут осуществляться без явно выраженных тактических и оперативных пауз, на сокращённых пространственных интервалах между войсками и органами управления, в едином информационном пространстве и реальном масштабе времени.
Главным способом выполнения поставленных задач в бою и операции станет дистанционное (бесконтактное) воздействие на противника для поражения его объектов на всю глубину контролируемой им территории. Широкое применение найдут «малоформатные» мобильные формирования (подразделения), способные действовать автономно и решать конкретные задачи.
Несомненно, что всё это с течением времени будет уточняться и совершенствоваться. Однако общие тенденции изменения привычных форм и способов ведения боевых действий для достижения военно-политических целей очевидны. А это в свою очередь требует глубоких и обоснованных научных исследований, подтверждённых практикой. Именно в этом сегодня заключается первостепенная задача военной науки.
Анатолий Соколов, кандидат военных наук


Удар по ИГИЛ в Сирии


Сирия сегодня. Российский спецназ в деле. Тактика и военная мощь


Оружие России! Русская тактика воздушного боя


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий