ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

понедельник, 26 сентября 2016 г.

ЛАПОТЬ КАК РИТУАЛЬНАЯ ОБУВЬ


Чего казалось бы проще, лапти - сельская плетёная обувь, распространённая не только у народов Европы, а в том или ином виде по всему белу свету, бедняцкая обувочка на всяк сезон.+
«В дорогу идти — пятеры лапти сплести». У шведов существовал даже термин «лапотная миля» — расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей. За соседей ни словечка не молвлю, а у славян с ентими броднями всё оказывается не так, как нам казалось по мультикам и картинкам из книг...
  Итак, на Международной конференции "Мода и дизайн", проводимой Этнографическим музеем Санкт-Петербурга,  самым волнующим лично для меня оказался доклад не модельера или дизайнера, а питерского археолога Курбатова Александра Валентиновича.
  Курбатов предположил на основании обильного фактологического материала раскопок, в частности Новгородских, что лапти...
Что лапти, это не столько обиходная, сколько ритуальная обувь.

   Ибо... в раскопах древних городищ лаптей не встречается, зато кладбища и захоронения являют предков-покойничков сплошь в лапоточках.
   Каков оборот, а?
   Вот его же похожая статья про лапти , взятая из интернета.
   Докладчик, будучи официальным учёным, а они люди крайне осторожные по части сенсаций, понимая, перед какой предвзято-въедливой компанией он выступает, тем более был корректно-предположительным. И всё-таки сказал он очень много. Мы с подругой-модельершей чуть не подпрыгнули: да точно так и есть! Лапти же не получается долго носить - нога преет моментально! - это первое, что мы произнесли вслух, а потом стали рассуждать:

   1. На один лапоть надо несколько метров бересты или лыка. Сколько же его надо заготовить для одной семьи? А для деревни дворов эдак в двадцать? А для города, пусть и не большого?
Не в тайге, а в тундре бы безлесной мы сейчас жили! Если бы люди рубили деревья ещё и ради луба, то лиственных пород уже не было.

   2. Лапти снашиваются за несколько дней, тогда как кожаная обувь ручной работы служит не годами - десятилетиями! И дефицита кожи, как материала, не было - коров-то и другую скотину почти все держали.
Не так давно, после войны при тотальной нехватке всего (это мне мама рассказывала) у нас в Карелии большинство людей ходили в самодельной обуви. Из кожи, естественно. Для мужчины умелого сапоги скорняжить не намного сложнее, чем женщине гольфы из шерсти связать.

   3. Историки, изучающие древние тексты, подтверждают, что синонимом понятия «умереть» существовало  выражение, связанное с обувью. А именно «обуться в плесницы». Курбатов в докладе сказал, что лаптей у наших предков было более восьмидесяти видов и их названия также отличаются разнообразием. Приняв эти два факта, посмотрим в поморский словарь, что за плесница такая... может тоже вид лаптя? Точно! Плесной(или плюсной), оказывается называли стопу ноги и называли её лапость, отсюда и слово лапоть произошло, как думается. Вот тебе и лапоть - вместилище души.
Сразу вспомнилось: "Душа в пятки ушла!" - то есть, чуть не помер от страха...

   4. Ну, а теперь о лаптях самое красноречивое - из сокровищницы языка нашего. Перечитаем старинные русские поговорки про лапти, и сомнений в их понимании уже не будет:
"Лапти сплёл, да и концы схоронил",
"Поменял сапоги на лапти",
"Сегодня гули да гули, а завтра в лапти обули" или схожие, но с тем же предостерегающим смыслом: "Сегодня гули, завтра гули, а там, смотришь, гули и в лапти обули", "Гули не одного в лапти обули", " Гули да гули, ан в лапти и обули".

   Теперь попробуем найти современные аналоги древним выражениям:
Пьяный в лапоть.
Откидывать лапти.
Лапти прочь.

Уверена, у многих получилось: "пьяный вусмерть", "откинуть сандали", "копыта отбросить" - так?
   Здорово? Да... А причём тут картинка к посту?
Правды ради надо дополнить, что лапти носили ещё и предохранительную функцию.
Кожаную обувь берегли и по грязи в ней старались не ходить, только в лаптях шлёпали.

   И на посошок:
Приехав с конференции домой в Петрозаводск, мы горячо обсуждали ритуальное предназначение лаптя со всеми знакомыми - ещё бы!
   И вдруг одна приятельница выдыхает следующее: "Я думала, это бабушкина блажь... Она ведь на своё погребение одежду заготовила заранее, а на ноги у неё были на этот торжественный выход припасены лапти! Я даже переспрашивала несколько раз: "Почему именно лапти?!" А она всегда отвечала одно и то же: "В лаптях легче будет до Бога дойти!"

Для справки: бабушка та была родом из Северной Карелии, происходило описанное в конце XX века, то есть совсем недавно.
Ключевые слова: Культура
Опубликовал Александр Николаевич , 26.09.2016 в 09:30

Комментариев нет:

Отправить комментарий