ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Духовное развитие в семье. От Игоря Степанова.




До настоящего времени, семья всегда была обителью, где у её членов взращивали и развивали самые лучшие качества характера, с которыми они должны были выйти, говоря по-современному, «в свет» и учить этим качествам других людей, либо в своей семье, либо на управленческих постах, либо принять отрешённый образ жизни и также заботиться о нравственности общества. Во всяком случае, это было нормой и всегда контролировалось и поддерживалось, пресекая любые отклонения от этих норм.

Во все времена было известно, что по своей природе женщины обладают огромной психической силой, которая имеет скрытую, тонкую природу, а вот чего у женщин нет, так это способности управлять этой силой. Мужчина же, представляя активное, явное начало, согласно своей природе и является тем, кто должен управлять и направлять женскую силу в нужное русло, посредством своего разума. Проблема заключается в том, что с приходом новых времён и тенденций, люди стали терять определённые качества характера. Мужчины – ответственность, решительность, стойкость, а женщины – терпение, покорность, чистоту, уступчивость. По этой причине, женская сила теперь эксплуатируется на самые разнообразные нужды далеко не благостными людьми, женщины не понимая этого, думают, что теперь они могут жить свободно и делать то, что придет им в голову.
Сейчас общество всё больше и больше мотивирует женщину бороться за так называемые права, которые дадут ей возможность «развиваться»: больше работать, подниматься по карьерной лестнице, иметь право на любой вид мужской деятельности, вплоть до служения в армии, в общем, ни в чём не уступать мужчине. Получается интересная вещь – если раньше государство могло получать налоги только с работающего населения (мужского), то теперь налоги платит и почти вся оставшаяся половина прекрасного пола, выходя на работу – не правда ли хороший ход?! Но, что в итоге получила сама женщина в результате этой погони за сомнительным счастьем – полное внутреннее опустошение, скверный характер, отсутствие сил создать гармоничную семью, родить здоровых детей и даже не иметь времени и возможности их самостоятельно воспитать, не говоря уже о том, чтобы в семье начать духовно развиваться.
Ни для кого не секрет, что за последние несколько десятков лет число разводов достигло немыслимых размеров. К тому же, избегая, как многим кажется, проблем, люди придумали совершенно губительный вид взаимоотношений под названием «гражданский брак», под предлогом, что в случае неудачи, будет проще разойтись. Но, на самом деле, когда женщина не уверена в завтрашнем дне и не знает, чего ожидать от таких отношений, она никогда не сможет проявить весь свой потенциал, а мужчина в гражданском браке постепенно утрачивает способность нести за кого-либо ответственность. Результатом таких отношений является то, что оба супруга, недовольные поведением друг друга начинают исполнять чуждые им обязанности – мужчины обустраивают быт, женщины – зарабатывают деньги, вследствие этого, само собой они также приобретают и противоположные черты характера. И это стало другой, ещё более серьёзной проблемой - невозможность отличить мужчину от женщины. Если пара по той или иной причине распадается, то чаще всего женоподобный мужчина будет искать себе сильную, умеющую руководить и принимать решения женщину, а мужеподобная женщина, соответственно, мягкого, бесхребетного мужчину. При такой тенденции развития или лучше сказать, деградации отношений, когда недовольство становится запредельным, возникает отторжение от противоположного пола, следствием чего стала массовая половая дезориентация. Мужчина и женщина в этом случае считают, что их никто не сможет лучше понять, чем человек того же пола. На самом деле, чтобы всё вернуть на свои места, нужно научиться снова выполнять свои обязанности, как бы это банально не звучало.
Навеянные современные тенденции невероятно быстро схватываются молодым поколением, которым достаточно сказать, что то или иное поведение сейчас модно, престижно и заслуживает их внимания. Невзирая на опыт предков, молодые люди становятся рабами своих желаний, страстей и легко принимают желаемое за действительное. Так, большинство молодых семей создаются на фундаменте страсти, которую они принимают за любовь. Такое зыбкое счастье будет длиться совсем недолго – от нескольких дней (самые критичные случаи) до 2 или 3 лет, так как наслаждение одними и теми же материальными объектами не может быть долгим, и, в конце концов, семья распадается, мотивируя это тем, что они не сошлись характерами и перестали друг друга удовлетворять. Даже если пара изначально имела более основательные причины для создания семьи – рождение детей, благоустройство, забота друг о друге – это всё равно приведет рано или поздно к проблемам, но другого рода. Как говорят в народных массах - «бытовуха» и снова люди хотят разнообразия, поиски которого приведут либо к расставанию, либо к выживанию в семье. Иногда такие семьи даже не скрывают, что давно не интересуют друг друга, а просто вместе сожительствуют, имея при этом на стороне другие отношения, о которых известно обоим супругам, при этом с натянутой улыбкой говорят окружающим, что всех устраивают такие отношения.
Причиной всех проблем всегда является отсутствие знаний в тех или иных областях жизни. Что касается семьи, да и любого человека в отдельности, то главное здесь – достичь понимания того, что счастливыми и полноценными можно быть только в том случае, если люди имеют высокие духовные цели, помогают друг другу и окружающим развиваться. В этом случае стремление к таким ценностям не иссякает, а только усиливается. Но создание семьи сразу на таких основах – это довольно редкое явление. Почти все семьи проходят определённые этапы, напоминающие своего рода экзамен, от которого зависит: будет семья существовать дальше или нет. Как уже говорилось выше: на первом этапе супруги стремятся активно получать наслаждение друг от друга через половые отношения, когда эти страсти утихают, следует намеренно и осознанно начать сокращать моменты близости, вплоть до некоторого их прекращения. Когда отношения восстановятся, следует осознать тот факт, что каждый следующий этап будет сопровождаться уменьшением сексуальных отношений – это естественное явление, поскольку дальше семье стоит заниматься более серьёзными делами и половая связь становится лишь фоном или может закончиться совсем. К сожалению, почти все семьи в первый такой переход, когда влечение друг к другу ослабевает, начинают искать новый источник вожделения, не понимая, что всё повторится снова, пока не придёт осознание о необходимости перехода отношений на другой этап.
Что касается быта, то, на мой взгляд, здесь вообще не должно возникать проблем, поскольку все действия, связанные с приведением в порядок окружающего пространства, можно превратить в очень глубокую духовную практику. Делается это просто – мы отождествляем наш внутренний мир с той средой, в которой живём (уровень чистоты помещения, одежды, бытовых атрибутов и т. д.). Затем, когда начинаем производить уборку и структурировать пространство вокруг себя, представляем, что вместе с этим очищается и структурируется наш внутренний мир. Честно говоря, мне не понятно выражение «заел быт» потому, что так может говорить только человек либо ленивый, предпочитающий жить в бардаке, либо избалованный, который любит, чтобы всё делали за него. А если вернуться к теме семьи, то в целом, ссоры на бытовой почве – это нежелание супругов заботиться друг о друге бескорыстно.
Если семейная пара встала на путь самосовершенствования, то вышеперечисленные проблемы отпадают сами собой или «прорешиваются» в сравнительно недолгие сроки. Но могут появиться другие, здесь можно выделить несколько наиболее распространённых вариантов развития:
- если в семье начинает развиваться только один супруг – как правило, сопутствующие трансформации личности для второго могут выглядеть пугающе. Всегда то, что ново и непонятно вызывает у человека страх. В голове появляются всевозможные мысли, например, «теперь он или она будет уделять семье меньше внимания», «разлюбит», «уйдёт» и прочее. В этой ситуации главное не навязывать свои новые взгляды, а дать возможность человеку самому убедиться, что такой новый образ жизни поможет сделать семью более стабильной и крепкой;
- если развиваются оба супруга, но их взгляды на развитие несколько или сильно разнятся – возникает естественное желание переспорить, переубедить, перетянуть на свою сторону. Лучше всего в этом случае оставить друг друга в покое и поблагодарить за то, что человек всё-таки занимается собой и по-своему развивается, а впоследствии, если семье суждено быть вместе, то тот, чьи взгляды окажутся более верными сам покажет это своим примером;
- если семья имеет однонаправленный вектор развития – то в ней царит гармония и благоденствие.
Такие отношения совсем не похожи на общепринятые и, на первый взгляд, могут показаться весьма сухими, чёрствыми и оторванными от реальности. На самом деле, акцент в них ставится, с одной стороны на тонкое восприятие друг друга, на уважение и заботу, с другой – на поддержку, мотивацию, направленную на достижение каких-либо духовных целей и служение окружающим. Также такая семья всегда является для окружающих идеалом, на который будут ровняться. К тому же дети таких родителей наверняка смогут привнести в мир здравость и сделать для него много полезного.
Целью написания этой статьи было поделиться своими скромными знаниями в вопросах развития в семье. Я рассмотрела только некоторые внешние стороны вопроса, не затрагивая глубинные причинно-следственные связи, которые обуславливают нас в результате непрерывных перерождений, поскольку хитросплетения этих связей невероятно сложны и индивидуальны, а попыталась дать некоторые советы, которые использовала и продолжаю использовать сама. Возможно, кто-то узнает себя и на каком этапе находится его семья, если семья ещё не создана, может быть, эта статья поможет избежать каких-то трудностей или сделать примерный прогноз на будущее.
В заключение, желаю всем крепкой, добродетельной, процветающей семьи, где Вы сможете раскрыться, развиться и принести благо всем живым существам и нашим потомкам!
Строкова Надежда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий