ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

ФАЛЬШИВАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ПАРАДНЫЕ ВХОДЫ

         Я живу в Башкирии г. Стерлитамак. Старый город (как и везде по России) застроен деревянными срубами, возрастом под 100 лет. Я сам родился в таком (мне 57лет) и через всю жизнь пронес любовь к их неброской но такой изящной и спокойной красоте (как в песне Ю. Антонова). Их уже осталось немного- коттеджи наступают.


Так вот, многие из срубов имели красивый парадный вход. И в нашем доме он был. И помню себя ребенком, а парадные двери уже были наглухо заколочены, т.е. парадным входом никто не пользовался.  Для входа использовалась калитка в заборе, а дом имел еще один вход со двора. Почему? Напрашивается только один логический вывод: парадный вход НЕ БЫЛ НУЖЕН ЛЮДЯМ ИЗНАЧАЛЬНО. Как и все мы, я никогда не задумывался над целесообразностью такого архитектурного излишества, пока год назад (под впечатлением от фильмов А. Кунгурова) не увлекся альтернативной историей. За минувший год у меня сложился свой взгляд на происхождение человечества и всего сущего, что нас окружает. Этот взгляд я (как мог) изложил в своих предыдущих статьях. В настоящей я предлагаю на суд читателей последние мои наблюдения, мысли и выводы в русле своих взглядов на нашу историю.
Фальшивая история человечества. Парадные входы

         Так зачем же тратить лишние деньги на парадный вход (в те, как мы знаем, далеко не сытые годы) чтобы тут же наглухо заколотить его и входить в дом со двора. Возможно, дело в иезуитской градостроительной норме тех лет (чиновники и бюрократия были всегда), но тогда парадный вход имели бы все дома, а мы этого не наблюдаем. К тому же я встречал такие входы и в глухих деревнях, где о нормах и правилах вряд ли имели понятие. Все говорит за то, что для строителей на первом месте была не практичность и дешевизна (как для нас сегодня), а архитектурная и эстетическая гармония. Неожиданные приоритеты для людей, ходивших в лаптях-не правда ли?! И сил, и средств они на это не жалели. А зачастую, как мы видим, эстетическая составляющая начинала жить своей отдельной жизнью и выходила за рамки здравого смысла-люди сразу строили памятник деревянного зодчества.
Фальшивая история человечества. Парадные входы

Во вторых, заборы стилистически отличаются от оформления домов и диссонируют с ними. Очевидно, что они были построены позднее чем сами дома. Это сейчас появился асфальт, а представьте себе немощеные улицы и тротуары, которые весной и осенью превращаются в непролазное болото. И посреди этого !великолепия" сверкающий огнями парадный вход.... Как-то не вяжется, правда?! По состоянию домов видно, что все они были построены одновременно  (как, впрочем, и по всей России). Откуда 100 лет назад в башкирской глуши строительный бум? На какие деньги, зачем? В отсутствии электричества, транспорта, и самое главное-строевого леса. А дома сложены из 100-120-летней сосны. Целый город! В окрестностях Стерлитамака нет таких лесов. Мало того, вокруг города вообще нет диких деревьев-только лесопосадки. Опять же возрастом 80-100 лет. Рядами и колоннами, такие вот стрит и авеню. Выходит, наши прадеды не только дома строили но и успевали деревья сажать в промышленных масштабах? И кто же им платил за это? Или на общественных началах? И техники соответствующей тогда не было, все вручную?
        Декоративные элементы оформления домов имеют станочное изготовление и выполнены идеально! Как?! Я сам занимался резьбой по дереву и знаю о чем говорю... А какой сложной и дорогой столярной работы парадные двери?! Наши прадеды могли себе это позволить? Многие дома-это музеи деревянного зодчества и декоративного искусства под открытым небом! Они великолепны!
Фальшивая история человечества. Парадные входы

Люди не просто строили дома-они их еще и украшали! У них были возможности, время, силы и средства? Сейчас подавляющее число наших граждан живут в бетонных и кирпичных ульях, лишенных всякой эстетикии и только мечтают об отдельном жилище, а 100 лет назад каждая семья могла позволить себе более или менее украшенный дом! Парадокс? 
Фальшивая история человечества. Парадные входы

Все дома примерно одного размера-застройщики имели одинаковый социальный статус и состав семьи? Так бывает? Дома однотипные и одинаково оформлены (опять же по всей России) - снова строгие градостроительные нормы и один подрядчик? Вряд ли. Да, помимо индивидуальных жилых домов, мы имеем множество присутственных, доходных,  многоквартирных и 2-х этажных зданий того же возраста, материала, качества и стиля изготовления, но сейчас я говорю именно о частном секторе.
Фальшивая история человечества. Парадные входы

          Я считаю, что люди эти дома не строили. Не могли физически. Думаю, те, кто хоть раз строили частный дом, со мной согласятся. Во многих регионах России попросту нет такого количества строевого леса , чтобы построить все эти города и деревни. Именно невероятное количество, одинаковый возраст, типовые размеры, стилистическое единообразие, один и тот же строительный материал, высокая стоимость, сложность и качество декоративного оформления старых срубов наводят на мысль о том, что эти дома появились одномоментно (думаю, по всей России) ниоткуда, просто материализовались. И без заборов  Заборы сделали люди позже- ведь для нас немыслимо жить с соседями без забора. ТО, что позаботилось о домокомплектах для людей, просто не знало (наверное даже ОНО не может знать всего) об этой психологической особенности созданного ИМ биологического вида, а заодно и улицы не догадалось заасфальтировать. Именно люди заколотили парадные входы, поставили заборы, сделали в них калитки и ворота и стали ходить в дом со двора.
       И задумайтесь еще над таким фактом; примерно треть (навскидку) городского населения России и почти 70% деревни живут в этих 100-летних срубах, которые так играючи, без электрических инструментов, транспорта, ипотеки и материнского капитала построили наши прадеды и не спешат улучшать свои жилищные условия. Почему?  А потому, что в реальности построить (а не получить в подарок от Творца) дом-это очень дорого и подавляющему большинству нашего населения попросту не по карману. Мы даже за 100 лет настолько не разбогатели. Кто-то скажет: прадедам помогало государство. А государство наше было тогда, согласно учебникам истории, в глубокой Ж.: мировая война, русско-японская война, три революции, гражданская война, красный террор, белый террор, интервенция, раскулачивание, военный коммунизм, коллективизация, нескончаемая денежная реформа, индустриализация и т.д. и т.п.  Не перестаю удивляться: откуда был тогда в наших людях такой энтузиазм, задор и запал?! Особенно в сравнении с сегодняшним равнодушием населения к своей судьбе. А ведь прошло-то всего ничего времени с тех бурных событий. Мы изменились, стали другими за несколько поколений? А может логичнее предположить, что события, описанные в учебниках, никогда не происходили и нас просто кто-то дурит?
          В моей гипотезе появился новый временной маркер-100 лет. В своей статье "Фальшивая история человечества. Нашей цивилизации 200 лет" я отталкивался от возраста Санкт-Петербурга, кирпичных храмов, церквей и усадеб, надгробий и засыпанных грунтом первых этажей, и считал что наша история прослеживается вглубь на 200 лет. Но сейчас, в свете вышесказанного, встает вопрос: а что было 100 лет назад и ранее? Где и в чем проживало  население России до того, когда вдруг, всем миром, по волшебству, в одночасье получило ключи от новеньких сосновых срубов? В землянках, в шалашах, в пещерах? В 30-40 градусов мороза? Может у вас есть ответы? А может оно, население, тоже появилось ниоткуда, как и новенькие дома? Такой вариант сразу снимает все наши недоуменные вопросы к истории.
Фальшивая история человечества. Парадные входы

                   У меня нет никаких сомнений в том, что наша реальность изменяется. Находясь в настоящем, мы отчетливо представляем, каким должно быть наше завтра а также, каким было наше вчера. И мы всегда верили в константу вектора времени и неразрывность причинно-следственных связей пространственно-временного континума, как нас и учили в школе. И я 50 лет своей жизни верил. До сегодняшнего дня, когда уперся лбом в очевидный парадокс: НАШЕ ПРОШЛОЕ НЕ ТАКОЕ КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ!  
         Все эти великолепные срубы-ЭТО НЕ НАШЕ ПРОШЛОЕ!
Фальшивая история человечества. Парадные входы

          Мне кажется, возможны два варианта:
     Первый:
У нас нет прошлого. Вся история придумана и стык между реальностью и вымыслом проходит где-то совсем рядом. Поскольку уже  Великая Отечественная Война предстает перед нами с огромными белыми пятнами и нагромождением абсурда. В таком случае предположу, что  мы появились на этой планете (или вместе с ней)  на рубеже 50-х годов XX-го столетия. 

      Второй:
У нас есть прошлое. Но наша реальность регулярно (или нерегулярно) изменяется. Возможно, наше прошлое подобно следам на влажном морском песке.. Набегающие волны новой  реальности песчинка за песчинкой вымывают их  и первыми из нашего прошлого исчезают причинно-следственные связи, т. е. здравый смысл. Настолько, что даже совсем недавние исторические события предстают перед нами в абсурдном свете, обескураживая наши попытки хоть как-то в этих событиях разобраться. И где начинается наша история, и какой она была на самом деле, нам никогда не узнать.
Ключевые слова: Культура
Опубликовал Александр Николаевич , 10.09.2016 в 08:33

Комментариев нет:

Отправить комментарий