ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

среда, 28 сентября 2016 г.

Артюшенко Олег Григорьевич. ЧТО ПРОИЗОШЛО В 1917 ГОДУ?

http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=188
Что произошло в 1917 году? Это не тестовый вопрос ЕГЭ и я полагаю, что большинство читателей помнит ещё советскую школьную программу по истории и даже, возможно, слова Ленина по поводу события, произошедшего 99 лет назад:

«Социалистическая революция, о необходимости которой столько говорили большевики, совершилась».
Эти слова были сказаны лидером партии большевиков сразу после штурма Зимнего дворца на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, который начался одновременно со штурмом. К слову сказать, штурм дворца, который защищала лишь рота из 1-го Петроградского женского батальона, был практически бескровным. Существенного сопротивления рота не оказала, женщин из этой роты после штурма никто не расстреливал. Их разоружили, а через пару дней весь батальон был расформирован и женщин отпустили по домам. Как вообще получилось, что Зимний дворец так слабо охранялся? Как получилось, что в штурме Зимнего и захвате города принимал участие почти весь Петроградский гарнизон, а охранял дворец от взбунтовавшихся солдат лишь женский батальон?
Казачьи полки, на которые Керенский возлагал большие надежды, объявили о своём нейтралитете и отказались подчиняться Временному правительству. Днем 24 октября Зимний дворец покинули солдаты 1-го самокатного батальона. Ушли также машины броневого и запасного дивизиона, круглосуточно охранявшие до этого Зимний дворец. Два большевика из этого дивизиона, солдаты И. Жданович и А. Морозов, настойчиво убеждали своих товарищей отказаться от поддержки контрреволюционного правительства. Вопреки сопротивлению эсеров, которых было немало в части, общее собрание дивизиона после длительных споров приняло предложение большевиков. Бронемашины, оснащённые пулемётами и трехдюймовыми орудиями, покинули Дворцовую площадь.


Lenin_kisliksarayИначе говоря, поддержки Временного правительства не было ни в народе, ни в армии. Агитаторы большевиков и других левых оппозиционных партий откололи армию от Временного правительства, склонив в пользу подчинения Советам рабочих и солдатских депутатов, созданных уже к тому времени. Конечно, офицерский корпус хранил в основном присягу, но после февраля и отречения царя от престола, и присяга не слишком их связывала. Кроме того, против собственных солдат не пойдёшь, те могут и расстрелять. По решению своего солдатского Совета. Советы были везде, и это было самое действенное оружие революции. В октябре 1917 г. в России насчитывалось 1429 Советов, в том числе свыше 700 Советов рабочих и солдатских депутатов. Попытки представить события 1917 года переворотом совершенно неудачны. Не могла горстка революционеров сломать довольно мощный государственный механизм без поддержки со стороны основной массы народа, без создания альтернативных властных структур. Вообще, говорить о том, что именно большевики захватили власть в октябре 1917 года не правильно. Власть захватили Советы — новая организационная структура народа. Созданная, конечно, под влиянием большевиков, но не только их, а нескольких левых оппозиционных партий — в них принимали участие эссеры и меньшевики. Лишь дальнейшее развитие революции развело эти партии в разные стороны и привело к власти именно большевистское крыло оппозиции. И в этом сыграла роль наиболее последовательная программа у большевиков, наибольшее её соответствие интересам основной массы населения. Создав альтернативные демократические структуры власти — Советы и выдвинув программу, привлекательную для большинства населения страны, большевики были обречены на успех.
Что же было привлекательного в программе большевиков? Что так соблазнило народ? Почему агитаторы большевиков сумели склонить армию на свою сторону? В чём вообще была «технология» той революции? Россия в начале 20 века была аграрной страной, где более 80% населения составляло крестьянство. Армия соответственно тоже состояла в основном из представителей деревни. И главным вопросом для крестьян тогда стоял вопрос о земле. Земля в основном принадлежала помещикам. У одного помещика в среднем было столько земли, сколько у 300 крестьянских дворов. И надо сказать, что это не всегда было признаком богатства, дворянство, владевшее поместьями и землями было в долгах. Солоневич одной из причин февральской революции называет эти долги:
Русская знать стояла накануне полной экономической катастрофы, точно так же, как перед Петром Первым она стояла накануне политической. В предвоенные годы дворянское землевладение теряло до трех миллионов десятин в год. Задолженность дворянского землевладения государству достигла чудовищной суммы в три миллиарда рублей. Если эту сумму перевести хотя бы на цену фунта мяса (около двугривенного в России тогда и около доллара в САСШ (САСШ — США. — Ред.) сейчас), то она будет равняться 12—15 миллиардам долларов. Два или три «плана Маршалла» вместе взятых. Покрыть эту задолженность дворянство не имело никакой возможности — оно стояло перед полным банкротством.источник
Солоневич, будучи монархистом, практически как Ленин называет социальные причины революции. Аристократия, будучи вся в долгах, уже не могла удерживать власть. К власти рвалась новая буржуазия. 
«Аристократия и буржуазия имели совершенно ясные и классовые мотивы.» — пишет Солоневич.
И если уж монархист пишет такие слова, то очевидно не левая идеология их продиктовала. Ещё в революции 1905 года крестьянство проявило себя в бунтах против дворянства. Не против царя, а против аристократии. Уже тогда земельный вопрос стоял главным. Что именно его так обострило? Солоневич ссылаясь на Ольденбурга пишет о «трагических противоречиях», почти как Маркс:
Основное из этих трагических противоречий заключалось в том, что в начале XX века в стране продолжал существовать совершенно ясно выраженный сословный строй. Что в это же время основная масса населения страны — её крестьянство было неполноправным ни экономически, ни политически, ни в бытовом, ни, тем более, в административном отношении. Законопроект о крестьянском равноправии был внесён в Законодательные Палаты ещё П.А. Столыпиным. Государственный Совет кромсал и откладывал этот законопроект, как только мог, и только осенью 1916 года, то есть совсем уже накануне революции, этот проект попал на рассмотрение Государственной Думы — да так и остался не рассмотренным… и до сих пор (Ольденбург, с. 180). Это положение я сформулировал почти четырнадцать лет тому назад в «Тезисах Штабс-капитанского Движения» (с. 9):
«Гений русского народа был зажат в железные тиски крепостничества и тех его пережитков, которые существовали до 1917 года».
Проще говоря, котелок народного гнева грелся-грелся и, наконец, вскипел. И, надо заметить, что тут не просто социальное неравенство его грело. Ведь сотни лет крестьянство было в фактическом рабстве у дворян. Но терпело. Поскольку были у этого неравенства некоторые оправдания. Дворянство служило государю. Не просто подчинялось, а буквально воевало и гибло за царя и отечество. Это было военное сословие, кадровые военные, как сейчас говорят. В Средние Века дворянство несло постоянную военную службу, прочее же население призывалось к отбыванию её только в случаях особой опасности для страны. За эту службу государь и давал землю дворянам. В Московском государстве на рубеже XV и XVI веков так оформилась «поместная система». Великий князь передавал поместье служилому человеку, который был обязан за это воинской службой. Петр I впервые основал уже постоянную армию из стоящих на обязательной службе дворян и сборе даточных людей, так называемых рекрутов. В 1762 г. на короткое время задержавшийся на престоле Петр III издал важнейший документ, регламентирующий правовое положение дворянства в России – Манифест «о вольности дворянства» от 18 февраля 1762 г. Указанный документ был принят с целью удовлетворения требований дворянства, считавшего себя «ущемлённым», поскольку оно обязывалось нести службу государству. То, что ему были даны в обмен за службу земли, почему-то забылось. Манифест освободил дворян от воинской обязанности. До этого, в правление Елизаветы был издан Указ, который запрещал, кому бы то ни было, кроме дворян, покупать «людей и крестьян без земель и с землями». Землевладение и душевладение начинало становиться исключительным правом дворян.
Мало-помалу, от военной службы были освобождены сперва дворяне (1762), затем купцы, почётные граждане, духовное сословие, так что тяжесть её лежала, наконец, исключительно на крестьянах и мещанах. Однако дворянство не было лишено земель, которые когда-то получило от государя за службу. Таким образом, освобождённые от обязательной службы государству помещики из служилого сословия превратились в праздный, чисто потребительский класс рабовладельцев. Военная реформа Александра II вновь ввела всеобщую воинскую повинность в 1872 году. Из устава:
«1. Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население без различия состояний подлежит воинской повинности.
2. Денежный выкуп от воинской повинности и замене охотником не допускается. …» источник
Призывали по жребию в 21 год, служили 6 лет и далее были ещё 9 лет «в запасе». На флоте служили 7 лет и 3 года «в запасе». Реформы царствования Александра II сильно изменили привилегированное положение дворянства. В результате отмены крепостного права в 1861 г. дворяне лишились права владения крестьянами. Всё это как-то уравнивало население в правах, но не в праве на владение землёй дворянством. Оно потеряло в глазах крестьянства легитимность. Понятие справедливости всегда относительно, всегда основывается на каких-то моральных нормах, которые могут базироваться и на религии. И если государь был дан от Бога, то местный помещик к «божьему дару» не относился никогда. И потому крестьянские восстания на Руси были не редкими. Пока дворянин служил и защищал страну от внешнего врага у крестьян к нему было доверительное отношение — он был ихним защитником. Как перестал, его право на землю подверглось сомнению. Он стал паразитом, кровососом, кем угодно, но не защитником отечества, исполнителем священного долга.
После реформ Александра II дворянство было вынуждено платить крестьянам за работу. Капитализм начал вносить свои коррективы. В результате с 1877 по 1914 гг. дворянство потеряло почти две трети своего земельного фонда. Особенно активно дворянские земли распродавались в 1906–1909 гг. И у новых буржуазных собственников вовсе не добавилось легитимности во владении землёй в глазах у крестьян. Реформы Александра ликвидировало рабство, которым по-сути являлось крепостное право, но не улучшало экономическое положение крестьян, составлявшего костяк русского народа. Вообще, история появления крепостного права, которое почему-то появилось после ликвидации Татаро-монгольского ига и двух независимых республик с вечевым управлением (Новгородской и Псковской), вызывает много вопросов. Почти всё население страны становится рабами после выхода из «татарского плена» и ликвидации вечевых форм правления, не странно ли? Ещё Рим рабами делал только инородцев, почему на Руси рабами сделали своих соплеменников-крестьян?
Чем привлекли большевики симпатии народа перед революцией 1917 года? Лозунгом «Земля-крестьянам!». Вместе с лозунгом «Вся власть — Советам!». Апрельские тезисы В.И.Ленина:
  1. Буржуазно-демократическая революция закончилась. Временное правительство не в состоянии решить задачи, отсюда лозунг большевиков: «Никакой поддержки временному правительству».
  2. Курс на социалистическую революцию: «Вся власть Советам». Добиться отставки правительства и Советы берут власть в свои руки. Возможность мирной революции, переход власти в руки рабочих.
  3. Немедленная национализация земли, начало мирных договоров и заключение мира с Германией.
  4. Право наций на самоопределение. Единая и неделимая Россия.
То есть, власть — Советам, земля — крестьянам, и мир с Германией. Разве не этого хотело крестьянство? Солдаты, уставшие от войны и переживающие за своё заброшенное хозяйство? Большевики до июня 1917 года не обладали большинством в Советах. Эссеры и меньшевики там были на первых ролях. Но перевыборы депутатов в июне принесли большевикам победу в Советах. И эту победу они заработали именно такой программой. И эту программу они, в отличии от современных партий, выполнили. Власть была передана Советам, с Германией был заключён мир, а земля была передана крестьянам. Первыми декретами Советской власти были «Декрет о мире»«Декрет о земле»«Декрет об образовании Рабочего и Крестьянского правительств» и …«Декрет об отмене смертной казни». Такими были кровожадными большевики.


Снимок экрана 2016-09-05 в 16.45.51.png


Снимок экрана 2016-09-06 в 14.36.57.pngПервые декреты Советской власти

Из Декрета о земле: Принят на заседании II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в 2 ча­са, ночи 27 октября 9 ноября) 1917 г.:
  1. Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
  2. Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов впредь до Учредительного собрания… Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково: право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля… обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех тру­дящихся на ней.

41b1cbffe7e6
Первый декрет Советской власти. Художник А. И. Сегал.

CS 1799
После принятия этих декретов неудивительно, что победив в Петрограде, революция стремительно распространилась по всей стране. Власть переходила в руки вновь создаваемых Советов. И переходила бескровно. Только в 1918 году, группа генералов под руководством генерала Алексеева, последнего начальника штаба царской армии, начинает формировать на Дону Добровольческую армию. И понятно, почему на Дону — у казаков была земля. Это единственное сословие, которое не было заинтересовано в декретах советской власти. Она им ничего не давала. И казачество выступило против неё. И стало костяком армии Деникина.
Вся контрреволюционная деятельность Колчака, Деникина, Краснов, Юденича, Семенова и других лидеров «Белого движения» оплачивалась правительствами США, Германии, Франции, Англии и Японии.
Встретив народное сопротивление, подсчитав свои потери интервенты решили уничтожить молодую Советскую Россию, ввергнув ее в Гражданскую войну. 
А в 1917 году русское крестьянство получило землю и мир, возвращение древнего вечевого демократического управления государством — Советы.Источник

Красный боевой  флаг Русичей

 По теме:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ РАЗВИТИЯ ИЛИ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: КОММУНИЗМА И ФАШИЗМА


ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ


КАК ЖИЛОСЬ КРЕСТЬЯНАМ В ЦАРСКОЙ РОССИИ


Россия которую мы потеряли в октябре 1917 года. Сколько стоил человек в Российской Империи?


Россия, которую мы потеряли в 1917 году. Питание крестьян до революции.


Столыпинские иллюзии.


Столыпинский галстук или Россия, которую мы потеряли в октябре 1917 года. Лев Толстой о 20 повешенных крестьянах.


Страны запада поделили Россию еще в далеком 1917 году и направили свои войска осваивать «свою» землю. Иностранная интервенция в против Советской России (1917-1920).


Зверства американцев в России: «…не могли уснуть, не убив кого-нибудь»


ПРАВДА О БЕЛОМ ТЕРРОРЕ


Белый террор в Майкопе осенью 1918 года. Майкопская резня.


КРАСНЫЙ ТЕРРОР, ГОВОРИТЕ?


О царских генералах перешедших на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.


О женском батальоне, защищавшем Зимний дворец


ПОКУШЕНИЕ НА ЖИЗНЬ ЛЕНИНА


МИФЫ О ЛЕНИНЕ


Миф о том, как большевики «с верующими боролись».


Кто осуществил убийство СССР, а по сути России в 1991 году? Почему В.В. Путин обвинил в этом В.В. Ленина?


ПРАВДА О КУЛАКАХ


ПРАВДА О КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ


О СТАЛИНЕ


СТАЛИН О ВЫБОРАХ


Как Запад применял санкции к СССР. Государственная монополия на внешнюю торговлю.


Сталинская модель — экономика обобществления прибавочного продукта.


Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка.


Сталинская экономика СССР. Сталинское снижение цен. Расширение внутреннего рынка.


О причинах российского экономического кризиса


Актуально! Ленин о роли образования


Если враги захоронят Ленина, то вместе с ним они захоронят и будущее народов СССР


Актуально! В.И. Ленин о противостоянии общественных систем социализма и капитализма


АЛЬТЕРНАТИВА КОММУНИЗМУ — ФАШИЗМ


Юрий Дроздов: Всё ужасное для России только начинается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий