ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

среда, 21 сентября 2016 г.

Украине придется платить 100 миллиардов долларов за взятые 18 миллиардов



Нынешняя украинская власть загнала страну в финансовую кабалу, которая станет проблемой и для будущего правительства, считает глава Комитета спасения Украины Николай Азаров.


Об этом он заявил в рамках программы «Закрытая тема». Приводим расшифровку программы полностью.

Вот Ольга Сивцова спрашивает: «Допустим, режим сменился, но кредитные обязательства уже взяты. Их придется выполнять или нет?».

Уважаемая Ольга, к сожалению, я должен Вас огорчить. Кредитные соглашения, если они оформлены документально правильно решением правительства, придется выполнять. Каким бы это правительство ни было. Как сейчас, например, правительство незаконное, тем не менее, документы подписаны и их надо выполнять.

Другой вопрос заключается в том, что любое нормальное патриотическое правительство, безусловно, начнет трудный переговорный процесс по пересмотру кабальных условий этих кредитных соглашений.

Поясню, что я имею в виду. Госпожа Яресько, которую Порошенко наградил орденом за непонятные заслуги, подписала для нас крайне невыгодное соглашение о так называемой реструктуризации украинского долга.

олг составлял всего-навсего $18 млрд. Да, это большой долг. Но с учетом того, что мы в 2010-2012 гг. возвращали, например, по $10 млрд. в год ежегодно долгов, то мы могли бы этот долг спокойно погасить за 2 года. Правда, тогда экономика страны развивалась, а ее валовый внутренний продукт (ВВП) был более чем в 2 раза выше, чем после государственного переворота, после развала экономики, который допустили вот эти майданные власти. И, тем не менее, давайте посмотрим, что же Украина выиграла.

Первый пункт. Якобы $3 млрд. списали, то есть простили. А остальные $15 млрд. мы будем выплачивать в течение 20 лет по очень для нас кабальным условиям. Эти выплаты кроме выплат по основному телу долга, то есть собственно возврата самого кредита, кроме выплат процентов, которые значительно увеличились и стали составлять 8% годовых, предусматривают еще выплату так называемой компенсации за списание $3 млрд.

Так вот в совокупности мы нашим кредиторам уже за 2 года погасим вот эту так называемую компенсацию. А еще потом будем платить по разным оценкам примерно от 10 и выше миллиардов долларов по вот этой сложной схеме погашения этого кредита, зависящей от темпов роста и развития нашей экономики.

По подсчетам эта выплата может принести нашим кредиторам от 2-кратной до 5-кратной стоимости кредита. То есть Украина заплатит не 15, не 18 млрд. долларов, как она могла бы заплатить по своим обязательствам, а примерно в 5 раз больше, порядка $100 млрд. придется заплатить.

Конечно, эти соглашения крайне невыгодны для Украины и они ограничивают Украину в ее развитии, забирают средства, необходимые для модернизации ее промышленности, для социального развития, и ясно, что любое нормальное правительство будет договариваться о пересмотре этого кабального соглашения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий