ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 11 августа 2016 г.

ЭКСКЛЮЗИВ NEWS FRONT. ЯКОВ КЕДМИ: ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ГРАНИЦАХ КРЫМА И ДОНБАССА МОГУТ НАЧАТЬСЯ ДАЖЕ ВОПРЕКИ ЖЕЛАНИЮ КИЕВА.

Эксклюзив News Front. Яков Кедми: Военные действия на границах Крыма и Донбасса могут начаться даже вопреки желанию Киева.
Эксклюзив News Front. Яков Кедми считает, что обстановка на границах Украины с Донбассом и Крымом накалена до предела, военные действия могут начаться в любую минуту, даже если на то не будет желания Киева. По поводу встречи Путина и Эрдогана Кедми говорит, что много ключевых вопросов не были озвучены для широкой аудитории. Один из них – требование РФ к Турции четко определиться по отношению к Украине, Донбассу и Крыму.

News Front: Встреча двух президентов: Путина и Эрдогана – это не рядовое событие, после всего того что было. И после публичной встречи, понятно, было много других разговоров за рамками официоза. На Ваш взгляд, какой мир сегодняшнего дня будет?

– То, что произошло в Санкт-Петербурге – это результат намерения президента Турции резко, круто изменить политику Турции вообще и по отношению к России в частности. В ответ на эти пожелания Россия пошла на эту встречу с помощью посредников. Встреча произошла. Судя по тому, как она происходила, судя даже по выражению лиц, она была довольно напряженная. Напряженная, с точки зрения ожиданий с обеих сторон – а к чему же это приведет?

Россия продемонстрировала на этой встрече немного другую свою сторону, которая раньше не присутствовала. Все заявления президента России были очень, очень и очень осторожными. Мало того, эта осторожность была подчеркнутой. То есть, основной смысл был – хорошо, мы готовы идти на улучшение отношений с Турцией по всем проблемам, но это будет постепенно и в соответствии с тем, что Турция докажет свои намерения. Россия не будет, как раньше оголтело бежать, исходя из «они же обещали». Подобное же заявление было сделано во время этой же встречи, но по поводу другой страны – Болгарии. То есть, в отношении «Южного потока» было сказано: мы приняли во внимание желание Болгарии вернуться к проекту «Южный поток», но сначала пусть она докажет действиями, делом, и пусть получит разрешение Европейского сообщества, мы больше в авантюры втягиваться не будем.

Шок от того, что сделала Турция осенью прошлого года еще не прошел. И он еще долго не пройдет. Россия будет постепенно восстанавливать и развивать те отношения, которые на турецкой стороне еще предстоит доказать, что она это делает, не подвергая свои интересы, свои деньги, полагаясь, как это было раньше, на намерения отношения развитий отношений с Турцией.

Как я понимаю, первая цель – это восстановить экономические отношения до того уровня, который был с намерением их развивать, если для этого будут созданы условия с турецкой стороны.

О чем публично не говорили? Я немножко удивляюсь журналистам на пресс-конференции – не было вопросов по Сирии. Ведь в Сирии произошел конфликт, но публично об этом не говорится. Или потому, что не пришли еще к какому-то общему соглашению, пониманию, и идет разработка этой темы. Или потому, что не хотели на данном этапе обнародовать те мнения, которые были высказаны, и те ответы, которые были услышаны. Но то, что было заявлено по всем вопросам группами, занимающимися этими вопросами, говорит о том, что и этим вопросом занимаются. То есть, политические вопросы и Кавказа – Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, и Турции, в частности вопрос курдов, по всем этим вопросам идет интенсивный обмен мнениями. Поскольку Россия не собирается менять своей политики по отношению к Сирии, то прогресс может быть только в том случае если Турция изменит свою политику. На сколько – это будет видно. Если проблема взаимопонимания и урегулирования точек зрения Турции и России по Сирии не будет решена, то это всегда будет бомбой замедленного действия на все остальные соглашения. Один раз она уже взорвалась.

Естественно турецкое правительство заинтересовано в сближении с Россией. Но мир реагировал как всегда. Основные мнения, которые высказывались – Россия пытается использовать одиночество Турции, чтобы вытеснить Соединенные Штаты. Совершенно не понимаю. Россию не интересуют отношения Турции с США, за исключением военных баз, угрожающих России, но не об этом шла речь. Россия хочет развивать отношения с Турцией, потому что это экономический интерес России. И она готова развивать свои экономические отношения со всеми. Даже с Соединенными Штатами, если бы те были готовы. И об этом был разговор между новым премьером Великобритании и президентом России. Хотите развивать отношения? Пожалуйста! И завтра если, дай бог, будут улучшения отношений меду Россией и Великобританией, – это будет не в целях вытеснить Соединенные Штаты, или повлиять на отношения между Соединенными Штатами и Великобританией и занять какое-то место. Это полная глупость. Чистая, дешевая, примитивная пропаганда.

А вот как это повлияет на отношения России и США. То, что американцы недовольны, это совершенно ясно. Потому что, это еще один гвоздь в гроб изоляции России – экономической и политической. Особенно в одном из самых важных районов в мире – на Ближнем Востоке. Теперь как сложатся отношения Турции с Европейским сообществом? Отношения Турции с Соединенными Штатами? Причина состояния этих отношений не относится к России. Россия в этом не замешана. Какими будут, такими и будут. Это зависит и от Европы, и от Турции, и от Соединенных Штатов.

А по поводу отношений России и Соединенных Штатов я бы хотел обратить внимание на маленький факт. Когда Су-22 бомбили пару дней назад ИГИЛ (организация запрещена в РФ, – ред.) их сопровождали в небе истребители Су-35. То есть, самые современные, самые лучшие боевые самолеты для воздушных боев в российской авиации. В свете этой встречи в Санкт-Петербурге, в свете поворота Турции вряд ли эти самолеты сопровождали российские бомбардировщики исходя из опасности, которая идет из Турции. Также на фоне того положения в котором находятся турецкие ВВС. Значит, направили самые лучшие самолеты для защиты действий над Сирией только с одной целью – предотвратить враждебные действия со стороны только одной единственной авиации на Ближнем Востоке, которая в данном случае могла это сделать – американская. Израильская, понятно, что нет. Это не наши интересы. Мы с российскими ВВС контактируем неплохо. Это говорит о том, что военная напряженность очень высока, и она существует.

Проявление обостряющейся опасности мы видим везде: и в небе Сирии, и на Украине, и в Прибалтике, и в Европе. И в начинающихся сейчас испытаниях ракет «земля-воздух», которые должны быть установлены в Польше и Румынии. То есть, на российско-американские отношения изменения в российско-турецких отношениях не повлияют. На соотношение сил, пока база «Инджирлик» и ядерные заряды будут оставаться на турецкой стороне, это тоже не повлияет. Что касается Украины, то абсолютно ясно, что между Россией и Турцией в качестве переговоров будет вопрос украинско-турецких отношений. Отношение Турции к Украине, к Донбассу, к Крыму. Результаты мы увидим. То, что эти вопросы обозначены – в этом можно быть уверенным.

News Front: Ситуация вокруг Донбасса, да и рядом с Крымом, выглядит напряженной. Много техники идет к границам ЛНР, ДНР, к Крыму. Много военных украинских без дела маются. Ваш прогноз как специалиста, к чему это подталкивает президента Украины Порошенко на фоне того, что украинских «героев АТО» начали сливать в СМИ и украинских судах? Куча информации, что они каннибалы, палачи извращенцы…Как это все взаимосвязано?

– Я не знаю, против кого украинская армия будет действовать на границах с Крымом и Донбассом. Может быть, против тех, кого они называют сепаратистами. Может, против того, что в Крыму. А может, чтобы нейтрализовать эти вооруженные группы бандитов – «Азов» и прочие. Я не знаю. Но то, что угроза украинскому государству, украинской власти от этих групп все время возрастает – это и слепой видит. Может быть, это результат внутренней борьбы на Украине: одних, чтобы сохранить свое влияние, других – чтобы немножко потеснить. Потому что их взаимоотношения с Западом становятся проблемой.

Слишком напряженная обстановка, слишком агрессивная риторика по отношению к Крыму и Донбассу может привести к ненамеренному взрыву. И даже если не очень хотят в Киеве начинать военные действия, они могут начаться. Их не хотят ни в Вашингтоне, ни в Берлине, ни в Лондоне и даже не в Варшаве, но они могут начаться. Попытка балансировать на грани войны, с угрозами, может плохо кончится. Последняя перестрелка возле Армянска в Крыму, на границе, маленькая, но очень большие войны начинались с маленьких выстрелов. Три выстрела в Сараево. Сама наряженная обстановка, сама концентрация сил, нервозность, неуправляемость могут привести к серьезным последствиям на территории Украины. Насколько я понимаю, Россия в своей доктрине определила, что действия российская армия будет вести на территории врага.

Беседовал Сергей Веселовский

Источник →
Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.08.2016 в 17:06

Комментариев нет:

Отправить комментарий