ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 27 августа 2016 г.

Андрей Кадыкчанский. АРТУР! У ТЕБЯ МЕЧ КАКОГО КАЛИБРУ?

Экстрафильм от 27.08.16.

Сегодня летал над горами. Красиво. Как обычно, захлёстывала радость от ощущения свободы в полёте. Яркое солнце на синем небе, и до самого горизонта горы и горы.





Но вдруг среди гор сверкнула водная гладь озера. Понятно, я сразу направился к нему. В каменистой теснине прозрачный как слеза водоём, почти круглой формы около километра в диаметре. Не видно, чтоб у озера были вытекающие ручьи или реки. Дно чистое, ни травы, ни ила. Почти по центру вижу на дне большой камень, а на нём железный крест.

Опускаюсь к самой воде, и пытаюсь рассмотреть поближе. Была мысль погрузиться, но почему то я не решился это сделать. «Что это»? – задаю мысленный вопрос. В ответ возникает голос в голове: - «Калибр».

Тут же в мозгу возникает картинка, взлетающих с корабля крылатых ракет, а на смену, приходит видение меча, торчащего из камня. Ну конечно! Это не крест, как мне показалось сначала, это рукоять меча легендарного короля Артура, который называли Экскалибуром.

Утром сразу же начинаю шевелить извилинами, чтоб понять, что мне на этот раз хотели сказать. В голове столпотворение слов: - Кали Ма, Калигула, скалы, бур, бор, искал, оскал, калибр…

Ну что же… Без «Википедии» не обойтись. Читаем:

«Название меча короля Артура по-видимому происходит от валлийского Каледвулх (валл. Caledfwlch), в котором скомбинированы элементы caled («битва») и bwlch («нарушать целостность», «разрывать»).

Гальфрид Монмутский латинизировал название — меч в его работе XII века «История королей Британии» именуется Калибурн (Caliburn) или Калибурнус (Caliburnus) (вероятно, от лат. chalybs — «сталь»). Во французской средневековой литературе меч именовался Эскалибор (Escalibor), Экскалибор (Excalibor) и, наконец, Экскалибур (Excalibur)».

Я давно уже отношусь к попыткам лингвистов усмотреть этимологию слов в квазиязыках, таких как «древнегреческий», латынь и прочих «древненеславянских», со значительной долей юмора. Все их нелепые конструкции, навроде «валлийского каледвулх», явно «притянуты за уши», чтобы только в очередной раз подтвердить исключительность англосаксонской культуры.

Между тем, абсолютное большинство «древнеанглийских» слов абсолютно понятны тем, кто думает на русском, болгарском, или польском. И этимологии искать совершенно нет необходимости. Я сейчас не об этом, конечно, но напомню хотя бы пару примеров:

- strawberry. Что непонятного? «С травы бери». Земляника она такая и есть на низкорослой травке растёт. Или другая ягода,

- raspberry. Тоже всё ясно. «Россыпь бери». Да, малина она такая. Можно углубиться в настоящие дебри, но оставим это товарищу Драгункину и его коллегам. Сами англичане, конечно, не признают, что у нас с ними одна единая основа языков, это же так неприлично, состоять в родстве с какими то варварами из «империи зла».

Суть в том, что протоязык у всех нас, представителей белой расы, или как сейчас говорят у индоевропейцев, или, ещё более забавно - «caucasian», был один единый на всех. И несмотря на то, что создатели современных «неславянских» языков постарались на славу, французский, немецкий, итальянский, английский сильно отличаются друг от друга, «лингвистический скелет» выдумать заново, с чистого листа невозможно. 

Поэтому основные слова во всех языках, по прежнему сохранили единую конструкцию из согласных звуков. Так слово «молоко» в любом из языков имеет буквы МЛК. (milk - англ. mælk - дат. Milch - нем.)

То же относится и к слову «берег». Кстати само слово даже в русском языке требует перевода. Это не просто линия суши, это то, что БЕРЕЖЁТ. Поэтому все европейские «берги» и «бурги», хоть и не являются впрямую синонимом слова «берег» с согласными БРГ, но смысл у них тот же – крепость она для того, чтоб беречь. Поэтому распространённая в странах Скандинавии фамилия Бергман, на русском звучит почётно – Брежнев.

Ну а теперь (э)к(с)КаЛиБ(у)Р. Скелет слова – КЛБР. Какие возникают ассоциации? У меня:

– коло бора (около леса),
- колоть, (протыкать или раскалывать) бурить (сверлить).

Вторая ассоциация вполне увязывается по смыслу с мечом, торчащим из камня. Тогда логично, что «калибр», как слово определяющее размер, диаметр, применительно к оружию, произошло именно от «Экс - (приставка обозначающая «бывший») кали – бура» - меча, бывшего мечом короля Артура, который официальными английскими историками, уже признан русским князем.

«Это сенсационное заявление сделал известный британский историк Ховард Рид. В ходе длительных исследований и Великобритании, Франции и России, Рид пришёл к выводу, что король Артур являлся одним из представителей племён, живших в Сарматских степях Южной России. Славившийся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионерами. В ходе длительных переговоров Рим, сумел найти с ними общий язык и ядро "варварской" армии было взято на имперскую службу. В 175 году около шести тысяч Русских воинов прибыли на Альбион.

Работая в архивах петербургского Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, совпадающую с образцами на знаменах, под которыми сражались воины легендарного короля Артура». Источник 

Только мне очень не хотелось бы, чтоб это открытие дало повод для торжества славянских псевдопатриотов. Если даже Артур был русским, это не означает, что русские хоть чем то лучше представителей других народов. Мы знаем о недостатках англосаксов, считающих себя властелинами мира. Так не надо им уподобляться. 

Необходимо только понять, что мы все, хоть и разные, но дети одних родителей. И нет ничего хуже, чем доказывать своему брату, что он хуже тебя. Родители то своих детей любят одинаково. Представляете, каково им там на небесах? Как они горюют из за того, что одни из их потомков враждуют с другими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий