ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 18 августа 2016 г.

Сингапурское чудо. Ли Куан Ю: Как построить страну без коррупции и плевков на землю


Фото:
В ночь на 23 марта в возрасте 91 года скончался первый премьер-министр Сингапура, автор «экономического чуда», превратившего отсталую британскую колонию в процветающую страну и лидера  индекса  экономической свободы. Расскажем о незаурядных политических решениях выдающегося государственного деятеля.

«Мы не просто приветствовали каждого инвестора, мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать у нас производство»

В 1968 году советник Ли Куан Ю по вопросам экономики, голландец Альберт Винсемиус, позвонил вице-президенту сингапурского отделения «Бэнк оф Америка» ван Онену, который был тогда в Лондоне. «Мы хотим в пределах следующих 10 лет стать финансовым центром Юго-Восточной Азии», — сказал Винсемиус, на что получил ответ: «Хорошо, приезжайте в Лондон. Вы сможете добиться этого в течение 5 лет».
В Лондоне гостя подвели к большому глобусу в зале заседаний. «Взгляните: финансовый день начинается в Цюрихе. Банки Цюриха открываются в 9:00 утра, чуть позже открываются банки во Франкфурте, еще позже ― в Лондоне. После обеда банки в Цюрихе закрываются, затем закрываются банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще открыты. Таким образом, Лондон направляет финансовые потоки в Нью-Йорк.
К тому времени, когда после обеда закроются нью-йоркские банки, они уже переведут финансовые потоки в Сан-Франциско. К тому времени как закроются банки в Сан-Франциско, до 9:00 утра швейцарского времени, когда откроются швейцарские банки, в финансовом мире ничего не происходит. Если мы расположим Сингапур посредине, то, до закрытия банков в Сан-Франциско Сингапур сможет принять от них эстафету, а когда закроются банки в Сингапуре, они смогут перевести финансовые потоки в Цюрих. Таким образом, впервые в истории, станет возможным глобальное круглосуточное банковское обслуживание.
 Ли Куан Ю 
Ли Куан Ю
Став важнейшим звеном в сфере обращения денег, Сингапур под управлением Ли Куан Ю привлекал иностранный капитал налоговыми льготами, а высокотехнологичные компании и вовсе освобождались от налогов на 10 лет.
Кроме того, премьер-министр пользовался нестандартными методами: «Лучший способ убедить людей инвестировать в нашу экономику состоял в том, чтобы сделать дорогу от аэропорта до гостиницы, и от гостиницы до моего офиса чистой, элегантной, обсаженной деревьями и кустами. Прибывая в центральный район, они видели прямо в центре города зеленый оазис безупречных лужаек и кустарника, а между ними — поле для игры в гольф. Безо всяких слов они уже знали, что сингапурцы ― люди компетентные, дисциплинированные и надежные.

«Начните с того, что посадите трех своих друзей»

С притоком денег перед Ли Куан Ю стояла задача борьбы с коррупцией. «Сингапур не имеет никаких природных богатств, поэтому их богатством станет прозрачность доходов». Ради верховенства закона премьер-министр посадил в тюрьму близкого друга, когда того уличили в коррупции, а министр социального развития, пойманный на взятке в 315 тысяч долларов, после разговора с Ли Куан Ю совершил самоубийство.
Премьер-министр ввёл систему, при которой зарплаты должностных лиц рассчитываются относительно размера подоходного налога: «Мы ориентируемся на доходы 10% самых высокооплачиваемых людей, поскольку если наши чиновники не входят в самый высокооплачиваемый слой, то зачем они правительству?». Каждый год зарплаты должностных лиц Сингапура повышаются или понижаются вместе с ростом или рецессией».

«Но я просто выигрываю все выборы»

В связи с тем, что коммунистические идеи были губительны для зарождающихся в Сингапуре рыночных отношений, с подачи Ли Куан Ю коммунистическая партия оказалась в стране под запретом, а в сингапурском парламенте остался только один оппозиционный депутат. Вместо политики, жителям Сингапура была предоставлена возможность заниматься бизнесом. Тем не менее на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих, «чтобы народ голосовал правильно».
«Я не считаю, что демократия ― это лучшая форма правления для всех стран, и что она распространится по всему миру. Если бы это было так, почему западные страны пытаются ее всем навязать силой? Если либеральная демократия настолько совершенна, она и так одержит верх над всем миром, как рыночная экономика, которая определенно превосходит плановую экономику и распространяется по всему миру.
По поводу демократии у меня было много дискуссий с американцами. Они говорят: как это так получается, что правительство Сингапура не меняется? Я отвечаю: „Но я просто выигрываю все выборы. Люди знают, что, если они проголосуют за оппозицию, они будут жить менее благополучно. Я добиваюсь результата: я дал им честное правительство, я дал им прогресс, я каждый год повышаю качество образования их детей, качество медицинского обслуживания. Мы повышаем уровень культуры, помогаем искусству. Почему мы должны меняться?“ Они говорят: вы обязаны меняться, только тогда у вас будет демократия. Я отвечаю: „Пусть так будет у вас в Америке. И оставьте нас в покое“».

«Слышали английское выражение — „закон и порядок“? Закон не будет работать, если нет порядка»

В начале XX века в портовом городке Сингапуре на каждом углу располагались игровые притоны, в которых отец Ли Куан Ю проигрывал заработанные деньги, а однажды проиграл семейную каучуковую плантацию. Не желая повторить отцовскую судьбу, премьер-министр запретил в стране азартные игры. Под запретом оказалась и критика правительства: выступавшие с осуждением проводимого курса журналисты и издания подлежали аресту или закрытию.
Уделялось внимание и городскому облику и чистоте, так однажды приехавший в Сингапур американский подросток разрисовал граффити стену одного из домов и был тут же арестован, наказан десятью ударами палкой по пяткам, и немедленно депортирован. На носилках.
Известен Ли Куан Ю начатой в 60-х годах кампании против плевков на улице. Власти распространяли через школы и СМИ сообщения о том, что плевание способствует распространению туберкулёза. Мотивацией к «культурному поведению» послужила введённая система штрафов за плевки — в пятьсот долларов. В таком же размере наказуемо выбрасывание мусора на дороге и оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов, это привлекает комаров. Существенно меньше — 180 долларов — если забыл слить воду в унитазе.

«Мы вырастили собственных предпринимателей»

Залогом успешного развития страны премьер-министр Сингапура считал эффективную систему образования. Правительство ежегодно вливало огромные суммы на обучение лучших сингапурских студентов в лучших университетах мира.
«Мы верили в наших молодых служащих, в их честность, интеллект, энергию, пусть даже и при полном отсутствии делового опыта. Из каждого выпуска мы отбирали и посылали лучших выпускников наших школ в лучшие университеты Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Италии, Японии, а впоследствии, когда у нас появились средства, — США.
Мы вырастили из них наших собственных предпринимателей, чтобы основать такие преуспевающие компании, как «Нептун Ориент Лайнз» и «Сингапур Эйрлайнз». Я боялся, что эти предприятия превратятся в убыточные, субсидируемые, национализированные корпорации, как это случилось во многих молодых независимых государствах.
Когда и эти компании оказались преуспевающими, мы превратили государственные монополии в самостоятельные компании, свободные от министерского контроля. Они управлялись как частные, эффективные, конкурентоспособные и прибыльные предприятия».

«Правительство расходует астрономические суммы на образование. Справедливо, что взамен оно хочет получить потомство, которое обеспечит благополучие острова»

Половину выпускников сингапурских университетов составляли женщины, а пар, в которых муж и жена имеют высшее образование, в 1983 году было всего 30% — мужчины предпочитали себе жену с более низким уровнем знаний, чем у них самих. На это Ли Куан Ю заявил, что если мужчины хотят, чтобы их дети преуспевали в жизни, то очень глупо выбирать в жёны менее образованных женщин.
Чтобы решить эту проблему, правительство создало «Агентство социального развития», которое привлекало психологов, социологов и врачей с целью подобрать молодому человеку пару и создать условия для встречи. При агентстве работала сеть кинотеатров, кафе, бассейнов и дискотек, а в случае заключения брака, молодожёны получали возможность взять ипотеку. Женщинам же без образования предлагалась стерилизация в обмен на решение жилищного вопроса. Добровольная стерилизация после рождения второго ребёнка стимулировалась денежной компенсацией.
***
На фоне других авторитарных правителей: от Агусто Пиночета и Ким Ир Сена до Уго Чавеса и Николаса Мадуро, Ли Куан Ю оказался наиболее успешным. Сингапур с населением чуть большим, чем в Петерубрге, занимает, по данным МВФ, третье место в мире по ВВП по паритету покупательной способности.
***
Материал написан на основе книги Ли Куан Ю «Сингапурская история. 1965-2000 гг. Из третьего мира — в первый».
Алексей Проворов, опубликовано в издании  Молоко

Комментариев нет:

Отправить комментарий