ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 25 августа 2016 г.

Дискредитация правоохранителей в кино

, 25 августа 2016
Просмотров: 851
 Дискредитация правоохранителей в кино

Сериал «Невский»: дискредитация органов власти России

НТВ-шный сериал «Невский» воспитывает у телезрителя ненависть к правоохранительным органам. Он показывает их произвол, беззаконие и неспособность противостоять организованной преступности, а также повальное взяточничество...
Сериал «Невский» (НТВ): Дискредитация правоохранительных органов России
Автор – Алексей Горбов


В апреле 2016 года на телеканале НТВ вышел сериал «Невский», созданный телекомпанией «Триикс медиа». Режиссёр – Андрей Коршунов. Фильм повествует о нелегкой службе сотрудника полиции Павла Семёнова. Он успешно раскрывает сложнейшие преступления и позиционируется начальством, как один из лучших полицейских.
В начале сериала капитан Семёнов служит в одном из окраинных отделов Санкт-Петербурга, в районе, где и проживает со своей женой и сыном. У него хорошие дружеские отношения с сослуживцами, а также есть друг среди местных авторитетов по кличке Фома.
Сериал «Невский»: дискредитация органов власти России
В первой серии его напарник Кирилл Назаров после ссоры с любимой девушкой напивается и, вооружённый служебным пистолетом, захватывает местный бар. Капитан Семёнов уговаривает его сдаться. Несмотря на то, что произошло явное нарушение закона, дело заминают, а ситуация оборачивается так, что Назарова не только не увольняют, но и не понижают в должности или звании, а оставляют служить на прежнем месте.
Заведённое дело в суде разваливается. Это первая ситуация в фильме, которая формирует образ полной безнаказанности любых действий со стороны полиции или других правоохранительных органов. Ни отдел собственной безопасности (ОСБ), ни следственный комитет не могут добиться наказания или не желают для Назарова.
В дальнейшем Семёнов спасает похищенную дочь крупного бизнесмена, за что тот выкупает ему место в центральном отделе Санкт-Петербурга  «Невском». В фильме неоднократно показано, как всё решают взятки. Ситуация доведена до абсурда, когда капитану Семёнову, чтобы получить постоянное удостоверение, приходится дать самому взятку в отделе кадров.
Весь «Невский» живёт на денежных откатах, и неожиданный перевод незнакомого сотрудника в их отдел вызывает настороженность. Новые коллеги, поделившись с Семёновым взяткой, в сговоре с ОСБ проверяют, выдаст ли их новый сотрудник. Капитан Семёнов оказывается не в силах отказаться от незаконных денег и подарков за свою работу, в виде дорогого внедорожника.
Сериал «Невский»: дискредитация органов власти России
Сериал построен таким образом, что в начале показано практически нищенское существование честного полицейского Семёнова. Он ездит на старой «девятке», которая постоянно глохнет и не заводится в самые критические моменты. В противовес ему показана жизнь сотрудников «Невского», где его новый напарник Андрей честно недоумевает, почему Семёнов ездит на таком автомобиле.
В ходе сериала показана трансформация личности Семёнова (по сути, деградация), который из честного сотрудника превращается в человека, готового действовать любыми методами и получать за это взятки.
Взяточниками показаны не только сотрудники полиции, но и других правоохранительных структур, причём всё это выглядит, как абсолютно привычная ситуация. Даже для судьи личная предвзятость к Семёнову становится главнее честного вынесения приговора.
Таким образом, кроме взяточничества показывается халатность, а также невозможность противостоять организованной преступности. Наиболее остро это видно в серии, где Семёнова решают казнить преступники одного из городов Ленинградской области за избиение их авторитета.
Местное отделение полиции сдаёт Семёнова прямо из отдела, а сослуживцы, отправляются помогать всего вдвоём, да и то начальник протыкает ножом колесо, чтобы избежать встречи с бандитами. Выручает Семёнова только криминальный авторитет Фома.
Кульминацией фильма становится задержание давно разыскиваемого киллера, которым вдруг оказывается бывший напарник Семёнова Кирилл Назаров. Назаров мотивирует свои убийства тем, что ему надо было на что-то жить. То есть, в добавок ко всему, главным преступником оказывается также человек в погонах.
Сериал «Невский»: дискредитация органов власти России
Действительно ли зарплата полиции такая плохая, что бедные сотрудники вынуждены идти на незаконные статьи дохода?
На самом деле, это не так. Сотрудник полиции, в зависимости от должности, звания и выслуги лет, в среднем получает 30-40 тыс. руб. в месяц. Кроме этого, для сотрудников полиции возмещается арендная плата жилья или действует льготная система ипотечного кредитования. Думаю, большинство читателей, как и вообще жителей России, о такой зарплате и льготах могут только мечтать.
Действительно ли правоохранительные органы бессильны перед организованной преступностью?
Подобные дела берёт на себя следственный комитет, а решения выносит суд. Основная задача полиции – это сбор доказательной базы, розыск и задержание, но и здесь есть разделение. При явном конфликте с организованной преступностью, рядовые полицейские не участвуют в боевых операциях. Этим занимаются специальные подразделения МВД – ОМОН и СОБР.
Показанная в фильме ситуация, когда спасать своего сотрудника едут лишь два человека на своём транспортном средстве, а спущенное колесо даёт им основания отступить – бред.
Действительно ли коррупция так сильно процветает в правоохранительных органах?
Очевидно, что единичные случаи присутствуют или есть недобросовестные сотрудники, но система с этим явлением борется. У всех отделов стоит определённый план по фиксации попыток взятки. За взятку при исполнении полицейский не только потеряет служебное место, но и будет привлечён к уголовной ответственности.
Надзорные органы не заинтересованы в покрывательстве подобных явлений и также имеют определённый план по выявлению взяток. Коррупция существует на свой страх и риск. В целом формирование подобного образа сотрудника полиции – иначе как диверсией не назовёшь.
Насилие
В сериале показаны всевозможные сцены избиения и убийств.
Наркотики
Герои сериала постоянно употребляют алкогольные напитки, как для того, чтобы отметить что-то хорошее, так и для борьбы с проблемами и стрессом.
Секс
Откровенных сцен в сериале нет, но сделаны намёки на интимные отношения на стороне, а также на измены. Причём показаны они таким образом, что изменникам всё сходит с рук. Так, например, главный герой Семёнов видит, как с места работы его жену забирает друг Фома. Он звонит жене, на что та отвечает ему, что встретилась с подружкой.
Подобный обман в данной ситуации уже сам по себе является изменой, но вместо того, чтобы поговорить и прояснить ситуацию со своей женой и другом, Семёнов едет к понравившейся ему стриптизёрше и спит с ней. Обоим супругам по сюжету измены сходят с рук, что в реальной жизни рано или поздно выльется в развод.
Мораль
Сериал воспитывает ненависть к правоохранительным органам. Он показывает их произвол и неспособность противостоять организованной преступности, а также взяточничество. Для сотрудников правоохранительных органов сериал устанавливает «меру дозволенного» и формирует образ допустимости нечестной жизни и службы. Кроме того, сам образ главного героя может служить только антипримером для подражания.
А если кто-то считает, что наши правоохранительные органы якобы такие и есть, как показано в фильме, то не стоит забывать, что телевидение  формирует реальность, а не отражает её. Сколько лет уже именно такой образ «мента» нам навязывается с экрана? Могло ли это не повлиять на состояние наших правоохранительных органов?
И по этой причине надо очень хорошо усвоить, что главная задача искусства – демонстрировать, как надо жить, формировать правильные образы и модели поведения, а не отыскивать грязь и выливать её на головы аудитории под предлогом «я так вижу» или «ну ведь такое бывает в жизни»…


Анонс сериала «Невский», 2016. Россия (детектив)


Телеканал НТВ: Кулистиков ушёл, ЦРУ осталось


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий