ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 2 августа 2016 г.

Виталий Комов о реформе местного самоуправления.


          Более подробно объясню свою позицию по поводу реформы местного самоуправления. 
    Министерство регионального развития, строительства, жилищно-коммунального хозяйства (далее Минрегион) - эта сборная солянка, состоящая из разных управлений, которые специализировались на строительстве. Все остальное было придано министерству, как не имеющий большого значения чемодан с оторванной ручкой. 
         Именно такой подход и подтверждает, что Человек с его проблемами никогда не был в центре внимания системы. И это состояние привито нам со времен феодального строя, «старого порядка», как говорил Токвиль, который мы еще не преодолели, как в сознании, так и в реальной политике.
Вопросами местного самоуправления в Украине СИСТЕМНО никто не занимался. 
       В начале 90-х была подготовлена теоретическая база, а по мере укрепления феодально-олегархической системы, местное самоуправление, увы, скатилось до уровня В. В. Кличка.
     Отсюда и поверхностное отношение к реформе местного самоуправления и реформе децентрализации-централизации, которые объявлены, но реализованы быть не могут в силу нескольких причин. 
     Для того, чтобы провести любую реформу - надо подготовить социальную базу. 
Местное самоуправление, это не простая реформа - это французская революция в изменении сознания граждан. Подготовка такой революции требует создания условий для изменения сознания политической элиты и рядового украинца. 
       Во второй половине 18 столетия отцы-основатели США начинали с нуля. Но они смогли создать Конституцию, которая опиралась на философию человекоцентризма. 
        В конце 18 столетия законодательный орган Франции уровнял всех французов, провозгласив равенство всех граждан. Французская Декларация прав человека и гражданина является классическим примером того же человекоцентризма. Борьба за «новый порядок» во Франции длилась 80 лет. 
         Эти примеры говорят о том, что нам в Украине, начиная реформы, надо обратиться к опыту предшественников (стать на плечи гигантов).
         Философия человекоцентризма объединяет дополняющие друг друга понятия, реализовав которые, мы выходим на новый уровень сознания: 
1. человек – высшая ценность, гражданин - суверен; 
2. территориальная громада – суб’єкт публичного права, организация жителей, которые непосредственно осуществляют местное самоуправление; 
3. права человека и гражданина реализуются в системи местного самоуправления; 
4. основой гражданского общества является территориальная громада, которая непосредственно осуществляет местное самоуправление; 
5. социальный капитал зарождается в территориальной громаде, как результат работы ее членов на общественное благо.

       Для проведения реформы местного самоуправления, которая охватывает все население Украины и связана с проведением пилотных проектов, необходимо создать отдельное министерство! 
      В Минрегионе смешаны в кучу кони, люди, краны, трубы, кирпичи - а кто идеолог или группа идеологов, которые отвечают за реформу децентрализации-централизации? 
     Необходимо отметить, что принудительное объединение местных ресурсов при отсутствии территориальных громад к реформе местного самоуправлению не имеет никакого отношения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий