ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 30 августа 2016 г.

Евгений Гигаури. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО МИРА. Часть 3. Инфляция - легализованное воровство

Картинки по запросу экономика инфляция воровство
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
III. ИНФЛЯЦИЯ – ЛЕГАЛИЗОВАННОЕ ВОРОВСТВО



В первом полугодии 2016 года была проведена частичная индексация пенсий, в связи с инфляцией, лишь на 4%. «Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, — признал Медведев. Ранее правительство приняло решение, что в этом году с учетом экономической ситуации индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа. Первый этап прошел: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии, с апреля — социальные.

Премьер-министр сообщил недавно, что пенсии будут индексированы в форме единовременной выплаты по 5 тыс. руб. в январе 2017 года. Аргументируя принятое решение, он отметил, что в стране складывается непростая экономическая ситуация. «Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме», — признал Медведев.

Слово «инфляция» мы слышим из телевизора, СМИ, в разговорах граждан. Что же это такое? Инфляция – это обесценение денег, снижение их покупательской способности. То, что вчера вы могли купить на 100 рублей, через год вы уже не купите. Откуда же этот вор, который опустошает наш с вами кошелёк?

Экономисты утверждают, что это обесценение денег происходит вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. Тогда зададим им вопрос: «Почему тогда в США и Евросоюзе, которые включают печатный станок на полную мощность при любых кризисах, инфляция 2-3 %, а в России, где денежная масса соотносится с ВНП в 3-4 раза меньше чем у них – выражается двузначной цифрой?».

Но это далеко не единственный вопрос, на который у ЭКОНОМИСТОВ НЕТ ОТВЕТА. «Мировой финансовый кризис» - пожалуй, самая популярная тема как российских СМИ, так и интернета. При этом почему-то практически не задается вопрос, почему кризис, подготовленный всей финансовой политикой ФРС и Минфина США на протяжении последних 50 лет, коренящийся в самой сути капиталистического производства, основанного на банковском кредите, действует на российскую экономику, на нас с вами?

Почему падает рубль, а не доллар и не евро, почему российские биржи упали сильнее всех в мире, гораздо больше в США, европейских и азиатских?  Почему нашим предприятиям не хватает денег на обслуживание кредитов? Почему наших людей сокращают, оправляют в отпуск без содержания, задерживают зарплаты? 
КРИЗИС НЕ НАШ, а МЫ–ТО ТОГДА ЗДЕСЬ ПРИ ЧЁМ?

На эти вопросы, в лучшем случае, приходится  слышать нечто вроде того, что наша экономика, дескать, встроена в мировую, отсюда и проблемы. Возникает, однако, недоумение, как именно она встроена, что чужие проблемы импортируются к нам, приводят к обеднению нашего населения большему, чем в странах, являющихся источником мировых проблем? 

Это же надо еще умудриться так встроиться, чтобы испытывать похмелье ОТ ЧУЖОЙ ПОПОЙКИ!

Следующий вопрос - данные трудности возникли с началом острой фазы кризиса в США или на самом деле они были и в так называемые «тучные годы», а может быть они появились с самого начала существования ЦБ РФ или даже раньше?


Картинки по запросу экономика инфляция воровство

С больной головы на здоровую…

Если с головой всё в порядке, то и болезнь не приживается. ЭТО – АКСИОМА!!!. «Неожиданно» грянувший международный экономический  кризис в первую очередь требует пересмотра всего фундамента наших знаний о социально-экономических процессах в обществе, на основании которых принимались соответствующие решения правительства. Зададим вопрос: «Прогнозируем ли был этот кризис?».

 Вопрос подразумевает ответ в категоричной форме: «Да!». Причём с заблаговременностью в несколько десятилетий. Этот отсчёт можно вести с момента выхода США из Бреттон-Вудсского соглашения. Напомним, что оно было заключено после II-й мировой войны  между представителями 44 стран на валютно-финансовой конференции ООН. Включало в себя создание МВФ и МБРР. Фактически, это ЭТО СОГЛАШЕНИЕ ПРЕВРАЩАЛО ДОЛЛАР В ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДСТВО В МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЁТАХ. В августе 1971г. США отменили размен долларов на золото для иностранных правительств и центральных банков. Золотодолларовый стандарт, обязательство, которое правительство этой страны взяло на себя, перестал существовать. С ЭТОГО МОМЕНТА ДОЛЛАР СТАЛ ГЛАВНЫМ ЭКСПОРТНЫМ ТОВАРОМ США. Себестоимость производства которого, включала только стоимость необходимых материалов и полиграфических работ при печати денежных знаков.

При всей явной прогнозируемости нынешнего кризиса, общественность ни российская, ни международная не оказалась к нему подготовленной. При всём обилии авторитетных экономических экспертов. Возникает резонный вопрос – почему? Потому, естественно, что огромное количество высокооплачиваемых международных экспертов многие годы затуманивали через СМИ эту тайну выставочного образца рыночной экономики и либерализма.

Но всё это срабатывало для дилетантов, либо для экономистов, которые позволяли себя обмануть из корыстных побуждений. Трудно сделать другой вывод, поскольку анализируя экономику США, можно увидеть постоянный, из года в год повторяющийся отрицательный платёжный баланс. Или превышение импорта товаров и услуг над экспортом. Странность и загадочность этого феномена должно было натолкнуть на соответствующие выводы специалистов. Ведь закон физики о сохранении энергии и вещества во Вселенной имеет силу и для экономических процессов. Или, КАК ДОХОДЧИВО ФОРМУЛИРОВАЛ МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ: «ЕСЛИ ГДЕ-ТО УБЫЛО, ЗНАЧИТ У КОГО-ТО ПРИБЫЛО». Природа не терпит пустоты.

Если национальное богатство Соединённых Штатов постоянно возрастает, из года в год, при отрицательном платёжном балансе, то резонно задать вопрос: «За счёт кого существует и благоденствует эта страна?». Удивительно, что при этом большинство развивающихся и многие вполне экономически развитые страны увязли в долгах у американских банков и корпораций. Очень странно, что США СТАЛИ ВСЕМИРНЫМ РОСТОВЩИКОМ, КОГДА ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТАТЬ ГЛАВНЫМ МИРОВЫМ ЗАЁМЩИКОМ.

Как же это им удалось? ОСНОВНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ ОГРАБЛЕНИЯ ВСЕХ СТРАН И НАРОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ РОСТОВЩИЧЕСКИЙ ПРОЦЕНТ И ПОРОЖДАЕМАЯ ИМ ИНФЛЯЦИЯ. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на график ПОЛНОГО СООТВЕТСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ СТАВКАМ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ БАНКА РОССИИ. Падает процентная ставка – снижается инфляция и наоборот.

Ситуацию усугубляет то, что экономически и политически зависимые от США страны были вынуждены копировать их экономическую модель, поскольку американские экономические и научно-экономические стандарты целенаправленно навязывались всем её вассалам и должникам.

Таким образом, ЯВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАРАЗИТИЗМА ПРИНЯЛО ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Учёные экономисты, долгие десятилетия возводившие монумент долларовой финансовой пирамиды,  выродились в знахарей, которые вынуждены были врать всему мировому сообществу, прикрываясь псевдонаучной риторикой. Поскольку точный диагноз состояния национальной и мировой экономики, как минимум мог стоить им сытого желудка, а зачастую и головы. Этого пагубного влияния не избежала и Россия.


Картинки по запросу экономика инфляция воровство

Борьба с инфляцией - кастрация развития

В предшествующий нынешнему кризису период Правительству не удавалось удерживать  желательный для развития экономики инфляционный коридор. Но вот ведь парадокс! Как только кризис 2008 г. заставил ослабить удавку на финансовые вливания в экономику, под угрозой её краха, инфляция, в противоречии с политикой Минфина, резко снизилась. Так насколько оправдана была «санация» Правительством дополнительных средств бюджета от роста цен на энергоносители все предыдущие годы?

Главный экономический пессимист страны А. Кудрин вынужден был признать несостоятельность предыдущих прогнозов социально-экономического развития России. Финансово-экономический блок российского правительства всегда был склонен ориентироваться на худшие сценарии. Особенно наглядны прогнозы цен на нефть, которые являются основой бюджетного планирования. Исключение из этого безрадостного правила всегда был именно прогноз инфляции. По этому важнейшему параметру макроэкономического состояния всегда демонстрировался ничем не подтверждаемый оптимизм. Можно оценить и достоверность этих прогнозов, которые значительно хуже, чем достоверность долгосрочных прогнозов погоды.

Есть ли логика в том, что ИНФЛЯЦИОННЫЙ ОПТИМИЗМ ПОВТОРЯЛСЯ ИЗ ГОДА В ГОД? Ещё-бы – это, как и постоянное занижение цен на нефть, было основой политики Минфина. В чём её суть?

Главный из мифов, которые насаждались в нашей стране в 90-е и портят жизнь всем нам, поскольку лежат в фундаменте проводящейся порочной государственной политики: «Чем меньше государство участвует в экономике, тем лучше». Чтобы экономика развивалась, нужно, чтобы на российский рынок приходили инвесторы и банкиры. Для этого необходимо иметь низкий уровень инфляции. А для этого всячески пропагандируется борьба с ней.

ЕЖЕГОДНЫЙ НЕВЫПОЛНИМЫЙ ПРОГНОЗ ИНФЛЯЦИИ – ФУНДАМЕНТ ПРОПАГАНДЫ.Поскольку, мол, при низкой инфляции начнёт снижаться ставка рефинансирования. При низкой ставке финансовые спекуляции, основное занятие российской банковской системы, станут, наконец, невыгодными.Начнётся безудержный инвестиционный бум, который и приведёт страну в счастливое будущее.

НО ПОКА ИНФЛЯЦИЯ ВЫСОКА, Минфин будет стоять незыблемой скалой на пути любых бюджетных вложений в экономику. 
Борьба с инфляцией ныне впечатляет по разнообразию предпринимаемых мер.Их количество стремится к единице и сводится к одному – ограничению денег в обращении. Для этого  «лишние» деньги изымаются и у бизнеса. А чтобы не было соблазна, их замораживают в золотовалютном резерве (ЗВР) и зарубежных ценных бумагах. Фокус Минфина с постоянным занижением прогноза цен на нефть (соответственно и газ) чрезвычайно прост. Чем меньше удастся отстоять перед Минэкономразвития эту цену, тем меньше отдадим денег через бюджет в экономику. Поскольку «лишними» нефтяными деньгами будет рулить уже сам Минфин.

Установивший монополию на экономическую мысль финансово-экономический блок правительства России и обслуживающие его эксперты причисляют себя к монетаристам. У нас в стране макроэкономическая школа под названием «монетаризм», основоположником которой считается нобелевский лауреат Милтон Фридман, по результатам проводимой экономической политики, стал уже ругательным словом. А ведь ГЛАВНЫЙ ВЫВОД МОНЕТАРИЗМА – К КРИЗИСАМ ЭКОНОМИКИ ПРИВОДЯТ СЖАТИЯ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ! Фридман и его последователи (см., например, «Деньги, золото и Великая депрессия», Бернанке, 2004), убедительно показали, что Великую депрессию в США и других странах вызвало сжатие денежной массы.



Диагноз российской болезни 

Ловлю себя на мысли, что абсолютно согласен с либералами, по поводу перечисляемых ими симптомов заболеваний нашего общества, государства и экономики. В то же время имею совершенно противоположное мнение по поводу окончательного диагноза и лечения «больного».
Если пациент мёртв (не дай Господь!) - проводят вскрытие, если болен – нужна правильная диагностика. Правда, объект уже находился в состоянии клинической смерти. Больного, все эти годы, пытались лечить рыночной терапией. Но, то ли набор лекарств оказался неудачным, то ли дозу не рассчитали, то ли болезнь не соответствовала объявленному диагнозу…

Вывод из этого должен быть сделан однозначный – НЕОБХОДИМО СМЕНИТЬ ВРАЧЕВАТЕЛЕЙ! Глупо при лечении не соблюдать советы профессионалов. Ноеще глупее надеяться на выздоровление, если используются, с маниакальной настойчивостью, НЕОПРАВДАВШИЕ рецепты лечения.

Деньги часто называют кровью экономики. Поэтому нынешняя финансовая политика, СОГЛАСНО ТЕОРИИ МОНЕТАРИЗМА, напоминает лечение больного, у которого диагностировали гипертонию, а он умирает от малокровия. А главными врачами-убийцами являются Минфин и Банк России.

Инновационная экономика, которую призывают строить – это, прежде всего, коммерциализация знаний. По определению одного из создателей теории модернизации, Сирила Блэка, — это процесс адаптации традиционного общества к новым условиям, порожденным научно-технической революцией. Модернизация — это научная революция. В политической сфере модернизация несет с собой     централизацию, усиление регулирующей роли государства. 

Все современные макроэкономические модели (Г.Манкив и Р.Рейс, нобелевских лауреатов Г.Саймон и Д.Канеман) показывают, что инфляционный импульс, возникающий в отдельных секторах, приводит к цепной и самоподдерживающей реакции роста цен во всей экономике. Это многое объясняет в российской экономике, поскольку показывает, что «плановое» повышение цен на энергоносители и услуги ЖКХ – база повышения всего «прейскуранта» в экономике.

Исследователи из CEMI-EHESS провели соответствующие исследования в 2006–2007 годах, на основе данных Центробанка России, и представили ее результаты на различных научных семинарах. Результаты оказались весьма удручающими для любого экономиста, придерживающегося монетаристских воззрений. Из 18 тестировавшихся связей периода 2000–2007 годов десять порождали отрицательную корреляцию (то есть обратную связь между денежной массой и инфляцией), а четыре — результат, близкий к нулю. 
Все новые теории инфляции показывают, что возможно существование «естественной», или структурной инфляции, не связанной с денежной массой, но зависимой от  технического и технологического уровня реального сектора экономики.



Существует порог, после которого монетарная политика не имеет значения в борьбе с инфляцией. Доказывают, что уменьшение инфляции ниже ее «естественного» (присущего конкретной экономике, для России – 8-9%) уровня представляет опасность. Нулевая инфляция не может являться целью соответствующей политики. Борьба с инфляцией исключительно монетаристскими методами может быть чрезвычайно опасной.  
При анализе реальной экономики выясняется, что высокая инфляция в России является следствием не избытка денег, а недостатка прямых инвестиций в реальный сектор экономики. 

Ж.Сапир, например, считает, что инфляция в нашей экономике определяется крайней изношенностью и отсталостью производственных фондов. Неэффективный основной капитал не позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, выступает в качестве источника, постоянно подпитывающего ИНФЛЯЦИЮ ИЗДЕРЖЕК (см. схему). Для снижения инфляции в долгосрочной перспективе, необходимо ускорить модернизацию промышленности за счет резкого увеличения инвестиций в технологии и оборудование.

В такой ситуации с инфляцией следует  бороться при помощи динамичной инвестиционной политики, в том числе инвестируя БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА, вкупе с реструктуризацией российского банковского сектора. Сделав его  из СПЕКУЛЯТИВНОГО более эффективным для поддержания инвестиций в реальный сектор экономики.

А Минфин и ЦБ продолжают политику, когда остро необходимые средства для реального сектора экономики изымаются из оборота и, либо замораживаются внутри России, либо служат для инвестиций в зарубежные экономики. Для чего, с лета прошлого года, ЦБ регулярно покупает гособлигации США, тратя на это ПОЛОВИНУ МЕСЯЧНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ?

 А российские компании, через спекулятивную российскую банковскую систему, получают уже ЗАРУБЕЖНЫЕ финансы, под процентную ставку в 2-3 раза превышающую рыночные ставки на международных финансовых рынках. Вот и ещё один механизм, который целенаправленно повышает уровень российской инфляции. Поскольку бизнес, закладывает повышенную ставку в свои затраты, а те опустошают наши с вами кошельки.

Я, лично, в глупость людей во власти не верю. Банкир Ротшильд, уже очень давно сформулировал: «ДАЙТЕ МНЕ В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСЫ СТРАНЫ И МНЕ НЕ ВАЖНО, КАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕЙ УПРАВЛЯЕТ!»,

========

Сергей ОЧКИВСКИЙ http://expert.ru/users/ochkivskiis/ 
Эксперт Комитета по эконом. политике, инвест. развитию и предпринимательству Гос. Думы РФ. Член Совета по содействию предпринимательской (инвест.) деятельности и развитию конкуренции в СЗФО



ПОСЛЕСЛОВИЕ от админа Блога

Народам нужен мир, справедливость и нормальная жизнь.
Но почему тогда все страны так или иначе враждуют друг с другом?
Всё просто. Политикам, чиновникам и пасущих их олигархам - нужны деньги и власть.
А они, как известно, лучше всего получаются за счет разделения и войн.
А чтобы это никогда не кончалось - людей бесконечно обманывают, стравливают и заставляют воевать.

Что делать простым людям в этом случае? Как избавиться от социальных паразитов, узурпировавших власть и наживающихся на горе и обездоленности своих сограждан?

Ответ простой:
1 - узнать, кто и каким образом их загнал и содержит в рабстве,
2 - узнать, ЧТО и КАК делать, чтобы построить свое, реально Народное Государство.
3 - объединиться в Одну Движущую Силу - как внутри стран, так и в международном пространстве.
4. Принять за основу Программу построения Нового Мира + План её реализации.
5. Начать действовать решительно в этом направлении, здраво используя все мирные возможности.

Подробности для потенциальных лидеров и орг-авктива, как и что делать дальше, см. здесь:


Идеальное Государство. От Платона до реальности http://geogen-mir.livejournal.com/552882.html

КОН. Реальное Народовластие. Принцип действия http://geogen-mir.livejournal.com/199666.html

Брошюра «Белый КОН» - (Брошюра для орг-актива) -https://yadi.sk/i/YAiCGJ0ndJxRK

Комментариев нет:

Отправить комментарий