ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 28 июля 2016 г.

Разгонять нужно не облака, а чиновников за безумные траты

Игорь Олин написал 26.07.2016 07:28


Московские власти выделили почти 350 млн.руб. на разгон облаков в столице к 1 и 9 мая, 12 июня и Дню города в сентябре, передает РИА «Новости». Контракт на "проведение работ по метеозащите города Москвы во время проведения в 2016 году праздничных мероприятий" заключен с единственным поставщиком - АНО "Агентство атмосферных технологий".
Теперь, когда во время сенокоса или уборочной страды идут нескончаемые дожди, в сельской провинции люди сетуют, что, мол, "Собянин постарался". Возможно, связи между разгоном облаков над Москвой и ухудшившимся климатом в остальной России нет, но восприятие столичной власти как вражеской всё заметнее и в данном вопросе.

Наверное, 350 млн. в масштабах государства - небольшая цифра. Но и не такая маленькая, ведь всё познаётся в сравнении. На организацию питания школьников в лагерях дневного пребывания нынешним летом выделяется на одного ребенка около 95 руб. в день или 1700 руб. на 18-дневную смену. Более 20 тыс. детей можно было бы обеспечить питанием на сумму, эквивалентную затратам на разгон облаков. Высвобожденные средства, в свою очередь, можно было бы направить на приобретение в такие лагеря настольных игр, спортивного инвентаря, организацию экскурсионных поездок, приглашение артистов - на подобные расходы уже много лет не выделяется ничего. Да мало ли на местах других проблем, от отсутствия дорог до ветхого жилья и убогого местного хозяйства, на фоне которых буквальное распыление миллионов представляется блажью столичного руководства.

Вот зачем тратить деньги на солнечный Первомай? Вроде бы коммунистический праздник, потому в новостях всякий раз показывают торжествующего Зюганова, лидера КПРФ, который, шагая вразвалочку, возглавляет многотысячное шествие своих сторонников. В раздаваемых интервью он не говорит о том, какие гарантии удалось отстоять для трудящихся страны или конкретных предприятий, какие законы были приняты в интересах простого народа, а лишь по-ребячески радуется хорошей погоде. Да и о чём ему говорить? Вот не претендующее на полноту перечисление потерь граждан в постсоветский период при непосредственном участии Геннадия Андреевича:
- утратили право на труд, обязательное трудоустройство;
- потеряли право на бесплатное профессиональное (среднее специальное и высшее) образование;
- были лишены права на бесплатное пользование детскими учреждениями: яслями, детсадами, пионерлагерями, домами детского творчества;
- у нас отобрали право на бесплатное медицинское обеспечение и бесплатное санаторно-курортное лечение;
- было уничтожено право на бесплатное жилье;
- исчезло право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством, проездному документу, цены на транспорт фактически ликвидировали свободу передвижения и др.
В нынешний Первомай региональные власти по всей России замышляли отмену льгот по компенсации коммунальных расходов сельским педагогам. А Зюганов только радуется солнышку и отсутствию дождя. Не слишком ли много 80 млн.руб. на удовольствие для такого "оппозиционера"?

9 мая сейчас отмечают с размахом, который даже не снился в государстве, что одержало великую историческую победу и которого больше нет - ни с его социалистическим укладом, общенародной собственностью, коммунистическими и интернациональными идеалами, солидарностью с рабочими и национально-освободительными движениями по всему миру. Время неумолимо, нет сейчас практически и поколения победителей, разгромившего фашизм и несшего планете понимание войны как самого большого зла. В помпезности торжеств и пиаре политиков всех мастей на теме Великой Отечественной, который, пожалуй, не мешало бы законодательно запретить, порою теряется ощущение той войны как величайшей трагедии. Из каждых 100 парней 1921, 1922, 1923 года рождения, призванных на фронт, живыми вернулись только трое! Вот что такое та война. "Праздник со слезами на глазах". Кому дождь-то может помешать в такой праздник?

День России или день города с их бесконечными и однообразными концертами в тепличных условиях для жителей столицы, когда в стране кризис и не хватает средств на элементарные нужды, - мероприятия несколько странные. Не пора ли вместо развлечений принести в эти дни общественную пользу: провести субботник, разбить сад или парк, очистить водоём, помочь в благоустройстве приютам и домам престарелых и т.п.? Раньше патриоты вносили вклад "на Магнитку и ДнепроГЭС", на новый самолёт или корабль, на помощь братским народам, на другие важные государственные нужды. Теперь же орут песни, размахивая флагами и хоругвями под безоблачным небом за 350 млн.руб. - какой-то сомнительный патриотизм получается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий