ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 1 июля 2016 г.

Сила взгляда


'СилаОдним из переносчиков информации, как известно, являются фотоны — наиболее распространенные из всех элементарных частиц в мировом пространстве. 
Они вылетают из атомов с поверхностей предметов, и именно благодаря им человек воспринимает окружающую действительность. 
Однако если глаз способен фиксировать фотоны, то, вероятно, он может и сам излучать эти материальные частицы. 

О таинственных лучах зрения известно с незапамятных времен. 
Так, у Альбина, одного из учеников древнегреческого философа Платона (427—347 гг. до н. э.), говорится: «Установив на лице светоносные глаза, боги заставили их сдерживать заключенный в них огненный свет, гладкость и плотность которого родила его, по их мнению, с древним светом. Этот внутренний свет, чистейший и прозрачнейший, легко изливается через глаза в целом, но особенно легко — через их середину. Сталкиваясь, как подобное с подобным, со светом извне, он создает зрительные ощущения». 

Великий древнегреческий философ и ученый Аристотель (384—322 гг. до н.э.) утверждал, что женщина в определенные дни «взглядом своим часто марает зеркало кровяными каплями». 

О солнечном сиянии глаз римских императоров Августа и Тиберия писал известный римский историк Светоний (ок. 70 — ок. 140 гг.). 

Позже версию о лучах зрения поддерживал философ-идеалист, неоплатоник Марсилио Фичино (1433—1499): 

«А что луч, испущенный из глаз, влечет за собой пар духов...» — мы узнаем из того, «...что гноящиеся и красные глаза испусканием своего луча заставляют страдать подобной болезнью глаза смотрящего поблизости». 

Встречаются люди, чей взгляд выдержать почти невозможно. Такой особенностью обладал, например, Григорий Ефимович Распутин, фаворит царя Николая II. 
Вот что писала об этом Е. Ф. Джанумова, лично знавшая старца: «Ну и глаза у него! Каждый раз, когда вижу его, поражаюсь, как разнообразно их выражение и такая глубина. Долго выдержать его взгляд невозможно. Что-то тяжелое в нем есть, как будто материальное давление вы чувствуете, хотя глаза его часто светятся добротой, всегда с долей лукавства, и в них много мягкости. Но какими жестокими они могут быть иногда и как страшны в гневе».

 К слову, многие люди чувствуют, когда на них смотрят. Ощущения эти сложно описать, но оно обычно рождается в области затылка или верхних отделов щек. Ученые из университета Квинз (США) решили экспериментально доказать или опровергнуть бытующее представление о возможности почувствовать чужой взгляд. Методика эксперимента была проста. В центре комнаты спиной к исследователям садился человек, на которого в определенные моменты должен был смотреть другой. В случае, если испытуемый чувствовал взгляд, он сообщал об этом. В исследовании приняло участие более сотни добровольцев. Результат оказался поразительным: в 95 процентах случаев люди ощущали направленный на них взгляд! В затылочной области возникало мимолетное чувство давления — будто дуновение ветерка. 

УБИВАЮЩИЕ ВЗГЛЯДОМ 

Некоторые люди способны взглядом оказывать и более сильное воздействие на окружающих. 

Так, А. Дэвид-Нель, путешественница по Тибету, в своей книге «Мистики и маги Тибета» пишет о просто невероятном случае, свидетелем которого была. Ее переводчик Давасандюк, пытавшийся заставить странствующего мага взять деньги, получил удар «взглядом». 

«Давасандюк счел за должное настаивать и направился к столу с намерением положить деньги подле лампы. Но не тут-то было: не успел он сделать и трех шагов, как зашатался, отлетел назад, будто от сильного толчка, и ударился спиной о стену. При этом он вскрикнул и схватился рукой за живот под ложечкой. Маг поднялся и пошел из комнаты, злорадно посмеиваясь».

 В 70-х годах ХХ века доктор технических наук Г. А. Сергеев проводил исследования со знаменитым экстрасенсом Н. С. Кулагиной (1926—1990). 

В одном из опытов Нинель Сергеевна должна была усилием мысли отклонить лазерный луч. Однако произошло то, чего никто не ожидал. Цилиндр, через который шел луч, заполнился светящейся дымкой, а сам он пропал. 
Геннадий Александрович, сидевший напротив испытуемой, посмотрел ей в глаза и... ослеп! После этого он долго лечился, пока зрение наконец-то восстановилось. 

Но взгляд некоторых людей, как оказалось, может не только ослепить, но и убить. Зловещей славой убийцы пользовался в 80-е годы XIX столетия в Сицилии один из жителей Мессины. 
Люди, завидев его, заранее сворачивали в переулки. Они опасались стать жертвой. Однако никто не мог ни привлечь этого монстра к ответственности, ни даже предъявить обвинения. Потому что убивал он весьма оригинальным способом. Взглядом... И все же судьба наказала его. 
Однажды он остановился у витрины магазина и долго рассматривал свое отражение в зеркале... Именно это и стало причиной его скоропостижной смерти. Так, во всяком случае, утверждали очевидцы. Лучи, исходящие из его глаз, отразились от зеркала и нанесли убийце ответный удар. 

По имеющимся наблюдениям, взгляд человека, находящегося в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, также может оказаться очень опасным. 
Факт этот известен издавна, поэтому не случайно приговоренным к смертной казни завязывали глаза. 

«ДУРНОЙ ГЛАЗ» 

Как видим, исходящие из глаз лучи способны обладать огромной силой воздействия на другого человека. Поэтому не так уж невероятно предположение, что орган зрения — это своего рода инструмент, с помощью которого можно определенным образом влиять на окружающих. 
Иначе как можно объяснить широко распространенную на Востоке и на Западе веру в «сглаз». 

В истории существования человеческого общества сформировалось определенного рода отношение к тем, кто способен сглазить. 
Но какие обстоятельства и причины порождают индивида, обладающего «дурным глазом»? 

На сей счет есть несколько предположений. Основной причиной, как полагают, является наследственность. В том случае, когда кто-то из родственников новорожденного обладал «дурным» глазом, это обязательно должно было передаваться по наследству. 
Другой причиной может стать сильное проклятие, лежащее на человеке. 

А возможна и такая ситуация. Если мать отлучит свое чадо от груди, а затем пожалеет его и вновь ее даст, ребенок станет обладателем «дурного» глаза. 
Широко распространено поверье, что не все «отмеченные» дьяволом могут причинять несчастия своим взглядом преднамеренно. 
У отдельных лиц это происходит даже против их воли. 

Как определить, обладает ли человек «дурным» глазом? 

Опыт, накопленный людьми за многие века, свидетельствует, что у «отмеченных» дьяволом во внешнем облике или характере имеется нечто странное. Нередко они наделены большими глазами и пристальным немигающим взглядом. 
Кстати, нищие у многих народов мира считались очень способными к сглазу. 

Проблемой «дурного глаза» интересовались и ученые. 
Так, академик В. М. Бехтерев (1857—1927) посвятил этой проблеме специальную публикацию — «Боязнь чужого взгляда» (Русский врач, 1905, № 3, с. 77). 
Люди, подверженные этому недугу, были объектами его многочисленных демонстраций студентам-медикам, а также на Пироговском съезде русских врачей в Петербурге в 1904 г. 

Один из пациентов всемирно известного невропатолога настолько боялся воздействия чужого взгляда, что постоянно надевал темные очки. «В других случаях, — отмечал Владимир Михайлович, — больные испытывают на себе как бы магнетическое влияние чужого взгляда». 
Это состояние нередко дополняется «психопатическими затруднениями мочеиспускания». 

Вот как описал свое состояние один из пациентов В. М. Бехтерева: «Чужой взгляд вызывает во мне неприятное ощущение, которое выражается в сильном и неудержимом стягивании век и мышц глазного яблока и конвульсивных подергиваний: глаза как будто мутнеют, ничего не воспринимают, взор блуждает...» 

Однако боязнь чужого взгляда — это болезнь, и страдающие ею люди осознают свой недуг. 
Между тем «дурного глаза» опасаются абсолютно здоровые лица. 
Известный исследователь славянского фольклора А. Н. Афанасьев писал: «Недобрыми глазами всегда считались черные и карие глаза». 
Но наиболее опасными были косые очи. Так как такой человек не может глядеть прямо в глаза собеседнику, считали, что он смотрит на дьявола. 
Поэтому слово «косой» употребляется в смысле «дьявол». 
Кстати, смерть тоже величали «косою старухой, держащей косу». Неслучайно у слов «коса», «косой», «косить» корень общий. 

Существует множество способов предохранения от «дурного глаза». 

Однако главным профилактическим моментом являлось стремление избежать чьей-либо зависти. Поэтому бдительные люди всегда старались не выделяться из общей массы и не привлекать своим видом внимания окружающих. 

ЧТО ИЗЛУЧАЮТ ГЛАЗА? 

Но какова же природа энергетического импульса, продуцируемого глазами? Пока точного ответа на данный вопрос нет. 
Советский ученый, пионер исследований в области биологической радиосвязи в нашей стране Б. Б. Кажинский (1890—1962) в 1923 году выдвинул гипотезу о том, что глаз не только видит, но и одновременно излучает в пространство электромагнитные волны определенной частоты. Эти волны способны на расстоянии воздействовать на человека. Они могут влиять на поведение, побуждать к определенным мыслям и действиям. 
Палочки сетчатки глаз считались источниками излучений, а колбочки — приемниками колебаний. Так как своеобразные антенны — палочки — имели очень малые размеры, предполагалось, что верхняя граница волн простирается далеко в сторону инфракрасных лучей спектра. 

Подобного же мнения, что глаз излучает электромагнитные волны, придерживался и английский физик Ч. Росс. 
В 1925 году он изготовил прибор, основной частью которого была тонкая некрученая нить шелка с горизонтально подвешенной на ее нижнем конце тончайшей металлической спиралью. К шелковой нити, над спиралью, крепилась легчайшая магнитная стрелка. 
Назначением ее являлась фиксация положения спирали в свободно подвешенном состоянии. Эксперименты показали: если пристально смотреть вовнутрь спирали так, чтобы направление взора совпадало с геометрической осью витков спирали, и после этого начать медленно поворачивать голову до тех пор, пока «луч зрения» станет под некоторым углом к оси спирали, то можно заметить, как спираль начнет поворачиваться на тот же угол. В отдельных попытках угол такого «вынужденного» поворота спирали достигал 60 градусов. 
Этот эксперимент убедительно подтвердил гипотезу, что глаз не только воспринимает световую энергию, но и сам является генератором излучения в пространство электромагнитных волн. 

В последние годы отдельные исследователи считают, что глаз испускает вовне электромагнитные волны. 

Так, английский ученый Бэнсон Херберт предполагает, что они могут быть биогравитационными. 

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ НА ФОТО! 

По сей день зрительные галлюцинации психиатры считают «мнимым восприятием», «обманом чувств». 
Иначе говоря, считается, что больной видит то, чего на самом деле не существует. Происхождение галлюцинаций объясняется различными противоречивыми теориями. 

Между тем еще в XIX веке исследователи обнаружили любопытный факт — зрительные галлюцинации подчиняются физическим законам преломления света. 

Так, в 1885 году Бине и Фере заметили удвоение галлюцинаторных образов в пространстве у больных при надавливании на глаза и при приставлении к ним призмы. 
Позже, в 1903 году, Штерринг нашел следующее. Если больная смотрела в бинокль, то видение представлялось ей более близким или, наоборот, отдаленным. Все зависело от того, приставляла ли она к глазу окуляр или объектив. 
Несмотря на то, что описанные феномены были неоднократно зафиксированы, научного объяснения им никто так и не дал. 

Первому запечатлеть на фотопластину зрительные галлюцинации удалось в 1880 году малоизвестному парижскому художнику Пьеру Буше. 
Кроме живописи его увлекала только еще входящая в моду фотография. 
Однажды, будучи на вечеринке, он напился, как говорят, «до чертиков». Всю ночь за Пьером гонялась парочка страшных рогатых существ с вилами в руках. 

Утром он стал проявлять отснятые накануне материалы и... на первой же пластинке обнаружил отвратительные рожи ночных «гостей». Горе-фотограф показал снимок своему приятелю — естествоиспытателю Эмилю Шарро. 
Знакомый очень заинтересовался необычным явлением и даже написал по этому поводу научную статью, которую направил во Французскую академию наук. 
Однако маститые ученые отказались ее публиковать — они не допускали даже мысли, что алкогольный бред может быть сфотографирован. 
Факт, имевший место с Пьером, так бы и канул в Лету, если бы о нем не узнал популяризатор науки и известный астроном Камилл Фламмарион (1842—1925). 

В одной из своих статей он и обнародовал случай, происшедший с французским художником. Позже, в 1883 году, известный русский психиатр В. Х. Кандинский (1849—1889) продолжил исследования в области фотографирования зрительных галлюцинаций. 

Вердикт его таков: «психические картины», которые нередко называют зрительными галлюцинациями, зачастую вызваны реальностью — некими физическими излучениями, природу которых современная наука пока не в состоянии постичь.

 Затем в 1967 году предположение о возможности фотографирования зрительных галлюцинаций с сетчатки глаза высказали американский психиатр Д. Айзенбардд и в 1967 году — московский физик В. Скурлатов. 

Однако это были лишь теоретические измышления. 
Экспериментальное подтверждение отсутствовало. 

НЕВЕРОЯТНОЕ ОТКРЫТИЕ Г. КРОХАЛЕВА 

И вот наконец в 1974 году 32-летний врач-психиатр из Перми Г. П. Крохалев взялся экспериментально подтвердить выдвинутую им гипотезу.

 А она была таковой: «При зрительных галлюцинациях происходит обратная передача зрительной информации от центра зрительного анализатора к периферии с электромагнитным излучением от сетчатки глаз в пространство зрительных галлюцинаторных образов в виде голографических изображений, которые можно объективно регистрировать с помощью фотографирования!» 

Для того чтобы запечатлеть галлюцинации на пленку, Геннадий Павлович вынул из полумаски для подводного плавания стекло, присоединил вместо него «гармошку» от старой фотокамеры, и в ее узкий конец вставил объектив фотоаппарата. 
Это делалось для обеспечения полной темноты между глазами больного и фиксирующей аппаратурой. Вся конструкция надевалась на лицо пациента и, когда у него появлялись зрительные галлюцинации, проводилось фотографирование. 
Кроме того, галлюцинации фиксировались и без всяких приборов на плоские негативные пластинки и пленки, помещенные в светопроницаемые пакеты. 
Исследователь держал их на небольшом расстоянии от глаз пациентов в течение 10—15 секунд. 

С 1974 по 1996 год Г. Крохалев провел фотографирование зрительных галлюцинаций у 290 психически больных (в основном страдающих алкогольными психозами). 

Ему удалось запечатлеть на пленку изображения галлюцинаций у 117 человек, что составляет около 40,3% повторяемости опытов. 
Так пермский врач на практике блестяще подтвердил свою гипотезу. С целью повышения объективности и достоверности экспериментов во время фотографирования излучения из глаз испытуемые вслух описывали образы, которые видели. 

Рассказы их вносились в протокол и в последующем сверялись с изображением на пленке. 

Сопоставление поражало воображение. 

На снимках было ясно видно то, о чем в период съемки говорили испытуемые: «дорога», «танки и солдаты», «рыба», «змея», «голова животного» и многое другое. 

Когда галлюцинаций у больных не было, на контрольных кадрах изображения отсутствовали. 

В январе 1977 года комитет по делам открытий и изобретений принял от Г. П. Крохалева заявку на открытие за № 32-ОТ-9465 «Формирование глазом голографических изображений в пространстве зрительных галлюцинаций». 
В июле того же года упомянутое выше учреждение приняло второй вариант заявки на открытие за № 32-ОТ-9363 «Формирование мозгом в пространстве зрительных галлюцинаций». 
Спустя некоторое время автор получил лаконичный ответ: «Ваша заявка... не может быть принята к рассмотрению ввиду отсутствия в ней убедительных доказательств достоверности заявляемого Вами положения». 

Отношение к новатору в СССР оказалось таким же, как в досадно печальном прошлом с еретиками-кибернетиками. 
Именно поэтому приоритет как бы растворился, не стал зарегистрированным отечественным открытием. 

ПСИХОЛОГИ ПРОТИВ 

Отклики отечественных и зарубежных исследователей, познакомившихся с работами Г. П. Крохалева, были самыми разными — от восторга до полного неприятия. 
Это и понятно. 
Ведь он сломал привычные для каждого из нас отношения между материальным и идеальным, вошедшие в нашу кровь и плоть еще со школьной скамьи. 
Помните, «...Назвать мысль материальной — значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом» (Ленин В. И. ПСС, т. 18, с. 257). 

Г. П. Крохалев экспериментально доказал, что человеческие глаза способны излучать не только страх, любовь или ненависть, но и энергию: мысль материальна, ее можно зафиксировать на фотопленке. 

Особую нелюбовь к открытию Геннадия Павловича проявили психологи. 
Они утверждают, что снять на пленку образ представления невозможно, потому что он психический, а не физический или химический. 
Но Крохалев-то эти образы фиксировал! 

К 1990 году Геннадий Павлович по своим исследованиям имел 33 публикации в разных странах мира (СССР, Япония, Германия, Чехословакия, Польша, США и др.).

 О его работах вышло около 80 статей и было снято 6 документальных фильмов. Авторитет отечественного исследователя, над которым долгие годы насмехались, которого травили и обманывали, значительно вырос. 

В Перми при городском центре социально-психологической адаптации и терапии «Доверие» 4 сентября 1990 года была открыта лаборатория по психотронике. 
Ее создали по рекомендации Центра космических исследований под руководством НТЦ «Гравитон». 
В лаборатории планировалось провести научные исследования по изучению физической природы электромагнитных излучений из глаз у нормальных людей, экстрасенсов и у психически больных. Запланировано было и «секретное задание» сконструировать фоторегистратор зрительных образов мозга (ФОТОЗОМ-КТ).

 Однако финансовой поддержки указанные исследования не получили. Весной 1991 года Г. Крохалеву позвонили из Москвы и попросили прислать все материалы по фотографированию зрительных галлюцинаций за 17 лет (с 1974 по 1991 г.). 

Исследователя заверили, что только в этом случае лаборатории будет выделено несколько миллионов рублей. Как и следовало ожидать, ни денег, ни материалов никто больше в Перми не увидел. 

В своей последней публикации Геннадий Павлович писал: «Сообщаю следующие данные: в 1977 году Зденек-Рейдан, президент Международной ассоциации по психотронике опубликовал в Японии мою статью сенсационного характера «Фотографирование зрительных галлюцинаций» (Материалы 3-го Международного конгресса по психотронике, 1977, т. 2, с. 487-497, Токио) на русском языке! 
И мои исследования в Японии были засекречены... 

Недавно стало известно в печати, что «психотронное оружие» уже создано за рубежом и, возможно, в нашей стране...» 

ПОСЛЕСЛОВИЕ 

Мне случайно удалось познакомиться с Геннадием Павловичем, когда он привез рукопись своей статьи в один из питерских журналов. Недолго поговорили, исследователь торопился на поезд. Он обещал через несколько месяцев приехать и дать интервью о новых исследованиях. 

К сожалению, увидеть этого жизнерадостного человека, полного творческих планов и энергии, больше так и не удалось. 

В апреле 1998 года Геннадий Павлович Крохалев неожиданно для всех покончил жизнь самоубийством. 

Истинную причину трагедии мы уже, вероятно, не узнаем никогда. http://www.perunica.ru/nauka/540-sila-vzglyada.html   

Комментариев нет:

Отправить комментарий