ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 7 июля 2016 г.

Глубинные причины болезней: зависть, ненависть, гордыня

Причины многих болезней глубиннее, чем мы думаем, и во многом зависят от нас самих.  Исцеление любого человека зачастую может наступить скорее при работе с вредными помыслами, покаянием, контролем над собственными мыслями и эмоциями, чем поглощением пилюль и порошков.

Наше «эго»  связано с такими отрицательными чертами, как страх, зависть, ненависть, гордыня, ложь, корысть. Эмоции зарождаются на уровне сердца (ума). Часто после выплескивания негативной эмоции ощущается внутренняя усталость и опустошенность.  С другой стороны, если не выводить негативную эмоцию, то она вся остается в нас, накапливается и буквально «подтачивает» организм изнутри.
Как же быть? Ответ прост — выполнять установленные нормы человеческих отношений и быть бескорыстным, жить согласно библейским десяти заповедям  — казалось бы, это несложно. Подобные заповеди есть в любой религии, они общечеловеческие.


История Китая содержит записи о  долгожителе Ли Цзин-Юне.
Он прожил 250 лет  (умер в 1928 году, сохранились его фотографии) и в течение всей долгой жизни придерживался трех основных правил:
1. Избегать любых крайних проявлений эмоций, ибо они выкачивают из тела энергию и подрывают гармоничную деятельность всех органов.
2. Не торопиться жить, ибо всему свое время.
3. Ежедневно практиковать физическое и дыхательные упражнения.

Почему первое правилом долгожитель поставил «избегать сильных эмоций»?

В китайской традиционной медицины есть термин «семь чувств», так называются семь видов эмоций: радость, гнев, печаль, задумчивость, скорбь, страх, испуг. В обычной обстановке и при умеренной степени выраженности они большей частью не приводят к болезням.
Однако в результате длительного психологического раздражения либо внезапной резкой психологической травмы изменения чувств выходят за рамки регулирования физиологической деятельности, и они могут вызвать расстройства обычного течения энергии в организме.
В результате возникает недуги,  которые восточные врачи называют «внутренними ранами». «Внутренние раны» непосредственно связаны с внутренними органами, вносят беспорядок в циркуляцию энергии.  Безусловно, уровень и выраженность эмоций у каждого человека индивидуальны, однако замечено, что агрессивные,  раздраженные, беспокойные от природы люди имеют больное тело, больше болеют.

Как эмоции влияют на внутренние органы?

Радость — положительный фактор, но слишком сильная и продолжительная радость отрицательно влияет на сердце. Слишком сильная радость лишает сердце энергии. Это доказывает, насколько во всем нужна умеренность. Существует и «отрицательная радость», например, удовольствие от причинения зла другим, которая тоже служит причиной болезни.
Гнев наносит вред печени. Когда человек впадает в гнев, он «разжигает в ней огонь»,  печень работает большой нагрузкой. Гнев усиливает энергию, в результате нарушается зрение, болит голова или появляется головокружение, склонный к припадкам гнева человек часто подвержен сердечным заболеваниям.
Подавленность отрицательно влияет на легкие, недаром в местах заключения много больных туберкулезом. Чрезмерные скорбь и горе приводит к  подавленности воли, энергия легких опустошается.
Тревога наносит вред селезенке. Когда человек слишком много думает о плохом и слишком тревожится, страдают его селезенка и желудок. Энергия находится в застое, в результате  плохо работают пищеварительная и абсорбирующая системы.
Пребывание в страхе наносит вред почкам. Страх лишает их энергии, энергии «опускаются», возникает недержание мочи и кала. Внезапный испуг приводит к тому, что «сердцу не на что опереться, духу не к чему примкнуть»,  возникает душевная неразбериха и растерянность.
«Болезнь – не хаос, это некая строгая последовательность событий, которая следует после разбалансировки функций организма»,  и древняя китайская медицина четко это отслеживает.
Поскольку наши жизненно важные органы связаны с духовной сферой, или «добродетелями», как описано выше, то оздоровительные практики ставят своей целью восстановить и поддержать и физические, и духовные силы — одни через другие.
Когда какой-либо из органов не получает достаточного  количества энергии, физическое состояние органа ухудшается и в то же время становится труднее проявлять «добродетель», связанную с этим органом. Болезненные нарушения нормального функционирования внутренних органов влекут за собой отрицательные эмоциональные состояния.
А вот несколько простых методов самопомощи при помощи массажа пальцев рук — на рисунке показано, как это делается.


Если вы напуганы или не можете избавиться от бессознательного страха, захватите пальцами одной руки мизинец и начинайте массировать, последовательно на обеих руках. Этот массаж в виде упражнения помогает в сложных психологических ситуациях, связанных со страхом. Это может быть, когда человек не может говорить перед большим скоплением людей, в процессе переговоров «отнялся язык», ученик таким образом может  снять страх перед ответом на экзамене, и т.д.
Большие пальцы взаимосвязаны с желудком. Они соотносятся с чувством беспокойства, тревогой.
Указательные пальцы взаимосвязаны с легкими и толстым кишечником и соответствуют  чувствам огорчения, горя и депрессии.
На безымянном пальце есть точки, позволяющие контролировать чувство гнева. Если вы ощущаете, что вот-вот собираетесь рассердится — помассируйте безымянные пальцы несколько раз. И вы почувствуете, что ярость внутри вас уже утихла.
Средние пальцы связаны с сердцем, тонким кишечником, системой крово- и лимфообращения и дыханием.  Соответствуют нетерпению, спешки, обиды, ранимости.
Еще одно воздействие на печень через безымянные пальцы — удаление токсинов. При употреблении алкоголя и наркотиков, а также у курильщиков токсины оседают во внутренних органах и поражают нервную систему, и человек превращается в издерганный комок нервов. Примените массаж — хотя, конечно, лучше не пить и курить…
Цикл массажа каждого пальца показан на рисунке, состоит надавливания  по 3-10 раз вдоль пальца, потом поперек. Начинать следует с левой руки, заканчивая пальцами правой


«За ночь нельзя стать совершенным, но ничего из того, что велико и прекрасно, не образуется само собой. К этому надо стремиться.».опубликовано econet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий