ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 19 июля 2016 г.

ТАК ВСЁ ЖЕ, ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЯТ ЕВРЕЕВ?

4003916_20150717_125522 (621x524, 632Kb)
 
…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания
— императрица Елизавета Петровна (13 декабря 1742 года)
 
Признаться, меня давно мучил этот вопрос.  Откуда взялась глобальная нелюбовь к евреям?  В чем причина  антисемитизма?  Виноваты предрассудки, прошедшие сквозь века, или есть какие-то объективные причины?   Почему даже спокойные и рассудительные немцы в просвещенном 20-м веке вдруг взялись массово истреблять евреев?
 
Моего жизненного опыта оказалось совсем недостаточно, чтобы сделать выводы.  Почти все евреи, которые мне встречались, были нормальными люди.  Ничем не хуже других.
 
Понимаю, что это скользкая тема.  Немодная и заведомо неполиткорректная.  Но, признаться, меня это слабо волнует.  Надеюсь, факты и логика помогут хоть немного разобраться в этом вопросе.
 
А факты нам говорят, что евреи не смогли благополучно ужиться ни с одним народом мира.  Понятно, что в тех странах, где число евреев стремится к нулю,  еврейского вопроса нет, и немногочисленные евреи там живут вполне нормально.  Но как только численность евреев в какой-либо стране вырастала до нескольких десятков или сотен тысяч, немедленно возникали проблемы с коренным населением.  Как правило, конфликт заканчивался одним — полным выдворением евреев из страны. Когда я начал  собирать фактический материал о перемещениях еврейского народа по карте мира, меня поразило, насколько часто евреям приходилось менять место проживания.  Только на уровне государств и империй евреи изгонялись несколько десятков раз.  На уровне отдельных регионов и городов речь идет уже о сотнях случаев.  Число еврейских погромов измеряется десятками тысяч.
 
Чтобы не утомлять вас длинным списком, приведу только  небольшую хронологию изгнаний евреев из разных стран мира. Изложение полного списка по объему потянет на полноценную книгу.
 
Первыми в истории человечества антисемитами были египетские фараоны. Как говорит нам Ветхий Завет, которому современные израильские историки доверяют чуть больше, чем полностью, колыбелью еврейского народа стал Египет.  Сначала евреи жили в Египте прекрасно, но затем фараоны начали незаслуженно притеснять и обижать евреев.   Да так сильно, что евреи были вынуждены сбежать от фараонов в пустыни Синайского полуострова.  Это было примерно за полторы  тысячи лет до Рождества Христова.
 
Второй раз евреев прогнали с насиженного места римляне.  Это было примерно в 70 г. нашей эры. Евреи подняли восстание против власти Римской империи, за что жестоко поплатились.  Правда, некоторые историки сомневаются в этом изгнании евреев.  Дело в том, что римляне не практиковали переселение и выдворение завоеванных народов.  Гораздо выгоднее было собирать дань.   Но поскольку евреи не совсем обычный народ, римляне могли и изменить своим привычкам.
 
В начале 3-го века нашей эры римский император Константин Великий изгнал евреев из всех римских провинций.
 
В начале 7-го века мусульманский пророк Мухаммед прогнал всех иудеев с Аравийского полуострова.
 
В средневековой Европе евреев изгоняли бессчетное количество раз.  Так в 1182 году французский король Филипп II  издал указ об изгнании из страны всех евреев и конфискации их имущества.   В 1290 году аналогичным образом поступил король Англии Эдуард I.
 
Мощнейшее переселение евреев устроила испанская королева Изабелла I, в 1492 году обязавшая всех евреев покинуть  страну.  В Испании в тот момент проживала огромная диаспора евреев численностью в несколько сот тысяч человек.
 
Аналогичные выселения евреев происходили в Германии, Австрии, Португалии и других европейских странах. Даже в Киевской Руси Владимиром Мономахом был выпущен указ со словами “ныне из всея Русския земли всех жидов выслать и со всем их имением, и впредь не впушат”.
 
Итак, что же послужило причиной столь массовой нелюбви со стороны разных народов к евреям?
 
Первое, что приходит в голову — это неприязнь к иноверцам, к чужой религии.  Религиозные войны для времен средневековья были обычным делом.  Достаточно вспомнить Варфоломеевскую ночь, когда католики вырезали десятки тысяч гугенотов.  А крестовые походы?   Несомненно, религиозный фактор имел место.   В подтверждение этому можно вспомнить тему “кровавого навета” против евреев.
 
Кровавый навет на евреев — обвинение евреев в совершении ритуальных убийств, как правило христиан.  Тема эта такая же древняя, как сам еврейский народ.  Первые упоминания о таких ритуальных убийствах можно найти у древнеримских авторов.  В дальнейшем вплоть до 20-го века евреев регулярно обвиняли в этих страшных деяниях.  О серьезности этой тему косвенно говорит хотя бы документ, составленный В. Далем (тем самым, который составил толковый словарь русского языка).  Этот документ называется «Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их».  Трудно поверить, что такие убийства действительно имели место.  Возможно и существовала какая-то религиозная иудейская секта, но я уверен, что о массовых ритуальных убийств быть не могло.  Евреи не такие дураки.
 
Мощным раздражающим фактором мог быть шовинистический характер иудаизма.  Не секрет, что евреи считают себя богоизбранным народом.  Представление о народе Израиля как об избранном народе является одной из центральных концепций Торы  и иудаизма в целом.  В интернете можно найти много рассуждений и спекуляций на эту тему.  Например можно найти следующие цитаты из Торы:
 
«Вы, все евреи, вы — люди, а прочие народы — не люди, потому что души их происходят от злых духов, тогда как души евреев происходят от Святого Духа Божьего». (Comment sur le Pentat. 14 a).
 
«Одни евреи достойны названия людей, а гои, происходящие от злых духов, имеют основание называться свиньями». (Jalkut Reubeni 10 b).
 
«Еврейский народ достоин вечной жизни, а другие народы подобны ослам». (Comment du Hos. 1V, 2306 Col. 4).
 
Не берусь судить о достоверности этих цитат.  Нам достаточно понять, что тема еврейского религиозного шовинизма могла иметь большое значение в контексте рассматриваемого вопроса.
 
Но мне кажется, что одних религиозных факторов было недостаточно для выселения целого народа.  В европейских странах и России издавна сосуществуют разные религии, но кроме евреев никого не выдворяли в таких масштабах.  Даже если вспомнить выселение евреев из Испании в 15-м веке, то можно задать вопрос, почему не выселили арабов-мусульман, которых тогда было никак не меньше, чем евреев?  Видимо кроме религии было что-то еще, отличающее евреев от других наций.
 
И таки да, есть еще одна отличительная черта.   Все мы знаем евреев, как людей, преуспевающих в бизнесе. Испокон веков евреи занимались торговлей и ростовщичеством.  И занимались этим очень и очень успешно, аккумулируя значительные богатства и постепенно вытесняя местных торговцев.  Почему так происходило?   На мой взгляд, здесь две основные причины.
 
Во-первых, ислам и христианство не одобряют ссудный процент.  Многие столетия ростовщичество считалось богомерзким занятием.  И если христианство на этот счет дало слабину, то ислам и поныне считает одалживание денег под проценты одним из самых серьезных грехов.    В иудаизме ссуда денег под процент запрещена только среди единоверцев: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста». Для гоев (неевреев)  таких ограничений нет.
 
Ростовщичество или, как это сейчас принято называть, банковский бизнес, всегда было сверхприбыльным занятием.  Не прилагая никакого труда евреи быстро увеличивали свои капиталы за счет людей, попавших в затруднительное финансовое положение.  Естественно, это не могло не вызывать раздражение и озлобленность у коренного населения.
 
Во-вторых, есть причина, способствующая неизменному  успеху иудеев в торговле и бизнесе.  Все мы знаем, что маленьким компаниям трудно конкурировать с большими.  У больших всегда преимущество.  Эти азы рыночной экономики знакомы наверное всем.  Так вот, еврейская нация – это одна большая корпорация.  Любой еврей всегда мог рассчитывать на экономическую помощь своих единоверцев.  Это при условии, что еврей выполняет все корпоративные требования, а именно – является ревностным приверженцем иудаизма и соблюдает все иудейские традиции.
 
Не стоит сбрасывать со счетов опыт, который евреи накапливали в сфере финансов и торговли. Этот опыт передавался из поколения в поколение.  Это сейчас можно получить университетское бизнес-образование,  а раньше была только “школа жизни”.  Таким образом, экономическая солидарность и более высокий профессионализм позволяли евреям вытеснять местных бизнесменов практически во всех отраслях торговли, а зачастую и в отраслях, связанных с производством.  Разоренные местные купцы провоцировали местное население на еврейские погромы.  Такие погромы наблюдались во многих европейских странах.  Зачастую во время погромов уничтожались целые еврейские общины, счет убитых евреев шел на десятки тысяч людей.
 
Мог ли экономический успех евреев послужить причиной их изгнания в масштабах целого государства?  В это верится слабо.  При желании правящая элита могла накладывать значительные ограничения на евреев, ущемляя их права и конкурентоспособность.  В царской России, например, евреям запрещалось свободно выбирать себе место жительства.    Для этих целей была введена черта оседлости — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям. В значительной степени это решение было пролоббировано российским купечеством, опасавшимся конкуренции с евреями.
 
На мой взгляд, гораздо серьезнее была другая проблема.  Евреи всегда пытались внедриться в правящую элиту. Составляя абсолютное меньшинство населения, евреи часто составляли большинство в элите нации.  Это не могло не вызывать тревогу и протест коренных представителей правящей верхушки.
 
К примеру, в Хазарском Каганате евреи полностью монополизировали власть да так, что правящая династия и вся знать перешли в иудаизм.  Фактически иудаизм стал основной государственной религией Хазарского Каганата.
 
Процесс внедрения евреев в правящую элиту наблюдается и в современной истории.  Достаточно посмотреть, что происходит в США — стране, в которой евреев проживает  больше, чем в Израиле (В Израиле живет 5.8. млн. евреев., а в США 6.5 млн.).   Так вот, 25 % богатейших людей США и 10% членов Конгресса – это евреи.  Это при том, что они составляют только  2% от общего числа населения.   После осознания этих цифр уже не возникает вопросов, почему США  всегда безоговорочно поддерживали  агрессивную политику Израиля.
 
В нашей стране евреи последние 100 лет тоже очень активно принимали участие в политической жизни ст. Достаточно вспомнить революцию 1917-го года. Центральный комитет партии большевиков на 25-30% состоял из евреев:  Зиновьев, Каменев, Троцкий, Свердлов, Урицкий и др. Сейчас модно считать, что репрессии 30-х годов были следствием паранойи Сталина.  А дядька просто очищал правящую элиту.  Злодейскими методами, но иначе его режим не выжил бы.
 
После распада СССР евреи вновь начали проявлять интерес к власти.  Не хочется много писать на эту тему, просто приведу один показательный пример.  В 1996 году в РФ были президентские выборы.  Ельцин хотел идти на второй срок, но рейтинг у него был около нуля.  
Помочь Ельцину взялись семь главных олигархов (в последствии появился термин “семибанкирщина”). Вот их фамилии:
  • Борис Березовский
  • Михаил Ходорковский
  • Михаил Фридман
  • Владимир Гусинский
  • Владимир Потанин
  • Александр Смоленский
  • Владимир Виноградов
Из них только двое русские (Потанин и Виноградов), остальные евреи.  Этот случай показателен хотя бы тем, что показывает дикую диспропорцию между численностью еврейского населения в РФ и числом евреев в правящей элите (для справки:  численность евреев в РФ составляет 0,14 % от общего населения).
 
Как бы то ни было, вся история человечества, не исключая современную, говорит о том, что евреи неизменно пытаются проникнуть на самый верх государственной пирамиды, пытаются манипулировать властью.    В рамках этой статьи я не хочу давать оценку этому явлению.  Кто знает, может евреи всеми силами пытаются пролезть наверх, чтобы всех нас сделать счастливыми?     Ясно одно —  это стремление евреев неизменно наталкивается на отчаянное противодействие представителей национального большинства.  Раньше это противостояние заканчивалась тотальным выдворением евреев.  Чем будет заканчиваться сейчас?  Трудно сказать, надеюсь все ограничится изгнанием Березовских и Абрамовичей. К тому же у евреев впервые за две тысячи лет появилось собственное государство.  Может постепенно большинство евреев туда переселится, и еврейский вопрос станет частью истории. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий