ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 7 июля 2016 г.

В поисках настоящей колбасы

Просмотров: 359
 В поисках настоящей колбасы


Некоторые производители продуктов оказались жуликами

Сегодня такое время либеральное, что покупатель должен сам внимательно следить за тем, что он покупает. Ибо, если раньше «Докторская» колбаса была хотя бы колбасой, то сегодня она может быть чем угодно: даже куриным помётом...
Качество потребительской продукции. Часть 1.Производителей обяжут изготавливать докторскую колбасу только по советскому рецепту
Автор – Дмитрий Савицкий


Хорошая новость! Производителей обяжут изготавливать докторскую колбасу только по советскому рецепту. В ближайшем будущем планируется ввести запрет на изготовление докторской, любительской, краковской и московской колбасы не по советской рецептуре.
Сегодня российские производители выпускают до 15 видов изделий с различными вариантами слова «докторская» в названии колбасы, которая таковой не является, пишет газета «Известия».
По данным издания, во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова определят список колбас и сосисок, которые должны изготавливаться только по соответствующему названию ГОСТу. Будет запрещено использовать названия «Докторская», «Любительская», «Московская» для продуктов, которые не укладываются в рамки ГОСТа по их производству.
Некоторые производители продуктов оказались жуликами
Более подробно о затронутой теме см. статью в «Известиях»:
Как рассказали «Известиям» во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, в институте при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков приступили к разработке межгосударственного стандарта для названий колбасных изделий, который будет актуален для всех участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть впоследствии будет закреплён в одном из техрегламентов союза, который касается мяса и колбасных изделий. Стандарт запретит называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по техническим условиям (ТУ).
Специалисты двух организаций определят список колбас и сосисок, которые должны изготавливаться строго по соответствующему названию ГОСТу.На разработку стандарта может уйти около шести месяцев, считают в институте.
– На рынке огромное количество колбас с ГОСТовскими названиями, которые произведены не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ), – рассказала замдиректора института по научной работе Оксана Кузнецова. – Анализ ассортимента показал, что иногда один производитель выпускает до 15 видов колбас с различными вариантами слова «докторская» – «Докторская Плюс», «Докторская по-московски» и т.д. Покупая подобную колбасу, потребители думают, что у неё привычный вкус, хотя это совсем не так.
В связи с этим, институт настоял на включении в требования технического регламента ЕАЭС о безопасности мяса запрета называть продукцию, выпускаемую по ТУ, названиями которые есть в ГОСТах.
Сегодня в ст. 107 техрегламента о безопасности мяса есть условие, согласно которому «не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартам». При этом, уточняют во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, не было дано определения степени смешения, что сделало это меру неконкретной.
Некоторые производители продуктов оказались жуликами
Само присутствие слова «докторская» в названии уже само по себе будет означать, что изделие произведено по ГОСТу.
По данным института за 2015 год, в России было произведено 2,4 млн. т колбасных изделий. На протяжении нескольких лет эта цифра практически не меняется, спрос на колбасы и сосиски стабилен. Все производные названия от ГОСТовских относятся, как правило, к низкому ценовому сегменту.
Замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельниковнадеется, что такое решение поможет сохранить российские и советские бренды от размывания.
– Если вы покупаете докторскую, востребованную, широко известную марку, то она должна соответствовать по сырью и рецепту ГОСТу, – сказал он. – Потребитель, не разбирающийся в тонкостях производства, только рад покупать колбасу в два раза дешевле её реальной стоимости, но он покупает уже другой продукт. Может быть, такая мера защиты позволит сохранить эти имена для колбасных изделий.
Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков отметил, что «потребителю важно понимать, действительно ли он покупает, например, докторскую или нет.
– Ценность советских брендов огромна, но возникает вопрос: кто будет держателем прав на товарный знак, – заметил он.
Юрист «Юрасов, Ларин и партнёры» Леонид Рудаков напоминает, что речь идёт не о наименовании колбасы, а о её сорте, который связан с рецептурой. Поэтому регистрации товарного знака не требуется.
Некоторые производители продуктов оказались жуликами

Послесловие
Так давно ожидаемый шаг государства! И вообще, столько подделок еды! Просто ни в какие рамки не лезет. Надо заставить реально соблюдать производителей ГОСТы. Если заявлено на упаковке ГОСТ №...., то так и должно быть. Отхождение от них необходимо карать по уголовной статье за мошенничество. А то с каждым годом всё реже можно приобрести нормальный продукт.
Нынешние магазины – как скрещённые лотерейные ларьки и библиотеки одновременно. Прежде, чем что купить – надо рецептутру мелким-мелким шрифтом изучить. И то после этого не факт, что нормальный продукт в корзину положил. Как в лотерею играешь – повезёт-не повезёт. В пошлом году захотелось вспомнить вкус ливерной – несколько раз покупал разных производителей – ничего общего с советской! Уроды – украли детство! Достало это!
P.S.
Посмотрел комменты. Там некоторые товарищи стали пессимистично утверждать, что мяса не хватит, возникнет дефицит. Неужели вас устраивает, что вы под маркой качественной колбасы покупаете фальсификат? Производителям никто не запретит производить никакие колбасы. Если докторская, любительская или краковская – то и наполнение, и вкус, и качество должны соответствовать. Хочешь гнать колбасу из сои или опилок так и называй: Соевая или Таёжная. Не надо тень на плетень накладывать и ветошью прикидываться.


«Пищевая революция»: Готовые салаты


Качество потребительской продукции. Часть 2. Тайны «Докторской» колбасы
Некоторые производители продуктов оказались жуликами
Сегодня появилась инфа о том, что в ближайшие полгода собираются добиться от производителей колбас, чтобы они называли свои колбасы советскими брендованными названиями (докторская, краковская и т.п.) только в тех случаях, если они соответствуют рецептуре ГОСТа. Я это сообщение запостил, добавил свои личные впечатления: «Производителей обяжут изготавливать докторскую колбасу только по советскому рецепту. Качество потребительской продукции».
И был очень удивлён, что на это благое устремление – выведение на чистую воду любителей производить фальсификаты под классическими названиями – желание навести порядок, нашлись возражения. Пересказывать не буду – см. в комментах к первому посту про колбасу. Поэтому решил порыться на пыльных полках интернет истории и найти кой-какую информацию о том, что такое была колбаса в СССР и что сейчас производят.
Низкий поклон Анастасу Ивановичу Микояну, за его организаторские способности, с помощью которых был создан наш Пищепром и задана высочайшая планка качества продуктового ряда для широких слоёв населения. Поистине государственного масштаба были люди.
Статья в Известиях, которую воспроизвожу, выпущена в 2010 г., но от этого её актуальность не устарела. Может быть страна мяса своего стала существенно больше за это время производить. Что только обязывает выпускать более качественную продукцию.
Тайны «Докторской» колбасы
Каждый третий утренний бутерброд в России – с варёной колбасой. Мы поедаем «Молочную» и «Докторскую» в неимоверных количествах – под 100 килограммов на человека в год. И с каждым годом производство колбасы растёт (с 2005-го – на 40%). Она в России была и остаётся абсолютным гастрономическим хитом с замечательными продажными свойствами – под оболочкой и на срезе не видно, из чего на самом деле она сделана. Корреспондент «Известий» купила несколько кусков любимой колбасы и отправилась с ними в лабораторию. Результат оказался поразительным.
В этом году «Докторская» – самая популярная у россиян колбаса – отмечает своё 75-летие. В далёких 30-х прошлого века её создатели преследовали благородную цель: изобрести диетический белковый продукт «для поправки здоровья лиц, пострадавших от царского деспотизма» со всеми необходимыми для полноценной жизни минералами и витаминами. Досталась ли та колбаса «пострадавшим» – вопрос, но те, кто ел, были уверены, что «Докторская» сделана строго по Госстандарту (ГОСТ). В её килограмме содержится 250 г отличной говядины, 700 г полужирной свинины, яйцо, молоко, соль, пряности, мускатный орех или кардамон. Всё.
Вкус ГОСТа
Рецептура ГОСТа, разработанного в 1979 году, практически не отличалась от классического образца, но люди старшего поколения помнят, что вкус изменился. Граждане были готовы поверить самым невероятным слухам. Например, о том, что «Докторскую» заправляют туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой, чтобы удовлетворить всевозрастающий спрос. Истина, как водится, лежала рядом: колбаса была в дефиците, потому что не хватало сырья. Привесы скота стали стимулировать за счёт увеличения комбикорма в его рационе. Вкус мяса, естественно, менялся – ведь хрюшка, питавшаяся зерном, картошкой и овощами, отличается от той, которую держат в клетке и пичкают концентратами.
Чем кормят импортную скотину, которая сейчас на 95% является сырьём для отечественных колбас (2010 г), и сколько она скиталась по холодильникам разных стран и континентов, прежде чем попасть в Россию, простым смертным неведомо. Тем не менее, благодаря нашим отечественным умельцам и достижениям химического производства, колбасы потрясающе пахнут мясом, а цена и вовсе не оставляет сомнений, что они – настоящие.
Большинство покупателей колбасу так и выбирают: чем дороже – тем лучше. На состав не обращают внимания. На каком мясокомбинате выпущена, спрашивают чаще для проформы. А чем ГОСТ отличается от ТУ, не подозревают даже продавцы.
Можно из нефти и куриного помёта
К слову, ТУ – это технические условия. С приходом рынка, мясокомбинаты получили право выбора: либо работать по госстандартам, либо разрабатывать собственные стандарты, задекларировав их в органах сертификации. Процедура несложная и фактически формальная. Поэтому «доморощенные» стандарты оказались более удобными для производителей. К примеру, ГОСТ не допускает наличия растительного белка в колбасе, а по ТУ это возможно.
Впрочем, либерализм на колбасном рынке столь безграничен, что некоторые мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, будто они работают по ГОСТу, а на самом деле лепят колбасу из чего попало. Дело в том, что ещё в начале перестройки случайно или намеренно забыли про обязательную сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана и процедура контроля за её соблюдением.
Роспотребнадзор контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонентов. А за счёт чего производители удешевляют стоимость продукта – не его дело. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к дорогому мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и другие субпродукты. Ну и само собой – растительный белок – ту самую, ненавистную потребителю сою, которая имеет восхитительное свойство увеличивать свою массу в 6 раз за счёт добавления воды. Такая колбаса мясом не пахнет, но это дело поправимое за счёт введения различных добавок, которые могут придать мясной вкус даже нефтяным отходам и куриному помёту.
По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Светланы Кабановой, насчёт нефти и помета – вовсе не шутка. Чтобы сделать такую колбасу, все компоненты тщательно преобразуют, очищают и получают полноценный белок. Образовавшаяся тюря не имеет запаха и вкуса, а также пищевой и биологической ценности. Поэтому в неё добавляют жиры, витамины, аминокислоты, вкусовые, ароматические и красящие вещества.
Готовый искусственный фарш по виду ничем не отличается от натурального. Считается также, что он безвреден. Во всяком случае, россияне имели счастье испытать это на себе. Помните дешёвую колбасу, в начале 90-х хлынувшую к нам из-за границы? Колбаса была именно такого – искусственного – происхождения. И ничего – ели, нахваливали.
Теперь импортной колбасы на прилавках немного – Россия закупает всего 18-20 тысяч тонн в год. Мы едим в основном российскую, и отечественный производитель в рекламе рассказывает о ней только хорошее.
Рулетка у прилавка
А если посмотреть на маркировку колбасы, где подробностей должно быть больше? Оказалось, что сделать это не так-то просто. Выбранный нами случайно батон «Молочной» Клинского мясокомбината продавщица в «Перекрёстке» вертела и так и сяк, но разобрать, что написано на оболочке, было непросто – текст практически сливался с целлофаном. После мучений всё-таки прочитали: колбаса изготовлена по ГОСТу, в составе – всё, что положено: мясо, яйца, молоко... Из химии – безобидная аскорбиновая кислота (она обеспечивает стабильность окраски, благодаря чему срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение нескольких часов) и нитрат натрия (делает колбасу более привлекательной на вид – аппетитного красного цвета). Госстандарт это допускает.
Честно сказать, двухкилограммовый батон выглядел не очень презентабельно – оболочка растрёпанная, будто её где-то поваляли. Но потом оказалось, что по одёжке только встречают. Забегая вперёд, скажем, что по результатам испытаний в сергиево-посадском филиале ФГУ «Менделеевский центр стандартизации и метрологии», которые проводились по заказу «Известий», этот образец колбасы полностью соответствовал ГОСТу.
Оговоримся: мы не ставили цель исследовать продукцию конкретных производителей. В одной Москве полсотни мясокомбинатов (в стране около 600, плюс более 4000 цехов и мелких производств), 75% выпускаемых ими изделий – варёные колбасы. Из них самые популярные – «Молочная» и «Докторская». Именно на потребительский спрос и ориентировались «Известия», закупая образцы популярных брендов.
Выбор был сделан случайно, и мы заранее приносим извинения производителям, если результаты исследования окажутся для них неприятными. Наша цель – не обидеть кого-то, а просто рассказать, из чего делают колбасу, на случайном примере.
Одна другой лучше
– И зачем вам это бревно? – по-свойски забраковала продавщица только что сделанный нами выбор – толстый батон «Молочной» Клинского мясокомбината. – Взяли бы лучше вот эту – тоже «Молочная», но поизящней. У нас её все менеджеры едят.
Взяли. Колбаса без опознавательных знаков. На изящном батоне ни одной буквы, кроме верёвочек. На помощь пришла старший кассир. Посовещавшись, они вспомнили, что на батоне должна быть вторая оболочка, где находится этикетка, но перед продажей её оторвали.
Маркировка нашлась на нетронутом ещё батоне. На ней значилось: «Колбаса ПерекрёстокМолочная», производитель – ООО «МДБ», Осташковское шоссе, деревня Бородино Мытищинского района. Дальше – самое главное, мелкими буквами: колбаса сделана по ГОСТу, в составе: свинина, говядина, вода, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, пищевые фосфаты, пряности, аскорбиновая кислота, нитрит натрия.
С ГОСТом у этой колбасы было что-то не то. Во всяком случае, вода и фосфаты стандартами не предусмотрены.
Рядом лежала «Докторская» с той же маркировкой. Ради интереса купили и ее. Если верить маркировке, «Докторская» тоже была изготовлена по ГОСТу. Сравнив состав двух батонов, мы обнаружили, что они одинаковые. «Близнецы-братья» незначительно различались лишь пищевой ценностью: в 100 г «Молочной» было заявлено 12 г белка, в «Докторской» – 13 г. И по килокалориям, и по цене «Докторская» обогнала «Молочную».
– Так тут же написано: одна – высший сорт, другая – первый, – с облегчением от того, что смогла разгадать хоть что-то из ребуса на этикетке, выдохнула продавщица.
Документов на продукцию и сертификатов соответствия нам показать не смогли. По словам продавцов, они закрыты в кабинете у менеджера, а он ещё не пришёл и когда будет – неизвестно.
– Да что вы придираетесь, хорошая колбаса, – хлопотала несчастная. – Вон уже сколько человек купили.
Колбаса впрямь шла хорошо. Надо отдать должное невозмутимости наших покупателей: за те полтора часа, что корреспондент «Известий» толкался у прилавка, разглядывая маркировки, ни один из них даже не подумал поинтересоваться, за что платит деньги он сам. Впрочем, это бы и не помогло.
Лабораторный анализ показал, что два образца колбас с «фамилией» «Перекрёсток»ГОСТу не соответствуют, в них обнаружен растительный белок – соевый изолят и каррагинан.
– Дешёвые компоненты, которые вводят в мясную колбасу, сами по себе безвредны, – говорит начальник испытательного центра Юрий Пивоваров. – Но это совсем другой вид продукции, и за растительную колбасу покупатель должен платить меньше. Однако цена у подделки, как правило, не отличается от колбасы, сделанной по всем правилам. Получается, что покупателя обманывают дважды: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога.
К сожалению, методов химического анализа, позволяющих определить квоту замены мяса растительным белком, практически не существует. То есть приборы показывают, что соя в колбасе присутствует, но в каком количестве – 10 или 90% по отношению к мясу – остаётся на совести производителя.
На эту тему есть даже анекдот. Директор мясокомбината спрашивает коллегу: «Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты её делаешь?» – «Ну, берешь кости, сою, добавляешь мясо для запаха...» – «А... Так ты ещё и мясо добавляешь...»
Ради справедливости надо сказать, что некоторые производители пытаются быть «честными». На их колбасах длинный список добавок и красителей, способный отбить аппетит у всякого, дочитавшего его до конца. К примеру, на батоне «Докторской» (судя по этикетке, производитель – ООО «Дымовское колбасное производство», изготовлена по ТУ) состав выглядел таким образом: свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водорослей, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй), животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски: нитрит натрия.
Этот образец был самым дорогим из всех закупленных нами «Докторских» колбас (304 рубля за килограмм) – уж не за счёт ли морских водорослей? После гистологической экспертизы выяснилось, что состав не соответствует заявленному на упаковке: в образце обнаружен крахмал, по сравнению с которым водоросли в «Докторской» можно считать всего лишь шуткой производителя. Но смеяться что-то не хочется, особенно когда вспомнишь, что за копеечный крахмал уплачено полновесными рублями.
Что делать покупателю?
По словам Юрия Пивоварова, большинство образцов, поступающих на экспертизу, не соответствуют заявленному составу. То есть получается, что потребитель, выбирая колбасу на прилавке, фактически играет в рулетку: если повезёт – ему достанется хорошая, не угадал – под видом мяса будет есть сою пополам с крахмалом.
Так что же, тащить на анализы каждый купленный кусок? Удовольствие не всем по карману – лабораторная экспертиза только одного образца обойдётся в несколько тысяч рублей. По мнениюВсеволода Вишневецкого, председателя петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», в условиях либерального законодательства противостоять проникновению на рынок фальсифицированных пищевых продуктов можно, проводя постоянные мониторинги качества и публикуя их результаты в СМИ.
Неясно только, кто будет этим заниматься – у общественников, как правило, нет денег. Политические партии, если и берутся за контроль над продуктами, то выходит конфуз, как в Уральском федеральном округе, где «плохими» оказались только колбасы столичных мясокомбинатов. Просто потому, что свои проспонсировали акцию местных партийцев. Общественность давно предлагает размещать в Интернете материалы проверок органов госнадзора, но то ли у наших органов плохо со слухом, то ли не всё ладно с проверками – короче,гласности нет.
Мы, конечно, не уверены, что потребители будут ходить в магазин за любимой колбасой с компьютером и газетой. Но чтобы хоть как-то обезопасить себя и не испытывать разочарования, что «не то подсунули», нелишне почитать этикетку перед покупкой. Можно попросить попробовать выбранную колбасу. Если она слишком солёная – производитель переусердствовал с добавками. Если слишком красная – значит, в колбасе переизбыток красителей. Если есть надпись типа «продукция изготовлена из охлаждённого мяса», то это, скорее всего, рекламный трюк, и не стоит за него переплачивать. А ещё лучше сесть на растительную диету.
Послесловие
Надеюсь, что желание навести порядок в Пищепроме не ограничится только колбасами. Бесстыдное использование брендов советского прошлого без соответствия рецептуре присуще предпринимательской среде повсеместно. Такие же проблемы по всему продуктовому ряду: шоколад, молочка, консервы...
30 лет, как я служил в СА. Тогда частенько приходилось питаться тушёнкой вместо мяса. И за эти годы многократно пытался купить тушёнку с тем советским вкусом и качеством, чтобы мясо кусками было. Не делают! Хотя на большинстве банок указан ГОСТ на тушёное мясо. Максимум, на что тянут такие консервы – на соответствие «Завтраку туриста». А современный «Завтрак туриста»это откровенные собачьи консервы. Ну, так же нельзя!!!
А ещё хочу предложить: не стесняйтесь, возвращайте магазинам продукты, которые не соответствуют заявленным параметрам. У меня уже был такой опыт – они принимают початую еду, меняют на аналоги. Жалуйтесь технологам, телефоны которых указаны на упаковке – пусть принимают меры. Выкладывайте в сеть фальсификаты. Надо всем вместе поставить заслонникудышному производителю. Мы же не скот!



Топ 5 самых подделываемых продуктов питания


За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
В сливочном масле ничего, кроме пастеризованных сливок, быть не должно


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий