ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Насильственная ассимиляция

 Насильственная ассимиляция не стала призраком из далекого колониального прошлого. Сейчас она стала одним методов внешнего управления, применяемых для контроля за населением региона воздействия.

Насильственная ассимиляция это принудительное навязывание доминирующей группой своей культуры какой-либо иной этнической группе. Это, если можно так выразиться, «радикальная форма» культурной экспансии. Она предполагает полное исчезновение из жизни общества этнического меньшинства путем его раздельного проживания, изгнания или уничтожения с постепенным усвоением оставшимся населением ранее чуждой для него культуры, отказом от собственного языка и веры.
В качестве приемов насильственной ассимиляции для порабощенного населения новыми «господами» используются: алкоголизация; пропаганда употребления наркотиков и табакокурения; сексуальных извращений и ограничения деторождения; ограничения сферы применения национального языка с последующим полным его изъятием из обращения; внедрение письменности и религии завоевателей; искоренение национальных традиций (запрет на празднование национальных праздников, исполнения обрядов или замена на иные); насаждение несвойственных народу видов деятельности и др.
Такая политика деформирует мораль, систему ценностей, ломает сопротивление ассимилируемого народа. Как правило, ассимиляции наиболее подвержены малочисленные этнокультурные группы с более низким социальным и политическим статусом. Однако, сравнительно многочисленный этнос, имеющий к тому же развитое самосознание, ассимилировать (без дополнительной насильственной обработки) довольно сложно.
В этом смысле понятна неудача попытки властей Турции насильственной ассимиляции курдского меньшинства, насчитывающего в пределах Турции минимум 7 млн. человек (по другим данным — 18 млн.) и обладающего мощной политической организацией — Курдской рабочей партией.
Вместе с тем изместны примеры успешной насильственной ассимиляции. Немцы в течение многовекового "Драхт он Ост" захватили земли западных славян. Даже название столицы Германии города Берлин до сих пор можно не переводит на русский язык. Население Восточной Германии это потомки славянских женщих, принявших христианство и родивших детей от завоевателей. Внешне потомков завоевателей невозможно отличить от нас, однако, психика и язык для нас уже чужие.  

Насильственная ассимиляция

Главным богом славянской Арконы был Бог Световит (Свентовит), ему посвящался самый крупный и самый богатый храм на острове... Сейчас это изображение бога вмуровано в стену немецкого христанского храма....
      
Видимо в наказание все за содеянное над другими народами, история над немцами тоже провела эксперимент.  Эта история произошла в 20 веке в Бразилии. Где в тридцатых годах прошлого века проживало около 10 миллионов немцев. или как их называли «тевто-бразильцы».
Поначалу у них все шло по привичному плану. Немецкая община основательно обжилась на юге Бразилии. Здесь возникли фактически закрытые от внешнего влияния города, деревни, общины, в которых все было на немецком языке. По свидетельству историков, немцы "построили стену от остального общества Бразилии". У них были свои школы, газеты, радио. В ходе начавшей Второй мировой войны, помня как осваивали немцы новые территории, опасаясь возможного последующего их отделения или вспышли насилия к коренному населению, правительство страны первым пошло на жесточайшие меры.

Насильственная ассимиляция


Плакат движения за национализацию
Журнал про Бразилию, глазами русских, Неленинская национальная политика; http://brasileiro-ru.livejournal.com/197689.html


Потомкам немецких иммигрантов было запрещено все, что касалось немецкого языка. Запрещено любое общение на немецком языке, во всех местах, как в частных, так и дома! Запрещено иметь дома радиоприемник, за прослушивание немецких передач арестовывали. Немецкие школы были закрыты или переделаны в бразильские школы.

Запрещалось также получение из-за рубежа книг на немецком языке, их чтение в Бразилии. Даже письма на этом языке в обе стороны до 50-х годов прошлого века было нельзя отправлять. За нарушение полагалось наказание от штрафа до тюрьмы. Были закрыты национальные клубы, спортивные общества, благотворительные организации. Особенно пострадали дети, переходившие из немецких школ в бразильские. Большую поддержку государства в этой деятельности оказали так называемые «интегралисты» - движение за объединение нации.
Движение, несмотря на видные невооруженным глазом параллели с нацистами других стран, все-таки от них отличалось в меру специфики бразильского общества: в нем участвовали негры, японцы, мулаты и метисы. В качестве приветствия они использовали приветствие на языке индейцев тупи «Анауэ!» (Ты мой брат).


Насильственная ассимиляция

источник - указанный выше блог

В движении также участвовали и сами немцы. Таких людей называли deutschfresser (пожиратель немцев). Пик гонений пришелся на 1942-43 годы, когда проводились полицейские рейды для выявления мест, где говорили на немецком языке. Улицы были переименованы, а тех кто говорил на португальском с немецким акцентом, обзывали "alemão batata" (немецкий пожиратель картошки, который даже сыр с картошкой ест). Для этого поколения бразильских немцев возникшее табу было так сильно, что после отмены формальных ограничений большинство из них никогда не возвращались к языку своих предшественников.

Двадцать лет ограничений заставили бразильских немцев стать бразильцами. Их, по-современному говоря, заново «отформатировали» …
Но и после этого немцев не оставили в покое...
Миллионы хлынувших в Германию по команде США беженцев будут использованы уже для "переформатирования" самой Германии. Возможно, это им возмездие за прошлые грехи, но как-то становиться не по себе от этой перспективы.


Ключевые слова: Культура

Опубликовал Александр Николаевич , 09.07.2016 в 08:53                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий