ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

суббота, 23 июля 2016 г.

В России коррупции меньше чем на Западе

, 23 июля 2016
Просмотров: 919

 
В России коррупции меньше чем на Западе



Бандитизм и коррупция пришли в наш мир от паразитов

Автор сравнивает уровень коррупции в России, Англии, США и Израиле. Оказывается, что наши западные «партнёры» в этой области намного опережают Россию. Там бюджеты привычно пилят постоянно и повсеместно почти все чиновники...
Топ бандитских стран
Автор – Павел Шипилин



Чем для вас является новость о разоблачении связей высокопоставленных сотрудников Следственного Комитета  РФ с вором в законе Шакро Молодого: свидетельством поголовной коррупции или, наоборот, непримиримой борьбы с ней?
Второй вариант предпочитаем мы, имперцы. Для либералов вроде Антона Носика любое громкое уголовное дело – лишь повод назвать Россию бандитском государством. И, конечно, соврать.
Когда наши либералы называют Россию бандитским государством, то имеют в виду, что другие страны не поражены ни коррупцией, ни криминалом. А иначе, почему бандитской объявляется именно Россия? Вздыхали бы абстрактно: ах, как несправедливо устроен мир.
Но стоит нам, оппонентам, попытаться сравнить Россию с другими странами, они тут же начинают причитать до боли знакомое: их не интересует, как у других – им подавай идеальное общество именно здесь. И сейчас.
Бандитизм и коррупция пришли в наш мир от паразитов
Эта хитрость известна и довольно хорошо изучена.
Ибо никто в мире не может справиться с коррупцией – это явление хотя и отвратительно, но всё же интернационально. И связано не с путинским или ельцинским режимом (хотя при Ельцинекоррупции было больше), а с самим институтом государства. И с институтом государственных чиновников, мимо которых постоянно пробегают баснословные суммы обезличенного бюджета.
Мимо французских чиновников, испанских, польских, американских, новозеландских пролетают миллиарды долларов и евро. Протяни руку и обязательно ухватишь малую толику. И ухватывают, конечно, – за государственный заказ, за мягкий приговор. Да мало ли за что.
И у нас в России тоже полно казнокрадов и взяточников, кто ж спорит. Но говорить о моей стране, как об уникальном, единственном в своём роде бандитском государстве – мягко говоря, неприлично.
Соединённое Королевство
О внутреннем расследовании Скотланд-Ярда 2003 года под кодовым названием операция«Тиберий» стало известно The Independent совершенно случайно, и только в 2014 году. После утечки секретного доклада, подготовленного строго для служебного пользования.
Как оказалось, самые отъявленные гангстеры Британии скомпрометировали несколько государственных структур, в том числе Налоговое и таможенное агентство Её Величества (Her Majesty‘s Revenue and Customs), Королевскую прокуратуру, полицию лондонского Сити и пенитенциарную службу. Скандал остался неизвестным общественности, хотя подорвал основы уголовного правосудия, а также суда присяжных и юридическую профессию в целом.
Полиция контролировала большую часть преступного мира. Однако контроль был (а может, и остаётся) взаимным – в свою очередь, бандиты чувствовали себя своими людьми в Новом Скотланд-Ярде, открывали дверь ногой в его кабинеты. Были случаи, когда преступники выходили из тюрьмы за 50 тысяч фунтов стерлингов. В ход шли подкупы присяжных, полицейских и адвокатов. Авторы доклада считают, что правосудию нанесён непоправимый ущерб.
Бандитизм и коррупция пришли в наш мир от паразитов
«Трудно представить больший вред, чем тот, что нанесён».
«Рак разъедает правосудие, лекарство от недуга будет найти нелегко. Возможно, мы должны начать с признания, что пациент болен».
«Полиция не имеет никакого желания решать эту проблему. Если бы скандал вышел в эфир в открытом судебном заседании, то стал бы слишком разрушительным [для британского правосудия]».Источник
Неизвестно, какие тайные расследования проводят в наши дни спецслужбы Её Величества или департаменты внутренней безопасности правоохранительных органов Великобритании. О них если и станет известно, то через несколько лет. Но утечки может и не быть.
Станет ли теперь Антон Носик считать Объединённое Королевство бандитским государством?
Соединённые Штаты Америки
Губернаторы, осуждённые за совершение коррупционных преступлений.
Род Благоевич, губернатор штата Иллинойс с 2003 по 2009 гг. Отстранён от должности за коррупцию – вымогал взятки за политические назначения, в том числе за вакантное место в Сенате США (освобождённое, между прочим, Бараком Обамой, избранным президентом). Был признан виновным и в 2011 г. приговорён к 14 годам заключения в федеральной тюрьме, где сейчас и находится.
Род Благоевич – четвёртый губернатор штата Иллинойс, оказавшийся в тюрьме. До него были:
Отто Кернер в 1973 году был признан виновным в почтовом мошенничестве, сговоре, даче ложных показаний. Приговорён к трём годам заключения в федеральной тюрьме в Чикаго и оштрафован на 50 тыс. долларов. Вышел на свободу из гуманных соображений (рак) в 1974 году.
Дэн Уокер в 1987 году был приговорён к четырём годам лишения свободы за банковское мошенничество, три года за дачу ложных показаний, а также условно за ложные финансовые отчёты. Все три приговора должен был отбыть последовательно. В 1987 году, по сообщениям СМИ, Уокер получил более миллиона долларов мошеннических кредитов для своего бизнеса и ремонтных работ на своей яхте «Леди губернатора», но в рамках соглашения о признании вины обвинение по этому пункту предъявлено не было. Выпущен из тюрьмы в 1989 году по состоянию здоровья.
Джордж Райан в 2003 году был обвинён в рэкете, взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег и налоговом мошенничестве. Приговор оглашён в 2006 году: шесть с половиной лет лишения свободы. Отбыл срок полностью.
Рэй Блэнтон, губернатор штата Теннесси с 1975 по 1979 гг. Помиловал сына своего приятеля, который убил свою жену и её любовника (ещё до помилования, Блэнтон позволил осуждённому жить вне тюрьмы и служить в качестве государственного фотографа). Чтобы скрыть избирательность, помиловал ещё двадцать убийц. Впрямую губернатора в получении взятки за помилования не обвиняли (хотя подозрения оставались), зато было доказано, что этим промышляли чиновники из его администрации. В 1981 году был осуждён на 22 месяца за почтовое мошенничество, сговор и вымогательство при продаже лицензий на спиртные напитки.
Эдвин Эдвардс, губернатор штата Луизиана с 1992 по 1996 гг. Подозревался в даче взятки конгрессмену (20 тыс. долларов) и, наоборот, в получении взяток у предпринимателей – 845 тыс. долларов за организацию тюрьмы для несовершеннолетних и 400 тыс. долларов за лицензию на открытие казино. Эдвардс был признан виновным в вымогательстве, отмывании денег, мошенничестве с использованием почты и просто в мошенничестве. Отсидел в тюрьме с 2002 по 2011 гг.
Бандитизм и коррупция пришли в наш мир от паразитов
Пикантная деталь: в июне 2005 года экс-супруга экс-губернатора была арестована за угрозы полицейскому, который остановил её машину. Она кричала стражу порядка: «Да ты знаешь, кто я такая?» Чем-то напомнила жену представителя Чечни в Москве, которого потом отозвали в Грозный за подобные угрозы.
До Эдвардса в Луизиане был осуждён Ричард Лече, губернатор штата с 1936 по 1939 гг. Приговорён к 10 годам за использование почты с целью обмана.
Дэвид Холл, губернатор штата Оклахома с 1971 по 1975 гг. Через три дня после ухода с должности в 1975 году был обвинён в рэкете, взяточничестве и вымогательстве, которыми занимался на посту губернатора. Осуждён на три года, из которых отсидел 19 месяцев. Освободился в 1978 году.
Марвин Мандель, губернатор штата Мэриленд с 1969 по 1979 гг. Осуждён в 1977 году вместе с пятью подельниками за мошенничество с использованием почты и вымогательство. Мандель получил взятку и помог своим друзьям заработать деньги на сделке с гоночной трассой.
Джон Г. Роуланд, губернатор штата Коннектикут с 1995 по 2004 гг. Обвинён в коррупции и мошенничестве с использованием почты. В 2004 году признал себя виновным, а в 2005 году был приговорён к одному году тюрьмы, четырём месяцам домашнего ареста, трём годам испытательного срока и общественным работам.
Дон Сигелман, губернатор штата Алабама с 1999 по 2003 гг. В 2006 году суд присяжных признал Дона Сигелмана виновным во взяточничестве, преступном сговоре и мошенничестве с использованием почты. Приговор: семь лет тюрьмы и 50 тыс. долларов штрафа. В 2008 году он был освобождён вышестоящей инстанцией, но в 2009 году вновь посажен в тюрьму.
Судебная тяжба идёт до сих пор – Сигелмана то сажают, то выпускают. В настоящее время экс-губернатор Алабамы отбывает наказание в одиночном заключении в федеральном исправительном учреждении в Окдейл, штат Луизиана.
Это только губернаторы. Куда более обширный список коррупционеров-законодателей. Не менее внушителен список федеральных чиновников США, осуждённых за совершение коррупционных правонарушений. А количество местных чиновников, осуждённых за коррупцию, счёту не поддаётся.
Неудивительно, что три четверти американцев воспринимают коррупцию как широко распространённое явление в правительстве.
Бандитизм и коррупция пришли в наш мир от паразитов

Не возникло желание назвать Соединённые Штаты Америки бандитской страной?
Ну, тогда можно ознакомиться с о статьёй Коррупция в Департаменте полиции Нью-Йорка. Авторы англоязычной Википедии утверждают, что NYPD проиграл 12 тысяч исков по обвинению в неправомерных действиях и коррупции только за последние пять лет – на сумму 400 млн. долларов.
Израиль
Однако Антон Носик, как известно, гражданин Израиля. И ему должно быть хорошо известно, как в его стране борются с коррупцией. Борются, в общем, неплохо – не хуже, чем в России. Но, как и в России, кое-где у них порой честно жить не хотят.
Я имею в виду не только премьер-министра Эхуда Ольмерта, который сел тюрьму по обвинению в коррупции, – этот факт известен очень хорошо.
Сравнительно недавно был арестован бывший депутат Кнессета от партии «Ликуд», а ныне владелец собственной строительной фирмы Михаэль Горловский. Его подозревают в получении 8 млн. долларов взятки от Национальной дорожной компании.
Ещё раз: восемь миллионов долларов.
Главная улика – блокнот одного аккуратного взяточника, который скрупулезно записывал все свои траты: когда, кому и сколько. Мелькают суммы в полторы тысячи долларов, в две, в три, фамилии десятков чиновников разного уровня. Дело обещает стать громким.
В конце 2014 года была выявлена ловкая коррупционная схема в министерстве внутренних дел и минсельхозе: государственные средства передавались в неправительственные фонды, а потом распределялись среди госчиновников. Пилились, если по-нашему. В деле замешана замглавы МВД Фаина Киршенбаум и бывший министр туризма Стас Мисежников. В деле фигурируют десятки человек, следствие продолжается.
Бандитизм и коррупция пришли в наш мир от паразитов
Не сомневайтесь, в Израиле хорошо знают, что такое откат – не хуже, чем у нас. Но, пожалуй, самый странный и совсем не похожий на российские реалии случай – восстановление в должности министра внутренних дел Арья Дери.  Стал он им в 29 лет в далёком 1988 году. Потом карьера этого способного чиновника делала всевозможные кульбиты, но Дери всё равно оставался на высших государственных постах.
Однако в 2000 году министр попался на взятке в 155 тыс. долларов и потерял все должности в правительстве, Кнессете и в ультраортодоксальной партии ШАС. Обвинение – приговор три года – тюрьма. В любой стране бывшему взяточнику дорога в политику была бы закрыта навсегда. Но только не в Израиле.
Арья Дери свои три года не отсидел, а был выпущен за примерное поведение в 2002 году. Около десяти лет о нём не было слышно, но в 2013 году он вдруг опять был избран в парламент.
Разумеется, прошлое политику немного мешало – например, в 2014 году на израильском телевидении был показан ролик, где очень уважаемый раввин называет Арья Дери развратником и вором. Но, прямо скажем, мешало не сильно: в прошлом году политик возглавил список ШАС на мартовских выборах и прямо-таки ворвался в Кнессет.
Вскоре Дери был назначен министром экономики и министром развития Негева и Галилеи в новом правительстве. А 11 января 2016 года опять стал министром внутренних дел.
Вы можете себе представить такую ситуацию в России? Был министром, попался на взятке, отсидел, а потом опять вернулся на ту же должность. Я вот, например, не могу.
Судя по опросам, местному люду, периодически читающему в газетах о похождениях чиновников, присосавшихся к власти, тоже не нравятся казнокрады. Которые засели в Кнессете, правительстве, в районных администрациях, где тихо обтяпывают свои делишки и пилят многомиллионные откаты. В итоге, 72% израильтян считают, что их страна коррумпирована и совсем не доверяют ни правительству, ни парламенту.
Коррупционных скандалов в Израиле так много, что его можно было бы сравнить даже не с Россией, а с Украиной. Но Антону Носику и в голову не придёт называть свою двоюродную странубандитским государством, верно?
* * *
Примечательно, что американцы, израильтяне и россияне примерно одинакового мнения о коррупции в своей стране. В США, как я уже говорил, 75% опрошенных соцслужбой Gallup считают, что коррупция во власти очень широко распространена. В Израиле – 72%. В России, если веритьопросу Левада-центра (а больше ни одной социологической службе наши либералы не верят), –76%.
Как ни крути, во всех трёх странах – примерно по три четверти населения. Но почему-то бандитской страной объявляется только Россия.
Я уже не раз говорил, что мне категорически не нравится пещерный антисемитизм. Но, должен признаться, пещерная русофобия мне тоже не по душе.


ZOOM. Коррупция: международный вид спорта


Дмитрий Пучков о коррупции на западе и о наркоторговле в США


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий