ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Антон Благин. Колобродит Солнце на Кольском полуострове...

Глянул я сегодня в полночь в окно своей квартиры, расположенной на восьмом этаже, (а моё окно выходит аккурат на север), и увидел вот такую замечательную картину: 
Снято 23 июля 2016 года в 00 часов 20 минут по московскому времени. Полночь!
Эта красивая ночная картина для меня лично означает, что на широте Мурманска уже завершился Полярный день — Солнце начало хотя бы на короткое время уходить за горизонт. А до этого в течение почти двух месяцев оно КОЛОБРОДИЛО, то есть ходило по кругу, не уходя за горизонт ни на минуту. 
Я вот написал эту фразу, а ведь буквально только сегодня, всего несколько минут назад, я вдруг осознал смысл так знакомого с детства слова КОЛОБРОДИТЬ. В моём понимании оно раньше означало "ходить туда-сюда, слоняться"
Вот только что я специально полез в толковый словарь, чтобы перепроверить свою память, и вот что там увидел:
А на самом деле слово КОЛОБРОДИТЬ что означало в старорусском словаре?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, не надо слушать никаких толмачей, наводящих тень на плетень, а достаточно посмотреть на мурманское небо!
КОЛОБРОДИТЬ — значит ходить по кругу. И ещё, повторять видимое движение Солнца! 
Тот же толковый словарь объясняет, что КОЛО — это общеславянское слово со значением «круг». Значит, КОЛОБРОДИТЬ — ходить по кругу!
А почему Кольский полуостров, на котором находится город Мурманск с рядом других северных городов называется Кольским? 
Возможно, кто-то скажет мне: потому, что на Русском Севере в 11 километрах от Мурманска есть городок КОЛА, основанный еще в 1565 году, и есть река КОЛА, протекающая близ городка КОЛА. Потому, из-за этого древнего поселения, полуостров и называется Кольским.  
Хорошо. Если КОЛО — это общеславянское слово со значением «круг», и от него происходят такие слова как "коловорот" (ручная дрель), колесо (телеги или автомобиля), то каким боком сочетаются по смыслу название города КОЛА на Кольском полуострове и круг, колесо, коловорот? 
Для меня теперь очевидно, что древние основатели поселения КОЛА были также удивлены, как и я, движению Солнца по небу в период Полярного дня! 
Они видели как Солнце буквально КОЛОБРОДИЛО вокруг их посёлка с утра до ночи и с ночи до утра, нарезая круги на небе и не заходя за горизонт в течение почти двух месяцев. 
Вот что я увидел из окна своей квартиры буквально через 2 часа (в 2 часа ночи): Солнце заметно переместилось от линии севера к востоку и скрылось для меня за соседним домом. Возможно, что оно уже взошло над горизонтом, но мне этого не видно из-за мешающего здания.
24 июля 2016 г. 02 часа 00 минут.
А этот снимок (внизу) я уже публиковал ранее. Я сделал его в полночь 25 мая сего года всё из того же окна своей квартиры, чтобы зафиксировать начало Полярного дня на широте Мурманска.
В чёрном квадратике на этой фотографии виден с кормы тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" — достопримечательность Северного Флота. А светлая полоска у подножия сопки — это Кольский залив.
Теперь благодаря Солнцу и моему проживанию на Кольском полуострове я знаю, что слово КОЛОБРОДИТЬ — это не бесцельно шататься, слоняться, как утверждают составители толковых словарей. КОЛОБРОДИТЬ — это ХОДИТЬ ПО КРУГУ, как ходит Солнце!
24 июля 2016 г. Мурманск. Антон Благин
Комментарий: 
Надежда Секерина: прочла название статьи, и слово "колобродить" сразу заиграло новым смыслом, хотя, я раньше применяла его, как в словаре Ушакова. Сочное, красивое слово — КОЛО-БРОДИТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий